Usual d98652cbaec8189b65fb7a5ac812a2f6

Когда и как удобрять растения? Часть 2

В нашей предыдущей статье мы рассмотрели достоинства и недостатки органических и минеральных удобрений, а также узнали, когда растения категорически нельзя подкармливать. Сегодня мы расскажем, из каких элементов состоят различные удобрения и какие из них когда лучше использовать.

Азот

Это главное вещество, влияющее на быстрый рост и крупный размер как самого растения, так и его плодов. Азот стимулирует вегетацию, дает растению жизненную силу, способствует формированию мощных корней и побегов. Наличие достаточного количества азота в почве особенно важно в период активного роста весной и в первой половине лета. Все органические удобрения (навоз, компост, перегной) состоят в основном из азота. Так как именно азотистые соединения откладываются во фруктах и овощах в виде вредных нитратов, безопаснее вносить органику под плодовые деревья и кустарники поздней осенью, примерно во второй половине ноября. Таким образом, с самой ранней весны у плодовых растений будет запас необходимых питательных веществ для сильного роста и здорового развития, но при этом на стадии созревания плодов азота в земле останется мало, и количество нитратов в урожае не будет превышать допустимую норму.

Из минеральных азотных удобрений в комнатном цветоводстве и на дачных участках чаще всего применяют карбамид (мочевину). Так как полезный азот может быстро улетучится из рассыпанного на поверхности земли сухого карбамида, это удобрение растворяют в воде или добавляют в сухом виде на дно посадочной ямы, а также при перекопке или рыхлении почвы. Плодовые растения подкармливают карбамидом несколько раз весной и в начале лета, последнюю подкормку проводят в момент завязывания плодов. Комнатные и декоративно-цветущие растения регулярно подкармливают в период активного роста и цветения.

Фосфор

Это вещество ускоряет цветение и плодоношение, увеличивает размер и яркость цветов, делает стебли и цветоносы более крепкими и жесткими, оказывает положительное влияние на развитие корневой системы, повышает иммунитет и зимостойкость растений, защищает их от болезней. Фосфор медленно растворяется в воде, поэтому период от внесения удобрения до момента, когда оно станет доступно для корней, составляет около месяца. Самое эффективное фосфорное удобрение – двойной суперфосфат. Его традиционно вносят осенью под все плодовые и цветочные культуры, чтобы обеспечить хорошую зимовку и укрепить корневую систему растений. И комнатные, и садовые цветы очень полезно подкормить суперфосфатом во время закладки бутонов, чтобы получить пышное, яркое и длительное цветение.

Калий

Калий повышает урожайность, улучшает вкус и качество плодов, увеличивает срок их хранения. Это вещество также способствует укреплению иммунитета и корневой системы растений, улучшая их зимостойкость и защищая от болезней. В виде удобрения калий доступен в разных химических формах, но лучше всего использовать сульфат калия (сернокислый калий), потому что он, в отличие от хлористого калия и калийной соли, не содержит в своем составе вредный для растений и человека хлор. Традиционно калий вносят вместе с фосфорными удобрениями — осенью, а также перед цветением и завязыванием плодов.

Микроэлементы

Помимо азота, фосфора и калия растения нуждаются в целом комплексе микроэлементов, таких как медь, бор, магний, железо, сера, марганец, молибден, йод и т.д. Как правило, готовые грунты для комнатных растений и плодородные почвы на дачных участках содержат все эти вещества в достаточных количествах. Однако на бедных истощенных почвах растение может серьезно страдать и болеть из-за недостатка любого из необходимых ему минералов. Например, от недостатка железа часто развивается хлороз – заболевание, при котором окраска листьев становится неравномерной, с желтыми пятнами (на фото – лист больного растения слева).

Обогатить почву необходимыми минеральными элементами помогут так называемые микроудобрения или комплексные удобрения, в состав которых входят микроэлементы.

В состав комплексных удобрений входят основные компоненты в разных пропорциях, которые производитель обязательно указывает на упаковке в виде процентного соотношения элементов N:P:K (N — азот, P — фосфор, K — калий). Комплексное удобрение может также содержать микроэлементы и гуминовые вещества – точный состав всегда указывается на упаковке.

Благодаря сбалансированному составу всех необходимых веществ комплексные удобрения наиболее просты и удобны в использовании, особенно в комнатном цветоводстве. Многие производители выпускают сбалансированные комплексные удобрения для разных видов растений с учетом их специфических требований к составу и кислотности почвы, а также особенностей роста и развития («Роза», «Азалия», «Сенполия», «Лимон», «Фикус», «Орхидея» и т.д.).

На российском рынке в широком ассортименте представлены комплексные удобрения самых разных производителей, многие из которых давно и отлично себя зарекомендовали: голландские удобрения «Pokon», немецко-эстонские удобрения «Greenworld», финские удобрения «Fertika», выпускающиеся в России по лицензии (бывшая «Кемира»), популярные отечественные удобрения «Агрикола» и «Сад чудес».

Фотографии: wikimedia.org, agro-mir.com.ua, agro-max.ru, womansy.com, nawozydolistne.com.pl, udobreniya.info

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.