Modern bedroom rug curtain

Комфортная кровать: как выбрать размер

Удобная кровать — залог здорового и крепкого сна. Матрас, постельные принадлежности и белье также важны, но комфорт во время сна начинается именно с хорошего каркаса. Чтобы правильно выбрать кровать, нужно обратить внимание, в первую очередь, на ее длину и ширину.

Кажется, что чем больше кровать, тем лучше, но так ли это? Учитывать нужно не только габариты спального места, но и размеры комнаты, в которой кровать стоит. Проходы вокруг кровати должны составлять минимум 70 см, но закладывайте метр — не пожалеете.

Размер кровати принято измерять в двух системах: европейской (метрической) и американской (английской). В первой вы найдете только понятные цифры ширины матраса, длина стандартная и составляет 200-210 см. А вот в американской у кроватей есть свои имена, а длина разнится. Эти отличия в системах измерения приводят к тому, что, заказывая кровать американского производства, нужно там же брать и матрас, и постельное белье, так как российские производители пользуются европейской системой.

Односпальная кровать

Подойдет ребенку, подростку или одному человеку средней комплекции при небольших размерах комнаты.

Европейские параметры: ширина 90-100 см.

Американские параметры: название Twin, с длиной матраса 190 см и шириной 99 см, продается как кровать для подростков. Если нужна односпальная кровать для высокого человека, нужно выбирать Twin X-Long (Extra Long Single), длина такой кровати около 203 см, а ширина — 99 см.

Полуторная кровать

Полуторные кровати шириной от 100 до 130 см, в американской системе этого размера нет. Иногда в России и Америке полуторными кроватями называют двуспальные шириной 140 см (подробнее ниже). «Полуторка» — лучший вариант для одного человека, подойдет и для сна родителя и ребенка.

Двуспальная кровать

Комфортна для двоих, лучше выбирать максимальную ширину в представленном диапазоне.

Европейские параметры: ширина 140 или 160 см.

Американские параметры: короткая Double (или Full) 137,2 х190 см или длинная Queen 152,4 х203,2 см.

Семейная кровать

Есть где развернуться двоим — или даже большему количеству людей. Удобна, если дети боятся спать одни и все время прибегают к родителям или вам нужно очень много простора для сна.

Европейские параметры: 180 или 200 см.

Американские параметры: несколько видов кроватей, называемых «королевскими». Standard King и Eastern King — 193/198х203,2 см, Western King и California King — 182,9х213,36 см. Можно выбрать, что важнее — увеличенная ширина или длина.

Индивидуальные размеры

Подбирая кровать, лучше попробовать на ней полежать. Проверить комфортную ширину односпальной кровати можно так: лягте на спину, раздвиньте локти и скрестите ладони на груди. Локти не должны свисать. Если это происходит, подумайте о приобретении «полуторки». Двуспальную можно проверять вдвоем по такому же принципу.

Длину кровати нужно выбирать из расчета +20 см к вашему росту; если вы спите на спине и с большой подушкой, лучше иметь запас минимум в 30 см. Если ваш рост выше 190 см, подумайте об изготовлении удлиненной кровати на заказ, обычно наценка в таком случае составляет не более 10%. Правда, придется делать и матрас на заказ, а стандартные простыни будут коротковаты.

Фотографии: residencestyle.com, home-designing.com, hngideas.com, simplycleanhome.com, zillow.com, bestbedroomsideas.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.