111

Королевская однушка 36м² на шоссе Энтузиастов

Квартблогу довелось побывать в самой необычной однушке, которую мы только видели. В настоящее время стиль барокко, в котором выполнена квартира, утратил свою популярность по нескольким причинам: во-первых, обставить квартиру в таком стиле — удовольствие дорогое, и даже самая дешевая мебель в стиле барокко выйдет дороже самой затратной мебели из Икеа, во-вторых, этот стиль любит просторные помещения, так как объемная мебель визуально уменьшает пространство, а в российских реалиях мы чаще ищем возможность выгадать метр-другой, и, в-третьих, за интерьером в этом стиле достаточно сложно ухаживать: за пять минут пыль не протрешь. 

Все эти неудобства не напугали нашу героиню Аэлиту при ремонте, и она с радостью пригласила меня в гости в свою королевскую обитель. Во время чаепития она рассказала, что ремонтом полностью занимался ее отец. В типовой однушке 36 м2 была сделана перепланировка, и она превратилась в студию. Стены, отделявшие кухню и лоджию от общего пространства, были снесены, а новые перегородки вокруг спальной зоны, наоборот, возведены.

Отец Аэлиты вдохновлялся Эрмитажем и Версалем, что вполне угадывается. Мебель заказывали по каталогу из Италии. В основном это мебель фирмы Silik. К сожалению, при заказе немного ошиблись с размером стола: он оказался слишком большим. С другой стороны, когда приходят гости, всем хватает места.

Мне понравилось справедливое Аэлитино сравнение своей мебели с красивой женщиной, которая ничего не умеет делать.

На нее нужно только смотреть и бережно за ней ухаживать. В бытовом плане эта мебель не очень удобна. Из-за того, что я очень трепетно отношусь к чистоте в доме, я постоянно протираю пыль и намываю все, что можно. Но тем, кому важна простота в уборке, определенно нужно выбирать другой стиль и другую мебель.

Сейчас Аэлита живет в этой квартире одна и вот что говорит по этому поводу:

Конечно, интерьер, в котором я сейчас живу, — это настоящая сказка для девушки. Для одного человека такой площади и мест хранения вполне достаточно, но я понимаю, что для жизни с мужчиной и тем более с детьми такая обстановка может быть не подходящей. Но это уже совсем другая история. Чем неудобна моя мебель, так это тем, что об нее постоянно ударяешься ногами, особенно пальцами. 

Спальня скрыта за полупрозрачными шторами и представляет собой небольшой будуар с кроватью и женским туалетным столиком. Аэлита говорит, что это одно из самых уютных мест в ее квартире. 

Хобби хозяйки — коллекционирование керамических ангелов, которых она старается привозить из всех своих поездок. Их можно заметить и на обеденном столе, и в ванной на полках.

Ванная комната на контрасте с общим пространством выполнена в темно-коричневых тонах. Наше внимание привлек аптечный шкафчик, в котором аккуратно расставлены маленькие духи: так и хотелось взять в руки все эти крошечные флакончики (видимо, тяга к маленьким формам остается у многих девочек с детства). Аэлита признается, что она — перфекционист, и каждая вещь в ее доме лежит строго на предназначенном для нее месте. Поэтому я не стала ничего трогать, а просто внимательно осмотрела и сфотографировала.

Что касается коридора, то он не выделяется из общего стиля. Одежда здесь хранится в резном шкафу на ножках, а вход в комнату преграждает ваза, которую я с опаской обходила по другой стороне стены: боялась задеть и уронить ее ненароком. 

В ближайшей перспективе Аэлита планирует делать ремонт в квартире. Кардинально стиль не изменится, зато некоторые вещи станут более подходящими: бордовые обои сменятся тканевыми бежевыми, а желто-золотая штора уйдет из общей картины. 

Какой бы стиль люди ни выбирали для своих домов, самое главное, чтобы им нравилось их жилье, и чувство радости от возвращения домой всегда было ощутимым.

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.