00

Красим текстиль: 6 идей в технике tie-dye

Яркие вещи, окрашенные в старой доброй технике tie-dye, ассоциируются с временами хиппи, молодостью и свободой. Середина лета — лучшее время, чтобы поэкспериментировать, выкрасив что-нибудь ненужное, например, наволочку или футболку. Если у вас есть дети, то это просто отличное развлечение для совместных выходных: техника достаточно простая и эффектная, чтобы увлечь малыша почти любого возраста. 

В нашей сегодняшней статье мы делимся ссылками на мастер-классы по базовым техникам tie-dye и необычными идеями их применения. 

Вам понадобятся:

  • Порошковые красители для ткани (Javana, Dylon, «Джинса»). Заранее прочитайте инструкцию: есть красители для горячего и холодного окрашивания, для стиральной машины или ручной покраски.
  • Закрепитель. Чтобы цвет закрепился, может понадобиться соль или уксус: читайте об этом в инструкции. 
  • Веревки, шнурки, резинки, зажимы. 
  • Бутылочки и тазики для разведения краски.
  • Дополнительные материалы: ножницы, карандаши и линейки, нитки и иголка, плотная бумага для трафаретов, акриловая краска для ткани, пленка для защиты поверхностей, утюг и т.д.

Классическая спираль

Как сделать на футболке рисунок в виде кругов, довольно очевидно, а вот как сделать классическую для техники tie-dye спираль — нет. Видео от канала TutorialsByA покажет, что это не так сложно, как кажется. Для тех, кто не любит видеоролики, — инструкция с фотографиями, как сделать сложный узор с помощью вилки. 

Мандала

Если вы уже освоили базовые техники и ищете что-то посложнее, поэкспериментируйте с «мандалами». Узор может быть сколько угодно замысловатым — все зависит только от вашей готовности заранее продумывать проект, а потом возиться со складочками и веревочками.

Инь и ян

Продолжаем восточную тему, которая удивительно подходит технике, пережившей расцвет в 1960-е вместе с невероятным увлечением молодежи экзотическими для Запада учениями. Видеоинструкция ниже научит вас делать текстиль с древним китайским символом. И это проще, чем кажется.

С вышивкой

Вместо обычного связывания можно наметывать рисунок на ткани, а потом стягивать швы. Подойдет для самых усидчивых и тех, кто любит аккуратные рисунки, которые могут и не напоминать грубоватые и яркие паттерны классического tie-dye. Узоры, сделанные в этой технике, похожи на кораллы или раковины диковинных ископаемых моллюсков, так что ими можно украсить вещи, которые вы берете с собой в отпуск. 

Арбуз

Под арбуз можно окрасить и текстиль для посиделок в саду, и детскую одежду. Как сделать это, учит автор блога Sweet Lil You Сара. 

Капитан Америка

И еще одна идея, на этот раз для детей постарше. Вместо того, чтобы отдавать деньги компаниям, которые хотят заработать на любителях комиксов и блокбастеров, попробуйте сделать вещь с символом любимого супергероя самостоятельно. Вот инструкция, как совместить несовместимое и сделать символ Капитана Америки в технике tie-dye.

И помните: красители не всегда держатся так же крепко, как фабричная окраска, так что стирайте вещи в прохладной воде и отдельно от светлой одежды. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.