Крошечный дом 18 м² для двоих на озере Тахо

Ханна и Тим построили себе настоящее романтическое убежище в лесу и сумели разместить на 18 м² все необходимое для жизни. Ханна выросла в доме, который ее родители построили сами, поэтому неудивительно, что она пошла по их стопам. У Тима, напротив, не было подобного опыта. Тем не менее они решились на авантюру и взялись за строительство дома.

Дом находится рядом с озером Тахо (Калифорния), со всех сторон его окружают высокие деревья — и не скажешь, что до ближайшего города всего 15 км. Электричество хозяева получают от солнечных панелей — энергии как раз хватает на то, чтобы зарядить телефон.

Большая часть дома построена из вторичной древесины (дерева, бывшего в потреблении). Ханна и Тим сильно сэкономили на покупке материала: на сайте объявлений было множество старой мебели и досок, которые люди с радостью отдавали даром.

Хозяева решили приподнять дом, чтобы зимой он не пострадал из-за снега, а летом лучше проветривался. В качестве подпор использованы сосны, которые Ханна и Тим спилили сами.

Входная дверь из ольхи куплена на рынке пиломатериалов — она была с браком и продавалась по очень низкой цене.

Площадь дома очень маленькая, поэтому Ханне и Тиму пришлось отказаться от каких-либо излишеств в интерьере. Гостиная в доме по сути представляет собой один очень уютный диван, который обожают все гости дома и сами хозяева.

Напротив дивана находится скромная столовая. Раздвижной стол из ИКЕА — настоящая находка для маленьких помещений. Его можно разложить полностью (на четыре человека), наполовину (для двоих) или вовсе сложить. Внутри стола спрятаны ящички для хранения вещей.

Складные красные стулья хозяева часто вешают на стену, чтобы освободить место на полу.

Ханна и Том любят готовить, поэтому им было важно, чтобы в кухне было все необходимое. В то же время ничего лишнего в комнате нет. Вместо плиты хозяева используют печку.

Над печкой висит старинный топор для дров, который принадлежал дедушке Тима. Правда, теперь хозяева используют его только как украшение интерьера.

Стойка для раковины сделана из старого промышленного стола из нержавеющей стали. Вода стекает в 18-литровую бутыль, которую потом выливают в компостную кучу. Питьевую воду Ханна и Том привозят с собой, а для хозяйственных нужд зимой растапливают снег. Вместо холодильника в доме — кулер Yeti, в который хозяева закладывают пакеты со льдом.

Единственная роскошь, от которой пара не смогла отказаться, — большая кровать, занимающая все пространство второго этажа. Из окна спальни открывается прекрасный вид на лес.

Подняться наверх можно по лестнице, которую хозяева сделали на заказ после того, как Тим свалился с обычной стремянки.

В небольших шкафах за лестницей хранятся одежда, книги, журналы и различные памятные хозяевам вещи.

Ванной в доме нет: летом Ханна и Тим используют душ на улице, в котором вода нагревается под солнцем, а зимой топят воду на печке и занимаются закаливанием на природе. Туалет тоже находится на улице.

Несмотря на то, что Ханне и Тиму пришлось отказаться от комфорта и многих удобств, они очень рады, что построили этот дом: им удалось избавиться от лишних вещей, а их жизнь стала более простой и осмысленной. В будущем они планируют построить на этом участке дом площадью 37 м².

Фотографии и информация с сайта apartmenttherapy.com

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.