House t 140212 02

Кровать vs матрас на полу

Положить матрас на пол - заманчивый вариант для молодежи и новоселов. Это и дешевле, чем кровать, и мобильнее - матрас легко можно убрать к стене или задвинуть под подиум, если нужно освободить пространство в комнате. Матрас на полу может служить и “фишкой” дизайна, например для минималистичного интерьера.Однако, не повредит ли вашему здоровью длительный сон на одиноком матрасе? Давайте проведем небольшое исследование.

Матрас на полу вместо кровати

Зачем нужна кровать?

Во-первых, кровать обеспечивает матрасу правильное основание. Пружины или гибкие элементы помогают сохранить правильную жесткость и упругость матраса. Если он просто лежит на полу, давление вашего тела деформирует поверхность, и ортопедический эффект теряется. Неправильная поддержка позвоночника может, как минимум, привести к снижению качества сна, а может и к болям в спине.

Матрас на полу вместо кровати

Во-вторых, вариант с матрасом на полу подходит в основном молодежи. Чем старше человек, тем сложнее ему каждое утро вставать практически с полу. Тем более, врачи говорят, что резкий подъем после сна не очень то и полезен в любом возрасте. С кровати же, особенно с высокой, встать не сложнее, чем со стула.

Еще одно преимущество кровати - это спинка. Конечно, не все кровати идут в комплекте с изголовьями, но это стоящая вещь. Матрас можно приставить к стене, так подушка не будет падать, но и вы не будете защищены от холодного бетона или кирпича. Более того, обои или краска на месте изголовья будут быстрее пачкаться и повреждаться.

Матрас на полу в маленькой квартире

Мне нравится спать низко! Что же делать?

Конечно же, производители чутко откликаются на желания современных потребителей, поэтому уже придуманы решения для любителей спать на полу.

Самый простой вариант - специальный матрас. Он состоит из двух слоев, скрытых в одном чехле. Нижний слой состоит из пружин «боннель» и заменяет собой основание кровати. При желании, потом его можно будет положить на любое основание, даже на паллеты.

Пружины "боннель" для матраса на полу

Впрочем и кровати имеют три стандарта высоты - Американский (высокий), Европейский (средний) и Восточный (низкий). Последний вариант всего немногим выше, чем лежащий на полу матрас. Такая кровать не испортит стилистическое решение с низкой мебелью.

Кровать на низком основании

В целях экономии можно купить просто основание на ножках без самого каркаса кровати. Выглядит оно не особо эстетично, поскольку производители подразумевают, что оно будет скрыто от глаз декоративными панелями и заботятся в основном о прочности конструкции. Однако, если оформить основание тканью, можно добиться даже лучшего визуального эффекта.

Кровать vs матрас на полу

Есть и оригинальный вариант, который подарит вам возможность спать на уровне пола без вреда для здоровья - матрас, утопленный в подиуме. Под такой матрас можно поставить просто ортопедическое основание. Это интересное стилистическое решение, замечательное еще и увеличением мест для хранения в доме. Нет ничего удобнее, чем постельные принадлежности, хранящиеся прямо в кровати!

Кровать в подиумеКровать в подиуме

Кстати, кровать можно сделать и выдвижную. Днем она будет внутри подиума, а на ночь выдвигаться из него с целью экономии пространства. Основание на колесиках не составит труда сделать низким.

Кровать vs матрас на полу

Если вас тянет на совсем неординарные идеи, то почему бы не сделать весь пол кроватью? Правда, для этого понадобится совсем лишняя комната...

Кровать vs матрас на полу

Автор: Анастасия Верная

Фотографии: lonny.com, defogitall.com, adobbert.com, lushome.com, whistlerforum.com, kuraarasbasin.net

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.