Frieeeends

Кухня из сериала Друзья

Раньше я просто безмятежно наслаждалась просмотром «Друзей», а теперь еще и стала подмечать, насколько продумана там каждая деталь. Почему нам всегда так уютно находиться вместе с героями сериала в квартире Моники или в знаменитой кофейной Central Perk? Потому что они были выбраны и созданы именно такими, чтобы в них было уютно зрителям со всего мира: кирпичные стены, остроумные детали, элементы винтажа и, главное, атмосфера постоянного кипения жизни.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Мы решили поставить эксперимент: возможно ли в наше время собрать кухню, похожую на кухню из сериала, из того, что нам предлагает строительный рынок и мебельные магазины. И теперь мне крайне жаль, что ремонт на моей собственной кухне уже завершен и я не могу зайти в своем эксперименте дальше гипотетического подбора деталей и воссоздать ее интерьер у себя. Итак, представляем, что мы решили отснять одиннадцатый сезон любимого сериала, в котором дети героев поселяются в их старой квартире, и начинаем по крупицам восстанавливать знакомый интерьер. В помощь нам будут кадры из серий и фотографии известного макета квартиры Моники.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Начнем с отделки: все мы знаем, что кирпичная кладка давно и успешно имитируется. Выглядит эта имитация вполне прилично и стоит не дороже обычной плитки. Оттенков и форм такого отделочного материала на нашем рынке сейчас огромное множество. Несколько сложнее, чем сымитировать жизнь в нью-йоркском лофте, найти кухонную мебель, точно передающую тот дух, которым наполнена кухня Моники.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Красивый гарнитур под названием «Селеста голубая» удалось найти по цене 31.000 рублей за погонный метр (верхние + нижние шкафы). Рамки ее фасадов из массива дуба, а центральная часть  — из МДФ.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Однако он светлее и куда нежнее оригинала. Больше всего из голубых кухонь похожа на кантри и на интерьер «Друзей» другая голубая кухня. И угадайте, как она называется? «Моника»! Как видите, ее комплектация предусматривает даже стол-стойку, близкий к нашему оригиналу.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Надо заметить, и ее цена за погонный метр представлена уже не в рублях, а в евро и переваливает за тысячу оных. Доступна эта итальянская кухня еще и в белом цвете, а также в сочетании голубого с белым и с дополнительными декоративными элементами.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Невозможно не заметить, что главная изюминка кухни друзей — отсутствие дверок у верхних ящиков. Именно благодаря этому их кухня выглядит на экране такой обжитой, а множество бутылочек и баночек не оставляет сомнения, что принадлежит она замечательной хозяйке. (Смотрите, какая симпатичная Моника).

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Вспоминая, как выглядят мои шкафы с бакалеей и кастрюлями в открытом виде, лично я бы не стала рассматривать вариант приобретения таких полок в большом количестве. Но для чистоты экперимента разыщем и их. Много подходящих полок нашлось на нашей любимой «Ярмарке мастеров». Очень понравилась работа мастера из Краснодара Татьяны Долгополовой. Стоимость – 5000 рублей. Внизу у нее как раз есть место для подвешивания чашек и посуды, как на кухне у Моники. 

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Надо сказать, что чудная нарисованная на ней лаванда предопределяет актуальность такой полочки скорее среди стиля прованс, нежели в кантри-кухне (но всем известно, как тесно эти стили идут вместе). Во времена «Друзей» прованс еще не был так популярен, как сейчас. На нашем же современном рынке трудно найти чего-либо состаренное, но не окрашенное этим стилем. На следующих вариантах открытых полочек от магазина Ventano тоже будут резные детали, несколько уводящие нас от лаконичного кантри Моники. Стоимость большой — 18.000, маленьких — 15.000 рублей.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Фисташково-желтый — цвет компаньон для голубого на этой кухне. Разыскивая шкафчик, похожий на тот, что висит над холодильником Моники, я вдруг наткнулась на него на собственной кухне. Год назад моя семья делала ремонт, и нам удалось купить в магазине «Леруа-Мерлен» кухню с похожими фисташковыми фасадами из массива ясеня «Тирруар». Мы попали как раз на распродажу остатков этой кухни, и среди остатков нашлось все то, что нам было нужно. Гарнитур из двух больших столов и пяти двустворчатых верхних ящиков, включая угловые и витринные, обошелся нам меньше, чем в 50.000 рублей. Теперь у меня на кухне тоже есть красивые и удобные фисташкове шкафчики, как у любимой героини! (Осталось только стать такой же хозяйственной и научиться так же вкусно готовить.)

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Я позвонила в магазин и убедилась, что именно эта кухня в сети уже распродана. Но то, что кухни там дешевле, чем где-либо в Москве, и что часто за вполне приемлемую цену у них можно приобрести довольно качественную мебель, остается фактом. Из отдельно продающихся шкафчиков в этой цветовой гамме нашлись две симпатичные витрины. Одну из них изготавливает «Мебельная фабрика Ладыгина», специализирующаяся на мебели под старину. Внутри она как раз покрашена голубым цветом!


Кухня Моники из сериала "Друзья"

Другой магазин, в котором имеется целое море прованса, называется My Little France. Тут милый зеленый шкафчик (опять же снабженный крючками для чашек или полотенец) продается почти за 19.000 рублей.  

Если говорить о возможности приобретения шкафов с глухими дверцами и столов такого цвета, их можно найти среди дорогих итальянских кухонь. Погонный метр Gicinque Cucine Canova стоит примерно 2.000 евро. Консультант магазина успокоила меня, сказав, что подборку деталей под размеры моей кухни (план-проект) они сделают бесплатно. Те же 2.000 евро стоит погонный метр кухни Minacciolo. Она, кстати, представлена и в зеленом, и в интересующем нас — синем  — цвете. Верхние шкафы в ней можно комбинировать с полками!

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Один из самых важных предметов мебели в сериале –  это раздвигающийся круглый стол, за которым друзья празднуют дни рождения и Дни благодарения.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Опять же по той причине, что современная мебель под старину в большинстве своем окрашена классическими оттенками, такой лаконичный стол, как в сериале, найти очень сложно. Несколько более изящен крест в основании стола «Орион». Этот стол представлен в цветах беленого дуба, ореха и в комбинации  светлого и темного оттенков.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

В том же интернет-магазине есть и столик, который еще лучше впишется в кантри. Стоит стол Bella больше, чем в два раза дороже предшествующих вариантов, почти 60.000 рублей. Другой рай для любителей прованса  – магазин «Интерьерная лавка» – предлагает набор из  «состаренных» стульев и круглого стола под названием «Брокант». Раздвижной стол с полочкой для журналов стоит чуть более 72.000, а цена каждого стула  – 12.000 рублей. 

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Но первое место в нашем конкурсе «стул как у Моники» занял голубой стульчик «Кантри» стоимостью чуть более 11.000 рублей. В интернет-магазине «Уголок прованса» в этой же голубой коллекции есть еще круглый столик и милый диванчик.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Еще один голубой стульчик, появляющийся в сериях «Друзей», был найден в магазине La Maison за 15 с половиной тысяч. 

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Фисташковый собрат к нашим стульям нашелся в уже упоминавшемся My Little France за 14.500 рублей. Примерно в два раза дороже стоит детский стульчик с ручной росписью в мастерской Анастасии Немоляевой и Вениамина Скальника. Большинство вещей, создающихся в их студии, стилизованы под старину и  выглядят весьма утонченно. Из нашей цветовой гаммы здесь найдется еще несколько милых предметов мебели.

Кухня из сериала Друзья

Самый царственный гость за столом друзей  – это стул с фиолетовой обивкой. Аналогов ему удалось подобрать много и на любой вкус. Стул Fiocco в зеленом или фиолетовом варианте стоит почти 50 тысяч за штуку. Милый Bianco madeira стоит 27.700, а помпезный Regina – 21.600. Варианты с темным деревом: презентабельный Douglas Classical Chair за 18.600 и изящный Morabia за 62.700. 

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Теперь, когда мы разобрались с крупными предметами интерьера, можно поговорить и о мелочах. Ведь их роль в создании уюта, в отличие от их собственных размеров, огромна. Много подходящих абажуров под старину было найдено в магазине с нетривиальным названием «Магазин абажуров». Стоимость всех, понравившихся нам, колеблется от 3.500 до 5.500 рублей. Совершенно несложно будет сделать такой абажур, как у ребят,  своими руками, ведь нет ничего трудного в том, чтобы обтянуть проволочный каркас мешковиной и придать ему любую форму. Подходящий голубой коврик был обнаружен на китайском сайте в прямоугольной и круглой вариациях.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Эти бюджетные коврики мы пока не заказывали и тест-драйвам не подвергали, а вот ковры от «Лоры Эшли» щупали и можем рекомендовать как очень приятные. Голубой коврик представлен в трех  размерах, от 120 х 180 до 200 x 300, при этом цена колеблется от 16.500 до 37 тысяч, а коврик с цветочками 120 х 180 стоит 12 375 руб. Недорогие шторы с оливками, цветочками и виноградом, как у Моники, нашлись на сайте www.domalina.ru. Там же продаются и симпатичные подушечки для стульев. Средняя их цена – 400 рублей.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

В «Леруа-Мерлене» подобные сидушки (кстати, правильно они называются «галетами»!) продаются примерно по 100 рублей. 

А теперь начинаем наводить порядок. Делать это будем, по примеру Моники – путем развешивания. В «Уголоке прованса» нам встретилось чудесное приспособление, на которое подвешивается бумажное полотенце, как это делает Моника. Стоимость его – 1.361 руб. Коллаж-вешалка "Olive" стоит всего 510 рублей. На нее можно подвесить тряпочные полотенца или чашки, опять же как поступает Моника. А в этой статье мы рассмотрели и отобрали самые симпатичные настенные крючки в разных магазинах Москвы.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Еще один портал, изобилующий шедеврами ручной работы, называется uniqhand.ru Тут удалось найти  две красивые и актуальные для нашей цветовой гаммы вешалки: «Ежевичную мечту» и «Голубую лагуну». Зато в «Уголоке прованса» и в магазине «Ля Нэж» нашлись более изящные и не менее крепкие  крючочки. А во многих ресторанах, где работала Моника, можно заметить вешалки для кастрюль, крепящиеся к потолку. Оказывается, в интернете есть много простых и интересных способов сделать подобные своими руками!

И, конечно, не забудем про декоративные тарелочки, которыми щедро украшены стены Моники. Большая часть из них разрисована в средиземноморском стиле – оливками. В московских магазинах можно найти такие даже за 90 рублей. А тарелочка с росписью, похожей на классическую греческую, стоит 300 рублей и продается в Ростове-на-Дону. Целое раздолье красивых тарелок прячется на «Ярмарке мастеров». Мастер декупажа Юлия Волкова принимает заказы на поделку «Оливковая ветвь», а Майя Валит продает свою работу «il mezzogiorno», выполненную той же техникой, за 850 рублей.

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Так как в нашей подборке ударение на более актуальный сейчас стиль прованс (нежели стиль 90-х, который мы все равно тепло любим), то и вот такие нежные часы от мастера Анны Лагутиной нам вполне подойдут. Все свои модели Анна продает не дороже 1.500 рублей

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Ретрохолодильники, как мы уже знаем, выпускают итальянская фирма SMEG и знаменитый финский Rosenlew (прославленный еще Леонидом Гайдаем в «Кавказской пленнице»). Мало того, что производители этих довольно качественных холодильников позаботились о том, чтобы бытовая техника не нарушала стилевых концепций наших кухонь, так их модели представлены еще и самых разнообразных цветовых решениях. Плиту цвета металлик найти и вовсе легко. Например, большой ассортимент таких плит, и газовых, и электрических, выпускает шведский Electrolux. А закончим мы нашу статью, хлопнув дверью (цветной, конечно же!). Мы нашли, где можно заказать цветную железную дверь и покраску  в любой цвет деревянных. Надеюсь, вы улыбнулись, вспомнив смешные моменты из сериала, и нашли несколько полезных идей подарков к Новому году! 

Кухня Моники из сериала "Друзья"

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.