5

Кухонный остров: плюсы и минусы

Кухонный остров — это роскошь, которая имеет свои плюсы и минусы в реальной жизни. Мы решили детально рассмотреть возможность установки острова на кухне и просчитать, чем нам это грозит.

Плюсы

Стильный современный вид

Одна из главных причин, почему многие хозяйки мечтают об острове — его стильный внешний вид и даже кинематографичность. Вспомните, как часто в американских фильмах можно увидеть роскошные кухни, посреди которых стоит остров.

фильм "Простые сложности" 
фильм "Исчезнувшая"

Зонирование пространства

При больших площадях квартир-студий кухонный остров может служить разграничителем пространства (также, как барная стойка, например). О преимуществах и недостатках квартир-студий мы писали здесь.

Многофункциональность

Кухонный остров может иметь очень разное наполнение и функции. Он может служить просто столешницей для подготовки еды к последующей обработке, может вмещать в себе плиту, раковину, духовой шкаф (это редкий вариант). Остров может быть хорошим местом хранения кухонных принадлежностей, а может заменить кухонный стол и быть для вас обеденной зоной. 

Дополнительная площадь для готовки и хранения

Обычно, кухонный остров идет приложением к кухонному гарнитуру. То есть вы имеете площадь вдоль стен плюс еще площадь столешницы острова. Для тех, кто любит готовить, дополнительное пространство всегда будет кстати. Стоит ли говорить, что внутреннее пространство острова можно использовать, как место для хранения посуды и каких-то продуктов. 

Минусы

Требует много пространства

Для того, чтобы комфортно разместить остров в кухне, площадь комнаты должна быть не менее 15 м2, а лучше, чтобы она была еще больше. Редкая российская квартира и даже загородный дом могут похвастаться такими габаритами. Также стоит учесть, что остров чаще всего ставится в кухнях, совмещенных с гостиными, что подразумевает определенную планировку и неудобства (запахи еды в гостиной при недобросовестной вытяжке, собственно, звук этой вытяжки параллельно с телевизором, если кто-то его смотрит, и так далее). Пожалуй, нехватка места —это основная причина, по которой многие даже не рассматривают кухонный остров, но отнюдь не единственная.

Сложный подвод коммуникаций

Остров необходимо планировать еще на этапе чернового ремонта, так как все коммуникации необходимо продумывать и проводить заранее. Наибольшую сложность представляет наличие мойки на острове. Дело в том, что из-за того, что вода в мойку должна поступать под напором, необходимо обеспечить канализационным трубам определенный уклон (минимум 15 градусов). Это можно сделать с помощью специального подиума (поднять пол при помощи бетонной стяжки). Причем, чем дальше остров от стояка, тем выше придется делать подиум, а это, естественно, предполагает, что у вас достаточно высокие потолки. Также придется позаботиться о хорошей гидроизоляции пола, чтобы не затопить соседей, и согласовать перенос коммуникаций. Не забудьте о хорошей вытяжке, которую необходимо будет вести до середины потолка в случае, если вы все-таки выведете плиту на остров. Если задуматься об острове уже после ремонта, то он может стать лишь столом для дополнительной резки, что тоже неплохо, но устраивает не всех.

Цена

Существует мнение, что остров — это очень дорогое удовольствие. Конечно, это может быть так, но может и не быть. Во-первых, все зависит от того, что вы планируете разместить на острове, во-вторых, из каких материалов будет выполнен этот элемент. Самый бюджетный вариант — заказывать остров там же, где вы заказываете кухонный гарнитур. Очень часто фирмы могут выполнить остров из тех модулей, из которых сделана кухня. В таком случае остров не сильно будет отличаться по цене от линейной части гарнитура. Естественно, дизайнерские острова необычных форм со всеми благами вроде посудомоечной машины, раковины и плиты будет стоить недешево. А еще большая стоимость отводится именно проведению коммуникаций и установке этого самого острова.

Если у вас соблюдены все условия: достаточная площадь, высокие потолки, финансовые возможности и бесстрашие относительно строительных работ, то вы вполне можете позволить себе сделать остров на кухне. Ведь, согласитесь, это очень красиво, а иногда этого критерия и большого желания вполне достаточно для того, чтобы исполнять свои интерьерные мечты.

Фотографии: nm-house.com, zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.