0

Квартблог ЛАЙВ: мастер-класс «Панно в стиле поп-арт. Сделай свой дом ярче»

Понять и полюбить поп-арт, а главное, самостоятельно создать панно в характерной для этого стиля технике под чутким руководством дизайнера-декоратора сможет каждый. Приглашаем вас на мастер-класс «Панно в стиле поп-арт. Сделай свой дом ярче» 

Поп-арт родился как ответ на абстрактный экспрессионизм — движение, самым известным представителем которого был Джексон Поллок. С легкой руки трех художников, учившихся в лондонском Королевском художественном колледже, в 1950-х годах на холстах снова появился предмет, но, в отличие от традиционной живописи, им оказались уже готовые образы, позаимствованные из массовой культуры: новостей, комиксов, рекламы, кино. 

Художники прямо цитировали клише популярной культуры, перемещали их в новый контекст, смешивали друг с другом, подчеркивали и гиперболизировали технологии их воспроизводства. Интонация варьировалась от мягкого юмора до разных оттенков иронии. Впрочем, поп-арт иронизировал и над поп-культурой, и над самим собой. 

Ричард Гамильтон. Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными? 1956

Появившись в Великобритании (одной из первых работ в стиле поп-арт принято считать коллаж Ричарда Гамильтона «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?»), поп-арт достиг своего расцвета в США и теперь прочно ассоциируется у нас именно с американской массовой культурой. Рой Лихтенштейн, создававший картины на основе комиксов, и Энди Уорхол, в чьих работах было еще меньше от традиционной живописи, стали самыми известными представителями стиля.

Рой Лихтенштейн: В машине (1963), Whaam! (1963). Энди Уорхол: Тридцать две банки супа Кэмпбелл (1962), Диптих Мэрилин (1962)

Поп-арт быстро перебрался из галерей в квартиры, и интерьеры получались такими же узнаваемыми, как холсты. В чем секрет? 

Во-первых, в материалах. В комнате в стиле поп-арт почти нет места традиционным, натуральным материалам и фактурам. Как художники середины века вдохновлялись новыми средствами воспроизводства изображения, так дизайнеры мебели в стиле поп-арт пользовались и пользуются достижениями промышленности, позволяющими создавать недорогой, массовый продукт: пластиком и синтетическими тканями.

Во-вторых, в форме. Вещи в стиле поп-арт могут выглядеть очень необычно, но их контуры будут простыми и понятными. Массовое производство не допускает лепнины. В остроактуальном интерьере, готовом измениться уже завтра, нет места изящной резьбе и сложным орнаментам.

В-третьих, в цветах. Чистые и яркие, контрастные цвета — самая узнаваемая черта поп-арта. Кислотного оттенка могут быть даже стены. Именно поэтому дизайнеры оформляют в этом стиле, преимущественно, общественные помещения. В частной квартире мешанина цветовых пятен будет захламлять и визуально уменьшать пространство, так что здесь достаточного пары элементов, например, кресла и постера. Они добавят комнате жизни и станут ярким акцентом, но при этом не будут утомлять излишней жизнерадостностью.

 

Важной деталью поп-арт-интерьеров остаются и репродукции картин классиков жанра или современные принты в подобном стиле. 

Впрочем, не всегда поп-арт так бросается в глаза. В работах современных художников он обретает ностальгичский флер и предстает в чуть пыльных оттенках. 

Создать панно именно в таком стиле вы сможете на мастер-классе «Панно в стиле поп-арт. Сделай свой дом ярче» под руководством Татьяны Ефимчук.  

Татьяна Ефимчук — дизайнер-декоратор, сооснователь студии Razzle Dazzle, много лет занимавшаяся оформлением интерьеров и витрин. На мастер-классе она расскажет о стиле поп-арт и покажет техники и декоративные приемы этого стиля. Затем участники воркшопа на заранее подготовленном загрунтованном холсте, смешивая техники и реализуя самые смелые идеи, смогут создать свое панно и унести его с собой.

 

Начало лекции — в 19.00. Место проведения: коворкинг «Циферблат» 

Узнать подробности и приобрести билет можно, пройдя по этой ссылке.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.