3

Квартира дизайнера интерьеров в Подольске

Никакие расстояния не удержат неутомимый «Квартблог» от поездки в гости. На этот раз мы совершили вояж в Подольск, чтобы познакомиться с дизайнером интерьеров Аленой Штарк и восхититься ее необыкновенной квартирой.

В этой просторной квартире площадью 94м2 живет семья из пяти человек: дизайнер интерьеров Алена, строитель и просто мастер на все руки Николай, а также трое их детей. Четыре года назад они купили последнюю свободную квартиру в новом доме. Они всю жизнь жили на четвертом этаже, и хотели приобрести жилье примерно на такой же высоте, а досталась им квартира на шестнадцатом этаже. Сейчас Алена не представляет, что можно жить иначе: открывающийся вид ежедневно заряжает ее энергией и вдохновляет.

Алена и Николай работают в творческом тандеме уже давно. Она разрабатывает дизайн-проекты, а он реализует их с бригадой. Своей квартирой они тоже занимались сами. Алена вспоминает, что, когда они только въехали сюда, была готова одна гостиная, в которой они все и жили, пока постепенно делался ремонт в других комнатах. Косметический ремонт занял четыре месяца. Стиль квартиры – абсолютная эклектика. Каждые полгода квартира видоизменяется. Семья с легкостью и удовольствием меняет все вокруг.

Перед Новым годом семья Штарк решила устроить передислокацию и «смену декораций».

Родители переехали в гостиную, а небольшую спальню отдали 16-летней дочери Ане. Гостиная еще пару месяцев назад была выполнена в холодных серых тонах, но накануне любимого зимнего праздника, комната полностью поменяла свой облик. Мы подробно расспрашивали дизайнеров о плюсах и особенностях использования цвета «марсала» в интерьере. Он признан главным цветом 2015 года.

Бордовые стены в гостиной

Бордовые стены в гостиной

Алена рассказывает, что совсем не боялась делать стены темными: они придают теплоту и уют в зимнее время, «нежно обволакивают». Тогда же она решила, что для создания праздничного зимнего настроения они непременно должны обзавестись камином и ковром с длинным ворсом. Вопрос камина решил мастер на все руки – муж Николай. Старая дверь с грифельным покрытием, на котором можно рисовать, трансформировалась в панель камина. По бокам стоят столики со стальным основанием и столешницей из дубовой состаренной доски. Эту мебель Алена и Николай сначала сделали для себя, а потом, заметив, что гости всегда спрашивают, где они ее купили, решили, что в пору открыть свое небольшое ручное производство, что они и сделали, создав интернет-магазин Brickmakers Table.

Бордовые стены в гостиной

Бордовые стены в гостиной

Обратите внимание, что кондиционер не бросается в глаза: Штарки покрасили его в цвет стен. Это настолько необычное решение, что я, стоя напротив, не могла отвести от него взгляд и даже захотела в будущем доме спрятать кондиционер таким же способом. Никакие механизмы не затронуты: покрашена лишь внешняя оболочка.

 Кондиционер в цвет стен

Въехав в новую комнату, Аня сказала родителям, что чувствует себя неуютно в той цветовой гамме, которая была. Тогда они пошли в магазин, выбрали малиновую краску, и Аня за три дня сама перекрасила свою девичью обитель. Комната получилась очень яркой и необычной. Картина «Триптих», украшающая стену за кроватью, приехала из Франции в тубе, настолько всем приглянулось творчество художницы. 

«В нашей семье так повелось, что мы любим делать мебель сами. Просто потому, что не всегда легко найти что-то, что воображаешь у себя в голове. Так, в спальне дочки Анюты Николай сделал кровать с подъемным механизмом. В ее недрах – коробки с обувью и дополнительное место для хранения».

Спальня в восточном стиле

Розовая спальня

Необычный «комод» сделан из чемодана для гастролей, который Алена купила на блошином рынке, и устойчивых ножек.

Стильный комод

«Мы большие любители блошиных рынков. Обычно я уезжаю туда на полдня и возвращаюсь с машиной, доверху забитой интересными вещами. При грамотном подходе можно найти настоящие интерьерные сокровища стоимостью от ста рублей до тысячи». 

«Квартблог» разделяет страсть Алены к антикварным и старым вещам, которым можно подарить вторую жизнь, и уже рассказывал, за чем стоит идти на главный блошиный рынок России и что интересного таит Сен-Уан в Париже.

 Аквариум

Все чаще в современных квартирах прослеживается тенденция отказа от громоздких шкафов. Либо они грамотно прячутся, сливаясь со стенами, либо от общей площади отсекается гардеробная, куда стекаются все вещи. Алена с Николаем поступили по второму сценарию, поделив большую спальню на небольшую комнату и семейную гардеробную, вход в которую завешен плотной тканью.

Стильный коридор

Интересный декор для дома

Детская комната для двоих младших детей – это настоящая детская сказка. Подвесную конструкцию Алена с Николаем делали вместе. Он сварил из арматуры круг, подвесил его на крепеж, а Алена обтянула его тканью и обшила бахромой. Прежде, чем пустить детей на домашние качели, оба родителя опробовали конструкцию, прокатившись на ней одновременно. И только убедившись, что качели держатся намертво, разрешили детям наслаждаться новой игрушкой, развивающей вестибулярный аппарат. Алена говорит, что все гости, что у них бывают, загораются идеей сделать такие качели у себя дома. Помимо качелей в комнате есть настоящая горка! Несмотря на возраст, стоило мне увидеть ее, я сразу захотела прокатиться с ветерком. Но, памятуя, что я журналист, и негоже кататься на чужих горках, я воздержалась от сиюминутного порыва, зато расспросила Алену, где они купили это домашнее чудо. Выяснилось, что и горку они соорудили сами. Николай выпилил ее из дерева и покрыл оргалитом. У горки есть несколько уровней высоты: для каждого из малышей.

Качели в детской

Качели в детской

Качели в детской

Игры – играми, но и для полезных занятий тут все продумано: у окна стоит стол, за которым двое детей могут одновременно делать уроки или, например, рисовать. Алена убеждена, что у детей должна быть самая большая комната в доме, а также просторное рабочее место. Такое же, как и у хозяйки на кухне. Комод Николай сделал сам, а покрасила в желтый цвет его Алена. Ручки были куплены в ZARA Home.

Желтый комод

Ванная выдержана в спокойных бежевых тонах с одним цветовым акцентом – узорной плиткой на стене. Зеркало и игривый держатель для мыла – с блошиного рынка. Как дизайнер, Алена убеждена, что нельзя экономить на отделочных материалах («Лучше подождать чуть-чуть и подкопить на хороший пол или плитку»), зато с мебелью – другая история. Мебель и декор могут быть любыми: дизайнерскими или сделанными своими руками, из дорогих магазинов или с блошиного рынка. Главное – чтобы все элементы гармонично сочетались между собой.

Красивая ванная в бежевом цвете

Красивая ванная в бежевом цвете

Красивая ванная в бежевом цвете

Ключница

Кухня по-настоящему светлая и просторная: ее площадь целых 16 метров. Интересна история мебели: «Самое главное в доме – это хороший диван и обеденный стол, за которым собирается семья. Наш стол мы нашли на помойке. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что мы где-то копаемся. (Смеется.) Дело в том, что Николай – строитель, и часто видит, сколько хороших, но не нужных вещей выносятся. Мы перекрасили ножки, сменили столешницу, и получилось добротное место, где мы собираемся за семейными трапезами». А стулья – знаменитые: Eames.

Просторная кухня

Весенняя кухня

Кирпичная стена в кухне

Балкон пару недель назад был покрашен в серый цвет. Алена говорит, что в белом он совершенно терялся. Необычные обои с книжными полками были куплены в Леруа Мерлен, а шикарное пальто и меховой воротник приехали с последнего рейда по блошиному рынку. Алена поделилась идеей использования манекена в интерьере: помимо того, что это отличный держатель для украшений и одежды, манекен также может выступать в виде елки. В этом году семья нарядила его в золотое платье, обмотала световыми гирляндами и прикрепила красивые шары снизу.

«У нас есть волшебная кладовка на балконе. Все вещи, которые мы меняем, уходят жить туда. Мы планируем строить дом в будущем, и я понимаю, что каждая вещь, купленная с любовью, нам пригодится, поэтому мы ничего не выкидываем».

Необычный балкон

Фотообои в интерьере

Домашний декор

Вдохновленная красотой вокруг, я еще некоторое время перемещалась из комнаты в комнату, как завороженная, а потом запечатлела на память Алену, ее дочь Анюту и сына Лукьяна.

дизайнер Алена Штарк

И на этой прекрасной ноте пора уходить. Быть может, через полгода эта квартира снова изменится до неузнаваемости, и будет еще один повод съездить в гости.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.