02

Квартира на Мичуринском для семьи с тремя детьми

Мы расспросили наших давних знакомых из бюро Lavka-design Ирину Лаврентьеву и Анастасию Каменских об их последней работе. Оказалось, что эта удивительно гармоничная на вид квартира принадлежит большой семье настолько приятных и обаятельных хозяев, что дизайнеры не хотят с ними расставаться даже после завершения всех работ по проекту.

Расскажите, пожалуйста, об исходных данных квартиры и ее расположении?

Новая квартира наших заказчиков находится в московском районе Раменки, в ЖК Мичуринский. Общая площадь — 120 м². Многие знают этот район: он находится в нескольких минутах ходьбы от Воробьевых гор с их смотровой площадкой. Отличный вид открывается и из самой квартиры — одно из окон выходит на высотку главного здания МГУ.

Каковы были пожелания заказчиков к будущей квартире, пришлось ли что-либо существенно менять в ее планировке?

При первой встрече глава семейства обозначил основное пожелание, касающееся стиля: свет, легкость, спокойная классика. На 120 метрах нужно было разместить семью из пяти человек так, чтобы никому не было тесно: молодых, активных родителей и их троих детей, практически погодок, — дочку и мальчиков-близнецов. То есть требовалось поделить квартиру на гостиную, кухню, две детские, спальню родителей, два санузла и гардеробную. Квартира продавалась со свободной планировкой и с одной несущей колонной, так что перепланировки как таковой не было. В комнате мальчиков-близнецов мы убрали подоконный блок, вставили окна в пол и утеплили балкон, чтобы оборудовать там ученическую комнатку.

 

Легко ли было точно определить стилевую концепцию вместе с хозяевами? Как было решено выбрать этот курс на экзотику? Где удалось приобрести столько деталей с индийской резьбой?

Анастасия охарактеризовала наших клиентов двумя точными словами: «Божья награда». Это стопроцентная правда. Этот проект – наш профессиональный подарок судьбы. В итоге совместной работы мы просто влюбились в эту семью.

Не знаем как, абсолютно случайно, нам пришла идея привнести в интерьер немного этники, например, индийской. И тут мы просто угадали внутреннюю симпатию наших заказчиков к индийской тематике и открытость ей: оказывается, у них уже были дома вещи из Индии, например, статуэтка Ганеши. Мы сделали ставку именно на резные панели. За индийскими вещами мы собрались и вместе рванули в Индию: мы со своими мужьями и семья наших заказчиков. Это было потрясающее путешествие. Мы совместили приятное с полезным: немного проехались по стране на машине, полетали местными авиалиниями, увидели вживую, как собирают чай в горах. В общем, это было чудо, а не путешествие, чудо, а не работа над проектом.

Самые интересные предметы — это индийские вещи, которые мы всей честной компанией привезли из Индии: консоль и зеркало в прихожей, антикварный сундучок, антикварная панель над диваном в гостиной, резная панель ручной работы из целого куска дерева в спальне над кроватью, придиванные деревянные столики с тонкой чеканкой и ажурные прикроватные столики в спальне.

Общая черта многих ваших интерьеров — это обилие линий и орнаментов, задающее ритм помещению. Расскажите подробно о выборе текстиля, светильников и декора в каждой комнате.

Так как из окна открывается прекрасный вид на город, на МГУ, то было бы кощунством его закрыть. Поэтому в проекте мы использовали легкие льняные занавески сливочных оттенков, которые в пасмурный день еще и компенсируют недостаток солнца. Плотные шторы несут скорее декоративную функцию.

Каждая комната предусматривает различные сценарии освещения: к примеру, в гостиной по центру мы повесили люстру, для фонового освещения использовали точечные светильники,  а для создания романтичной атмосферы в вечернее время есть дополнительный свет — настольные лампы на придиванных столиках и локальная подсветка картин.

Цветовая гамма подбиралась исходя из вкусов и видения цвета своего жилища самих хозяев: в качестве основы мы выбрали теплую и элегантную палитру, дополнительно использовали сложные цвета-хамелеоны, которые меняются в течение дня, а при искусственном освещении становятся глубже.

В гостиной мы использовали нежные оттенки белого и серого, которые в сочетании с теплым цветом дерева и мягкой фактурой текстиля создают ощущение покоя и теплоты.

В спальне мы повесили небольшие светильники довольно низко над прикроватными столиками и спрятали в стены подсветку, благодаря чему освещение получилось мягким и не раздражающим глаза. В качестве рабочего освещения для чтения использовали едва заметные настенные светильники, которые легко можно направить в нужную сторону: каждый из них включается отдельно, чтобы читающий не тревожил спящего рядом.

Для стен спальни мы выбрали нежный светло-зеленый оттенок, чтобы создать атмосферу релаксации. Комната не выглядит холодной благодаря сочетанию цвета овсянки и оттенков бежевого.

На кухне, кроме рабочего освещения на потолке и подсветки под навесными шкафами, мы разместили довольно низко над столом 2 светильника с бумажными абажурами, которые сами по себе декоративны и излучают мягкий рассеянный свет. Сливочный оттенок белого даже в пасмурный день создает иллюзию солнечного света.

В детских потолочное освещение служит фоновым, есть и локальное освещение: настольные лампы или бра при кроватях, рабочие лампы на письменных столах.

В комнате братьев яркое панно с изображением города задает настроение, остальные же стены мы покрасили в холодный оттенок серого. Сине-зеленые оттенки на покрывалах, подушках и ковре вторят цветам панно, а рыжеватый оттенок дерева делает комнату теплее и уютнее.

В детской девочки мы использовали элегантное сочетание белого и серого, лишь подчеркнув его их солнечными акцентами на подушках и настольной лампе. Две небольшие люстры при включенном свете рисуют узоры на потолке и стенах, создавая атмосферу волшебства в некотором роде.

В холле мы уговорили хозяев использовать смелый контрастный оттенок: это проходная зона, в которой не проводишь большое количество времени, поэтому он не успевает надоесть, зато подчеркивает спокойствие других комнат — получается такой цветовой контрастный душ.

Происходили ли во время ремонта какие-то интересные и познавательные случаи?

Случилась одна забавная история: мы не смогли затащить большой диван традиционными способами — он не входил ни в лифт, ни через лестницу. Оставался вариант с подъемным краном, но все окна в квартире оказались тоже малы. В итоге диван поднимали альпинисты и втаскивали через окно в подъезде. А это 14 этаж!

Нам были четко заданы сроки заезда, времени на ремонт было очень мало, но, к счастью, работы были завершены как раз накануне дня заезда.

Ремонт – дело хлопотное, нервное, это достаточно безумный период. Но хотим еще раз восхититься, как достойно, спокойно, позитивно и мудро мы прошли этот процесс с нашими заказчиками. Ремонт закончен, а расставаться с ними нам совершенно не хочется. Теперь выдумываем, не предложить ли им второй комплект штор  — для смены декораций, так сказать. В общем, ищем поводы для встреч и разговоров.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.