000

Квартира в новостройке: с отделкой или без?

Квартиры с чистовой отделкой в новостройках — не такой уж распространенный товар на рынке недвижимости: лишь с конца 2000-х застройщики стали развивать этот сегмент. С тех пор доля таких предложений в общем объеме постепенно росла, но до сих пор квартиры «под ключ», по данным экспертов, можно найти лишь в 10 — 20 % московских новостроек.

Жилой комплекс «Москва A101»

Во многих западных странах на продажу квартир без отделки наложен прямой запрет – это позволяет контролировать качество строительных материалов, спасает от возможного нарушения санитарных и строительных требований и т. д. В России же такая возможность пока лишь обсуждается, и мы можем выбирать, какую квартиру купить. Редакция Квартблога решила разобраться, какие плюсы и минусы есть у покупки квартир разной степени готовности.

Инфраструктура А101: места для стоянок и детские площадки

Голая «коробка» vs дизайнерская отделка: цена

В качестве модели для эксперимента мы выбрали воображаемую молодую семью. Они планируют вскоре завести ребенка, один из них работает удаленно и много времени проводит дома. Критерии выбора квартиры получились следующие: возможность добраться до дома на общественном транспорте, развитая инфраструктура (в т. ч. детский сад, школа), просторная территория с детскими и спортивными площадками, велодорожками, парк или лес поблизости.

Жилье в центре, с его высокими ценами и загазованностью, для такой семьи не подходит, Подмосковье мы тоже решили отбросить: для молодых людей важно иметь возможность часто бывать в центре. В итоге хорошим вариантом нам показалась «Новая Москва». Чтобы иметь возможность сравнить цены на квартиры разной степени готовности, мы выбрали жилой комплекс «Москва А101»: в нем предлагают и несколько видов квартир с отделкой, и совершенно «сырые» варианты.

Гостиная квартиры, оформленной в классическом стиле

Нашей воображаемой семье приглянулись две двухкомнатные квартиры около 80 м2 в 12-м и 14-мкорпусах ЖК «Москва А101». Как выяснилось, голая «коробка» без какой-либо отделки дешевле квартиры «под ключ» примерно на 10 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Но если учесть стоимость самостоятельного ремонта и расходы на услуги дизайнера, окажется, что эта дешевизна – иллюзорная: на приведение квартиры в порядок вы почти наверняка потратите больше, чем сэкономите при ее покупке.

Впрочем, деньги — не единственное, о чем стоит думать, выбирая квартиру. Всегда есть и дополнительные, менее очевидные плюсы и минусы, которые могут оказаться решающими.

Ванная комната квартиры, оформленной в классическом стиле

Пять плюсов квартиры с отделкой

Фиксированная цена

Покупая квартиру с отделкой, вы точно знаете, сколько заплатите за нее, даже если эта цена и кажется высокой. Никаких непредвиденных расходов — не об этом ли мечтает ваш семейный бюджет?

Быстрое заселение

Как сказали нам в ремонтных компаниях, с которыми мы общались, на отделку квартиры нужно закладывать 1,5 – 3 месяца. Но мы-то знаем, что ремонт – стихийное бедствие, которое имеет свойства затягиваться. И хорошо, если вы еще не продали старую квартиру или можете временно пожить у родственников. В противном случае в смету расходов на квартиру придется включить аренду временного жилья.

Гарантия результата

Квартира с дизайнерской отделкой – готовый продукт. Вы можете посмотреть на нее, оценить качество выполненных работ и то, насколько вам нравится получившийся образ. Так, в комплексе «Москва A101» есть квартиры с тремя вариантами отделки: «Классический стиль», «Современный стиль» и «Японский». Каждый вариант создавался профессиональным дизайнером с учетом особенностей конкретной квартиры, и в итоге получилась надежная «база», на основе которой уже можно создавать уникальный, но гармоничный интерьер определенного стиля.

Заключая договор с ремонтной компанией, нанимая дизайнера или делая ремонт самостоятельно, вы неизбежно рискуете. Может оказаться, что самостоятельно подобрать тон краски для стен — не такое уж простое дело, что бригада не укладывается в сроки, что дом получается совсем не таким, как в дизайн-проекте.

Яркий и свежий «Современный стиль»: зеленые акценты и природные принты. Самый популярный вариант дизайна среди покупающих квартиры в A101

Тишина и чистота

Ремонт – это шум и грязь. Если его делаете вы, это будет мешать соседям, если делают соседи – раздражать вас. Покупка квартиры в доме с «чистовыми» квартирами в этом смысле идеальный вариант: перфоратор не будет будить ваших детей, по подъезду не будут ходить чужие люди, в воздухе не будет висеть бетонная пыль

Здоровые нервы и сэкономленное время

За ходом ремонта придется следить. На вас падет бремя выбора материалов и, вероятно, споров с работниками бригады. Прибавьте то время, которое вы будете затрачивать на периодические путешествия к новому жилью, и решите, готовы ли вы тратить на все это силы, которые можете вложить в семью, в любимое хобби или работу.

«Классический стиль» — гармоничный и простой. Сдержанные, мягкие цвета оттеняются темным деревом и оранжевыми акцентами в ванной комнате

Пять плюсов квартиры без отделки

Свободная планировка

Квартира без отделки – это, скорее всего, квартира без стен, а значит, вы можете спланировать ее «под себя». Можно сделать просторную студию, можно установить подвижные перегородки или для возведения стены использовать вместо кирпича стеклянные блоки. (Мы уже описывали возможные варианты в материале «Как разделить комнату на зоны»)

Возможность сэкономить

Сэкономить, покупая квартиру без отделки, сложно, но нет ничего невозможного. Может быть, ваша знакомая бригада готова сделать большую скидку, сами вы — мастера чистовой отделки, а друзья знают, где достать качественные, но дешевые стройматериалы? В конце концов, не обязательно делать ремонт сразу: если квартиру по каким-то причинам нужно купить прямо сейчас, но при этом необходимости переезжать в нее нет, можно отложить ремонт до тех пор, пока не накопятся недостающие деньги.

Уникальный дом

Далеко не всем подходят стандартные квартиры. Жилище без отделки — это чистый холст, который можно превратить во что угодно. Цвет стен, материал полов, тип плитки на кухне и в ванной — все это важнее, чем кажется на первый взгляд.

«Японский стиль» — восточный минимализм и натуральные материалы и цвета в отделке

Контроль качества

Ремонт под вашим (или опытного дизайнера) надзором — это возможность не только сделать уникальную отделку, но и использовать именно те материалы, которые вы хотите. Так у вас больше возможностей проследить процесс работы и поучаствовать в выборе отделочных материалов, а также меньше рисков, что они окажутся менее качественными, чем вы надеялись, когда покупали квартиру «под ключ».

Возможность «познакомиться» с домом

Пункт для перфекционистов и для тех, кто готов отсрочить итоговый ремонт на пару лет.

Эксперты часто советуют не спешить с чистовой отделкой квартиры. Неплохо, например, переждать без ремонта зиму, чтобы понять, как дом держит тепло, и не нужно ли утеплить полы и стены, а также дождаться заселения соседей, чтобы оценить необходимость дополнительной звукоизоляции.

Спальня в классическом стиле

Итак, счет – 5:5. Квартиры «под ключ» и коробки без внутренних стен имеют свои плюсы и минусы. Но это лишь теоретически. На деле, чтобы сделать правильный выбор, в каждом случае нужно учитывать множество факторов. Надеемся, наша статья поможет вам в этом.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.