Квартира в высотке на Котельнической

Жилой дом на Котельнической набережной – это одна из семи «сталинских высоток», построенных в 40-х – 50-х годах двадцатого века. В нем в разное время проживали такие знаменитости, как Людмила Зыкина, Рената Литвинова, Евгений Евтушенко, Фаина Раневская и многие другие. Не раз высотка становилась местом действия сцен из кинофильмов.

высотка на котельнической набережной

 

 

Мне посчастливилось побывать в двухкомнатной квартире в главном подъезде (он считается самым красивым). Меня туда пригласила девушка-риелтор, занимающаяся продажей этой колоритной жилплощади. Хозяин квартиры – пожилой джентльмен Деви, который, увы, сам не присутствовал на «смотринах», так как был в очередной поездке.

 

Всю жизнь Деви ездил вместе с женой в длительные командировки и почти не бывал в этой квартире. Даже когда они возвращались в Москву ненадолго, предпочтение отдавалось загородному дому, чтобы быть ближе к природе.

 

Самая большая страсть хозяина – антиквариат. Это трудно не заметить при прогулке по квартире. Будучи обеспеченным человеком, Деви всю жизнь коллекционировал картины и предметы искусства. В колоритных шкафах со стеклянными дверцами можно увидеть кувшин Фаберже, фарфоровые статуэтки фирмы Гарднер, антикварные немецкие пивные кружки, множество картин русских художников. Есть ощущение, что ты попал в музей.

Деви много лет проработал в Нигерии. Поэтому мой взгляд периодически падал на колоритные вещи, приехавшие из африканской страны: фигура женщины, вырезанная из бивня слона, шкатулка с аллигатором, светильник со слонами, портреты Деви и его жены из слоновой кости (отличаются они лишь наличием прически у одной из фигур).

 

Капитальный ремонт последний раз был сделан в далеком 1972 году, косметический – недавно. Было принято решение оставить мягкий желтый свет, делающий деревянную мебель «золотистой», а золотые рамы картин еще более яркими.

 

В каждой квартире высотки есть черный ход, находящийся, как правило, в кухне. Такое решение было заложено еще на этапе строительства. С одной стороны, это было сделано из соображений безопасности, с другой – для того, чтобы слуги могли незаметно для хозяев приходить, готовить и убирать квартиру. За ненадобностью этот запасной выход был спрятан за холодильником.

Мне немного жаль, что не удалось застать хозяина, но то, что я о нем узнала из уст риелтора, помогло составить образ. А трогательные семейные снимки, на которых он обнимает любимую жену, лишь укрепили мою симпатию, пусть и заочную.

 

Фотографии: Ваньянцева Елена

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.