14

Легенда о Тильде

Я расскажу вам одну сказку. В далекой северной стране жила-была девушка. У нее не было злой мачехи или завистливых сводных сестер, зато была мечта и работа в сувенирном магазине. Стоя за прилавком, она целыми днями вспоминала истории, которые в детстве ей рассказывала старая няня – о разных странах, морях и отважной девочке, живущей на маяке. Девушка надеялась, что когда-нибудь у нее получится написать об этом книгу для детей. В один из дней, когда покупателей было совсем немного, она долго предавалась своим размышлениям и неожиданно решила смастерить что-нибудь из обрезков ткани, разбросанных возле прилавка. И смастерила. Получилось странное существо – вытянутое, с длинными руками и ногами и серьезными глазками-бусинками. Девушка решила назвать куклу Тильдой. Всех женщин в ее семье звали на букву «т». «Она будет приносить счастье» - решила девушка.

Думаете, на этом конец? Не угадали! Дальнейшему развитию событий подивился бы сам Андерсен, а уж голливудские сценаристы и вовсе бы задумчиво почесали затылок. В лучших традициях сказки и современной реальности, кукла Тильда и ее создательница Тоне Финнангер стали необыкновенно популярными и любимыми во всем мире. Тоне создала множество вариаций Тильда-кукол, а также выпустила десятки книг о "кукольном" декоре интерьера . Каждый год она придумывает новые коллекции кукол к праздникам и щедро делится пошаговыми выкройками со всеми желающими. 

Тоне Финнангер и ее куклы

Тильда завоевывает все больше сердец, принимая самые разнообразные обличья: от чопорной старушки в кружевах до удивленного семейства ушастых кроликов. Вот так один холодный норвежский день изменил судьбы многих людей. Прекрасная сказка, не правда ли? А приятнее всего то, что она случилась взаправду...

Но не будем забывать о главной героине – Тильде. Несомненно, она станет замечательным украшением для интерьера, а сделать ее можно самостоятельно. Следует только соблюдать нехитрые правила. Для изготовления Тильды используются исключительно натуральные материалы – хлопок, лен, бязь. Чтобы «подкрасить» личико куклы, можно применить крепкий чай или даже искупать ее в отваре луковой шелухи. В качестве наполнителя чаще всего применяется обычная вата или холлофайбер. Однако лучшим решением будет наполнитель, соответствующий внешнему виду и «характеру» куклы.

Для Ангела сна подойдет сушеная лаванда – сидя в изголовье вашей кровати, такая куколка будет источать мягкий успокаивающий аромат. Тильду для кухни неплохо будет набить кофейными зернышками или прованскими травами, а подарочных Тильд можно ароматизировать, ориентируясь на их будущего владельца.

 Помимо декоративной и эстетической функции, кукла Тильда может дополнительно выполнять и практическую. Например, быть хранительницей чая или маленьких сладостей на кухне. Или, добавим немного фантазии, – и вот под ее длинным платьем уже скрываются необходимые гигиенические принадлежности, обычно раскиданные по всей ванной комнате. Теперь-то все будет в одном месте, под неусыпным контролем Тильды. Строгий взгляд черных глаз-бусинок просто не позволит вам швырять ватные палочки куда попало, и вы смиренно сложите их в кольцо ее заботливых рук.

 При создании Тильды, помимо пестрых тканей и оборочек, вложите в нее капельку вашей души – и тогда она действительно станет хранителем вашего дома. Ну а если кукла неожиданно пришла к вам в виде подарка, порадуйтесь, это добрый знак! Ведь все сказки о Тильде – счастливые. 

фото: livemaster.ru, likeforyou2.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.