Usual        7

Лето в банке: сохраняем урожай

Лето дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы собрали полезные советы, как правильно хранить фрукты и овощи в обычной городской квартире.

Овощи

Многие овощи проще всего хранить на теплой застекленной лоджии. Если такой возможности нет, овощи зачастую кладут в холодильник, что не всегда правильно: например, картофель, чеснок, лук и большинство корнеплодов в холоде быстрее портятся. Если нет возможности оборудовать место на лоджии, разместите их на кухне или в прихожей. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, держите их в темном месте. Очень удобно использовать специальные деревянные ящички, корзинки, подвесные мешочки из дышащей ткани и даже просторные керамические горшки. Держите лук подальше от картошки: картофель выделяет в воздух вещества, которые провоцируют быстрое прорастание и порчу лука.

Лук и чеснок можно красиво подвесить в затененном месте на кухне в виде переплетенной косички. На кухне в стиле хай-тек или минимализм такое натуральное украшение будет выглядеть несколько странно, а вот в средиземноморском и скандинавском стиле, а также в стилях прованс, шале и кантри оно будет смотреться вполне органично и даже придаст интерьеру больше уюта.

Пряные травы намного дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике в стаканчике с водой, как букет цветов. Купив пучок укропа или петрушки, срежьте нижние подвявшие концы стебельков и поставьте пучок в небольшое количество воды.

Еще один чудесный способ хранить пряности – заморозить их с растительным маслом в формочках для льда. Получившиеся кубики с приправами удобно добавлять в супы и другие блюда. Помойте и мелко нарежьте свежий укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу. Разложите травки по отдельным формочкам, залейте растительным маслом и поставьте в морозилку.

Красивые банки с консервами

Те, кто любят консервировать фрукты и овощи, могут украсить свои баночки симпатичными этикетками, которые легко найти в продаже. Очень уютно и по-домашнему выглядят баночки, крышка которых сверху завязана текстилем. Даже промышленные производители консервов взяли этот метод декора на вооружение, чтобы подчеркнуть натуральность продуктов и «домашний» рецепт их приготовления. Таким же способом можно украсить и баночки с медом.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить урожай ягод на зиму, не потеряв полезные вещества и витамины – это заморозить их в сухом виде. Отбирают плотную неповрежденную ягоду и в сухом немытом состоянии замораживают ее в небольших пластиковых контейнерах, чтобы не раздавить нежный продукт. Мыть ягоды не рекомендуется: из-за воды они слипнутся при заморозке, и вы получите не вкусные рассыпчатые ягодки, а непривлекательную массу, в которой неповрежденными останется лишь небольшая часть ягод. Правильно замороженные ягоды достают из морозилки, отсыпают в нужном количестве, аккуратно моют (заодно и размораживают) и употребляют в сыром виде или в качестве добавки к различным блюдам и десертам.

К сожалению, этот метод хорошо работает только для ягод с плотной кожицей: черной и красной смородины, вишни, черешни, крыжовника, черники и голубики, жимолости, черноплодной рябины, калины и т.д. Ягоды с нежной структурой, такие как малина и ежевика, не очень хорошо переносят заморозку: размороженную малину сложно мыть, потому что она буквально распадается на части. Из свежей малины лучше всего сварить полезное малиновое варенье, которое буквально за пару дней ставит на ноги при простуде и бронхите, или перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике, сохранив все полезные свойства свежей ягоды. Из ежевики получается великолепное варенье и очень вкусные ликеры.

Яблоки и груши

Если на вашем участке плодоносят яблони и груши сортов длительного хранения, то храните урожай на прохладном застекленном балконе, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°С. Идеальный вариант – в деревянных ящиках слоями, проложенными бумагой. Слишком много слоев складывать в один ящик не стоит – это приведет к деформации и порче нижних плодов от тяжести. Чтобы одно пропавшее яблоко не испортило все остальные, тщательно отбирайте фрукты для хранения: они должны иметь плодоножку (хвостик), быть крепкими, не червивыми, без вмятин и повреждений. Падалицу хранить не имеет смысла – у нее отбит один бок, от которого яблоко начинает быстро портиться.

Слива и алыча

Эти восхитительно вкусные фрукты очень быстро портятся, и поэтому требуют особой переработки. Вкусные сорта можно заморозить, отобрав спелые и неповрежденные плоды: мелкие сливы и алычу замораживают немытыми и целиком, как ягоды. Крупные сливы с отделяющейся косточкой моют, разрезают пополам, вынимают косточку, подсушивают на полотенце или только потом замораживают. Сорта со слишком мягкой, водянистой мякотью для заморозки не подходят, так как сливы для заморозки должны быть достаточно плотными. К сожалению, из-за крупного размера плодов и ограниченного места в морозильной камере, много слив не заморозишь. Зато из них получаются великолепные компоты, конфитюры, приправы и даже маринады. Для любителей делать домашние заготовки богатый урожай слив на участке – это необъятный простор для творчества и фантазии.

Простой рецепт вкусного маринованного перца

По этому рецепту перчик получается неострый и очень вкусный. Для заготовки нам понадобится сладкий перец, стандартные стеклянные банки 0,7 л с накручивающимися крышками, лавровый лист (по 1-2 листика на банку), чеснок (по 1-2 зубчика на банку).

1. Сладкий перец нужно помыть, удалить сердцевину и разрезать вдоль на кусочки шириной примерно 3-5 см. Зубчики чеснока очистить и отрезать основания. Лавровый лист хорошо промыть.

2. Банки и крышки тщательно помыть с моющим средством, разложить перец, чтобы понять, сколько потребуется банок. Вынуть перец, прополоскать банки и простерилизовать их над паром как минимум 10 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде тоже не меньше 10 минут. Стерилизованные банки поставить на стол и накрыть крышками.

3. В большой кастрюле варим маринад: на каждый литр воды добавляем по 40 г сахара и 40 г соли. Когда маринад закипит, бросаем в него перец, лавровый лист и чеснок. Даем перцу покипеть на среднем огне 3-5 минут и выключаем плиту. Раскладываем перец, чеснок и лавровый лист по банкам (я для удобства использую длинные кулинарные щипцы). Заливаем банки рассолом и в каждую добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и 9% уксуса. Банки должны быть заполнены жидкостью до верха, чтобы в консервах осталось как можно меньше воздуха. Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем полотенцами и даем остыть.

Так как мы сделали консервы по упрощенной технологии без длительной пастеризации, их нужно хранить в холодильнике. По моему опыту, они способны выдержать очень длительный срок хранения, но обычно такой перчик быстро съедают.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.