Личный опыт: скандинавский интерьер - простой, но сложный

Личный опыт: скандинавский интерьер - простой, но сложный

Возможно ли создать настоящий, что называется чистый сканди-стиль у себя дома самостоятельно? Какие подводные камни могут встретиться на пути к идеальному интерьеру? И может ли он быть бюджетным? Своей интерьерной историей с нами поделилась наша сегодняшняя героиня Татьяна.

Влюбиться в «скандинавию»

Мы буквально месяц назад переехали в новую квартиру. Вернее, это вторичка, но постройки нулевых годов, поэтому планировка там уже довольно свободная, и общая площадь вполне приемлемая – на трёхкомнатную квартиру почти 90 кв. метров. Всегда предметы интерьера у нас подбирались случайно: что-то купили там, что-то здесь. Честно говоря, дом просто обрастал вещами. Но теперь мне захотелось оформить стилистически цельный интерьер, и я задумалась, что же мне подходит больше всего.

Выбирала я недолго – практически сразу стало понятно, что большая часть квартиры будет оформлена в скандинавском стиле. Первое и главное, что мне понравилось – это простые и чистые линии, холодные цвета и натуральные материалы. Я собирала картинки в Пинтересте, составляла коллажи из примерно вот таких фотографий:

скандинавский интерьер своими руками

Мне по душе изящные предметы, но не нравится, например, лепнина классики, завитки ардеко и уже тем более декор из разряда «дорого-богато». Правда, и минимализм – это тоже не совсем моё, слишком холодный интерьер получается. Главное, муж со мной согласен.

скандинавский интерьер своими руками

Буквально перед переездом мы побывали в гостях у друзей, живущих под Санкт-Петербургом - те пригласили нас на новоселье в недавно выстроенный дом из оцилиндрованного бревна. Сам дом снаружи – настоящая игрушка. Но когда я вошла в него,  поняла – вот в таком интерьере я хотела бы жить. Мне показалось, что я внутри каталога IKEA, только, так сказать, не поточного, а полностью персонализированного и очень уютного. И да, это была чистая «скандинавия».

«Сделать красиво»

 

В итоге наша героиня буквально загорелась оформить свою квартиру в этом стиле и стала подбирать соответствующие компоненты – в первую очередь, мебель и текстиль.

 

Честно говоря, я думала, это будет несложно. Я хорошо представляла себе и цветовую гамму в каждой комнате, и примерно определилась с мебелью, нарисовала себе план, на котором её даже «расставила». Но, как выяснилось, я сильно ошибалась – это внешне всё казалось просто: покупай да расставляй. На деле стало ясно: нужно учесть множество мелочей – начиная от технологических моментов, заканчивая вопросами колористики.

Спальня у нас на северную сторону, и когда примерила дома покрывала и шторы к уже купленной кровати, оказалось, что они совсем не украшают комнату и даже как-то утяжеляют. В общем, получилось не особенно комфортно, и впридачу мне стало казаться, что деньги тратятся куда-то не туда и почти бесцельно. А когда стало понятно, что вентиляционные короба на кухне и в прихожей тоже надо как-то встроить в интерьер, мы решили: пора обращаться к профессионалам.

Правда, цены на дизайн-проекты, гордо именуемые авторскими, кусались. Да и сама процедура их создания не показалась особенно прозрачной.

 

А когда стало понятно, что вентиляционные короба на кухне и в прихожей тоже надо как-то встроить в интерьер, мы решили: пора обращаться к профессионалам

 

Я целыми днями просиживала в интернете, на форумах, читала отзывы и рассматривала проекты разных компаний. На Rerooms.ru наткнулась во Вконтакте, внимательно всё изучила и позвонила в компанию. В общем, после консультации с их представителем стало понятно – я нашла примерно то, что хотела.

Ожидания 
vs 
реальность

Цена мне показалась очень низкой для индивидуального дизайн проекта, и я все время ждала подвоха. Выезд дизайнера у них был бесплатный, поэтому я решила рискнуть и вызвала его к себе, чтобы все подробно разузнать. Ко мне приехал дизайнер, и мы 2 часа с ним обсуждали сканди, смотрели картинки и вместе думали, как лучше сделать. Разузнать подробней о компании я совсем забыла.

Оказалось, что в эту цену включено только 3 варианта планировки и 2 варианта визуализации. В количество планировок мы уложились, а вот с визуализацией нам пришлось доплатить еще 5 000 рублей за третий вариант. Пришлось еще доплатить за балкон, он тоже не входит в базовую стоимость, а на балконе я очень люблю проводить время, пришлось доплатить еще 5 000 руб.

скандинавский интерьер своими руками

Дизайн проект мы делали целый месяц хотя по договору было 2 недели, оказывается время считается только, когда проект находится на стороне дизайнера. И действительно, оказалось, что мы согласовывали очень долго. Особенно мне понравилось система внесения правок и комментариев: прямо на визуализации или чертеже ставишь точку и пишешь комментарий, и сразу же в таком же виде видишь комментарий дизайнера. Но общались мы в основном по скайпу, дизайнер открывал экран с проектом, и получалось, что я вижу его экран, и мы спокойно все обсуждали.

 

Оказывается время считается только, когда проект находится на стороне дизайнера

 

скандинавский интерьер своими руками

Как сделать серый цвет любимым

 

Супруги получили по электронной почте бриф – анкету, в которой они указали все свои пожелания к будущему интерьеру. А для того, чтобы можно было какие-либо вопросы обсудить максимально оперативно, всю переписку стали вести в специально созданном чате в whatsapp

Когда к нам приехал дизайнер и начал делать замеры, мы осознали, что вентиляционные короба – это полбеды. Ведь есть ещё инженерная разводка, и мы всегда пытались организовать размещение розеток максимально удобно для себя. А когда рисовали проект сами – получилось, что про половину из необходимых мы просто забыли. В итоге прямо в квартире при помощи дизайнера дополнили бриф, и оказалось, что нюансов, на которые мы просто не обратили внимания, в нашем новом жилище более чем достаточно.

скандинавский интерьер своими руками

Нам казалось, что мы предусмотрели всё, но дизайнер нас предупредил, что после создания проекта текущей планировки и дальнейшего обсуждения его с ведущим дизайнером Rerooms.ru бриф будет ещё раз с нами согласовываться. Для нас было очень важным, что для всех этих согласований не было необходимости приезжать в офис компании. Нам создали личный кабинет, и все вопросы мы решали в мессенджере практически моментально. И предоплату тоже вносили онлайн. Разумеется, после заключения договора. Все последующие действия, включая необходимые правки в проект, тоже происходили дистанционно.

скандинавский интерьер своими руками

Тем не менее, кроме собственно планировки квартиры, в Rerooms.ru «нарисовали» для нас,  где будет свет, как расположить электрику и сантехнику, из чего и какого цвета пол и потолок. Оказалось, что в дизайн-проекте предусмотрено буквально всё, включая цвет коврика у двери. И самое интересное, мы смогли увидеть это своими глазами – нам сделали 3D-визуализацию. Правда, в итоге мы решили  поменять плитку на кухне на ламинат – так получалось даже интереснее, и к тому же подешевле. И мы даже не предполагали, что серый цвет в профессионально созданном интерьере может быть таким выразительным.

И я совершенно точно не догадалась бы таким образом сочетать цвета, вернее, наверное бы просто не осмелилась. А серый цвет переходит в разряд любимых.

Одним из самых важных моментов, считает Татьяна, стало то, что в Rerooms.ru подготовили полную смету-ведомость по стоимости всех абсолютно конкретных материалов: сантехники, мебели, стройматериалов и даже элементов декора.

Кроме того, что сам дизайн-проект нам обошёлся всего в 34 990 рублей, теперь у меня на руках чёткий финансовый план, исключающий спонтанные покупки. И кстати, около трети ведомости мы заказали через Rerooms.ru, так как у них были большие скидки на сантехнику и мебель. А вот черновые материалы мы купили в Леруа Мерлен, там на 3-5% дешевле. И хоть мы и потратили два выходных, но сэкономили 7 тыс.р.

И да, мы уже делаем ремонт. И я буду жить в «скандинавии». А вот и полностью весь проект нашего интерьера:

 

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

скандинавский интерьер своими руками

 

 

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.