000

Лофт в центре Москвы: русско-французская квартира на Airbnb

Эта квартира очаровала нас с первого взгляда. Она выделялась даже на фоне традиционного разнообразия представленного на Airbnb жилья: стилизованная под лофт, но при этом уютная, с уникальными деталями в интерьере. Мы решили расспросить владельцев о том, как родился этот проект и каково это – сдавать квартиру гостям со всего света.
Оказалось, что секрет интерьера – в его интернациональном происхождении. Квартиру в Москве сдает француз Грегори, но принадлежит она его теще, Наталье, которой он любезно переадресовал наши вопросы.

кирпичные стеныНаталья - врач-анестезиолог и коренная москвичка: родилась в Лялином переулке в коммунальной квартире, всю свою молодость провела в Москве. Так сложилось, что сейчас она он живет и работает в Париже, но все же родной город остается ее первой и самой большой любовью. «Уж не знаю я, что есть Родина, / Но никто меня не украдет! / Ибо Сретенка- это родинка. / Это до смерти не пройдет», - цитирует Наталья строчки из стихотворения москвички Вероники Долиной и рассказывает: когда два года назад у нее появилась возможность купить квартиру в Москве, ей хотелось найти квартиру в старом доме с неповторимой атмосферой московских переулков.

кирпичные стены в квартиреКак давно вы сдаете жилье через Arbnb и почему решили делать это?
— Квартира сдается через Airbnb уже год. Я не живу в Москве постоянно, хотя довольно часто приезжаю, так что сдачу квартиры поручила моему зятю Грегори, без него это мне было бы не по силам.

Сдавать квартиру на короткий срок для меня очень удобный вариант, а система Airbnb для этой цели идеальна. Судя по количеству положительных отзывов о квартире, мои гости остаются очень довольны, что является для меня дополнительным стимулом, ведь в эту квартиру вложена частичка моей души и много сил и работы Грегори – это он встречает гостей в любое время суток и делает все возможное для их приятного отдыха.

ковер для лофтаРасскажите немного о квартире. Какова её главная особенность и в чем основное удобство?
— Главная особенность квартиры - её теплота и уют, сочетающиеся с её функциональностью.

стол их потолочных балокУ квартиры, определённо, есть свой характер, в ней прекрасно сочетаются уют старины и настроение лофта. Вы сами создавали интерьер, или приглашали дизайнера, который вам помогал?
— Интерьер квартиры мы вместе с Грегори придумывали сами, хотя по профессии ни он, ни я не дизайнеры. Изначально это была трехкомнатная квартира, состоящая из комнат-клетушек и без ванны и горячей воды.

кирпичные стеныДве из трех комнат вы объединили в гостиную, что было сделано еще? Расскажите о перепланировке, с какими сложностями вы столкнулись?
— Перед планированием квартиры мы мысленно очистили ее от всех стен, спланировали возможное расположение мокрой зоны, а дальше дали простор фантазии и творчеству, что достаточно сложно в тесных рамках многочисленных запрещений...

При перепланировке основные сложности возникают вокруг мокрой зоны, которая не должна попадать на жилые комнаты соседей снизу, поэтому нужно учитывать планировку соседей и располагать ее в рамках нежилых помещений – ванной или коридора.

Другая сложность возникла с входной дверью: квартира в 1970-х годах была переделана, старый вход был закрыт, а новый прорублен в кухне. Пришлось для доказательства существования старого входа поднимать архивы БТИ, прикладывать фотографии кирпичной кладки с проемом. Только тогда мы получили разрешение на перенос входной двери.

антикварный самоварА как решили проблему с горячей водой?
— Вопрос с горячей водой решается просто - установкой электронагревателя достаточного объема, 100-150 литров.

обновленный диван в лофтеКак вы подбирали материалы для ремонта квартиры? Всё удалось найти в Москве, или что-то заказывали из-за рубежа?
— Материалы подбирались по ходу ремонта. Краска - английская Farrow & Ball, сантехника куплена в магазине «Макслевел», отделка в ванной выполнена итальянским микроцементом. Паркетная доска российского производства, входная дверь из дуба ­– тоже отечественная, компании Gardian. Потолок в квартире также российский компании – «деПотолок». Его главное преимущество на последнем этаже – легкое устранение протечек.

С особым вниманием мы подошли к окнам: дом старый и, конечно, хотелось сделать окна и подоконники из дерева. Нам повезло, мы нашли отличных мастеров-производителей, компанию «Алюдер-Окно».

ФЭДКирпичные стены принадлежат самому зданию? И что это за дверца в стене спальни?
— Кирпич – конца ХIХ века, на многих кирпичах есть подписи мастеров.
При очистке стены – снятии штукатурки – открылись ниши, и под одной мы обнаружили тайник, на котором стоит дата – 1911 год. Клада там, к сожалению, не было.

слол из лиственицыРассматривая фотографии квартиры, мы восхищались деталями: ковер, прекрасно подходящий к кирпичной стене, оригинальная столешница на кухне. Расскажите о мебели, которой наполнена квартира. Особенно интересно узнать о происхождении необычного стола-скамьи на колесиках.
— При реконструкции потолочные перекрытия, с которыми были серьезные проблемы, пришлось поменять на железные балки. Старые перекрытия оказались из лиственницы, которую мы использовали для устройства барной стойки, а из остатков сделали столик-скамью, прикрутив к ней колеса.

Книжный шкаф, комод и сундук мне достались «по наследству» при покупке квартиры. Советская мебель 1950-х годов – диван и два кресла – получила вторую жизнь благодаря новой обивке. Кровать - отличного качества! - была куплена у фирмы Аskona, табуретки - фирмы Loft design (loftdesigne.ru). Ковер я привезла из Франции, мелкие вещи: самовары фотоаппарат, хрустальные вазы, картины – покупала в антикварных магазинах и на блошином рынке в Париже.

В доме много фотографий и картин, как подбирали их?
Фотографии я заказывала на сайте allposters.fr, а их оформление поручила фотолаборатории МАРХИ.

торшер из штатива

кирпичная стена в спальнеСтоимость аренды не самая маленькая. Из чего вы исходили? Плата за атмосферу? :)
— Стоимость аренды рассчитывала по средней стоимости похожих квартир, она соответствует актуальной ситуации на рынке.

спальня в лофте

спальня в лофтеМеняется ли интерьер квартиры в зависимости от того, кто живет там, вы или гости?
— Когда я приезжаю в квартиру, я, конечно же, ничего для себя не меняю, но квартира живет: появляются новые вещи, картины и так далее.

умывальник в кухнеЗалог за сохранность имущества в случае вашей квартиры – вполне оправданный шаг. Бывали случаи, когда он пригодился?
— Залог за сохранность имущества мне пригодился один раз, когда мне разбили лампу, но, к счастью, подобные инциденты больше не повторялись.

барная стойка из лиственицыКак часто в вашей квартире бывают гости? Есть ли определённый тип людей, которые предпочитают снимать эту квартиру?
— Гости бывают очень часто, практически 2/3 каждого месяца заняты. Приезжают люди очень разные, всех возрастов, но чаще иностранцы.

барная стойка из потолочной балкиПочему вы сдаете квартиру минимум на две ночи?
— Это вопрос чисто организационный и связан с уборкой и стиркой белья.

кухня в лофтеКак вам кажется, что важно для тех, кто приезжает посмотреть город и выбирает проживание в квартире?
— Я сама очень много путешествую и предпочитаю снимать квартиры, а не гостиницы. Когда находишься в чужом городе, очень важно попытаться понять быть поближе к обитателям этого города, и съем квартиры со всей её атмосферой для этой цели идеален.
С какими неожиданными проблемами вы столкнулись, сдавая квартиру через Airbnb, а что, наоборот, приятно удивило?
— На сегодняшний день с проблемами я пока не сталкивалась. Может, их просто не существует?
Какое, в целом, впечатление от сдачи квартиры? Что посоветуете тем, кто только собирается этим заняться?
— Впечатления самые радостные. Мой совет – не бойтесь инвестировать и постарайтесь вложить немного любви в ваш интерьер, ваши гости это оценят!

цветы в интерьере

ванная в лофте

ванная в лофте

сантехника в лофте

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.