13 decorate

Лучшие способы оформления фальш-камина

Настоящий камин — прерогатива загородных домов и дач. Но и городским жителям хочется зимой расположиться у этого символа тепла и комфорта. В посте «Уютное тепло камина» мы рассказали, как завести камин в своей квартире. Самый простой и дешевый способ — купить только портал, а вместо очага устроить декоративную композицию. Внутрь фальш-камина максимум можно поставить свечи, поэтому тепло от него будет только душевным, но и оно того стоит. О том, как визуально оформить камин, что особенно актуально к новогодним праздникам, расскажем далее.

Как сделать фальш-камин

Если камина у вас все еще нет, а очень хочется — сделайте его своими руками. Можно и купить, конечно, но настоящий портал из камня стоит очень дорого. Есть еще вариант купить полиуретановую конструкцию, но если хотите иметь более широкий ассортимент размеров и внешнего вида, лучше сделать камин самим. Для этого понадобится лишь возвести гипсокартонный короб, обклеить его гипсовой или полиуретановой лепниной и покрасить.

Есть и самый экономичный вариант: камин из картонной коробки, оклеенный пленкой или обоями под кирпич. Он смотрится мило в качестве новогоднего декора, но слишком несерьезен как постоянное решение. Хотя тут все зависит от вашего мастерства и старания.

Оформление очага

Выбирая композицию для камина, руководствуйтесь своим вкусом и стилем интерьера комнаты. Внутренние стенки можно выкрасить (чаще всего в черный), декорировать под кирпичную кладку, поставить металлическую заслонку или оставить в цвет стены. Что касается наполнения, есть несколько беспроигрышных, на наш взгляд, вариантов:

Свечи. Так у камина будет маленький, но огонь. Свечи могут быть как настоящими, так и электрическими. Можно поставить одну свечу, но лучше несколько разного размера. Если разместить маленькие свечки в деревянном полене, будет казаться, что оно тлеет.

Зеркала. Отличный фон для любой композиции и даже самостоятельный декор в красивой раме.

Книги. Если вы книгочей, книжный камин послужит как местом для хранения бумажных книг, так и украшением. Книги можно положить вперед страницами для большего единообразия.

Деревянные поленья. Дерево в камине смотрится очень органично. Можно сложить поленья на манер костра или положить их в коробку, но особенно очаровательно смотрится кладка срубами наружу.

Картины и постеры. Очень динамичный вариант оформления очага. Можно адаптировать к любому интерьерному стилю.

Нарисованный огонь. Распечатайте или нарисуйте огонь и поверьте в него. Очень оригинально смотрится пиксельный вариант.

Вазы и цветочные горшки. Вазы можно оставить пустыми или использовать по назначению.

Полочки. Нетривиальное решение — на полочках внутри камина можно с изяществом хранить вещи.

Украшение портала

Чаще всего главным держателем декора становится каминная полка. Здесь вы можете сделать композицию из книг, ваз, фотографий и красивых вещиц, какие обычно делают на комодах или полках стеллажа.

В гостиной хорошо смотрится телевизор прямо над камином, в таком случае декор на полке должен быть минимальным, не отвлекающим внимание.

Перед Новым годом и Рождеством камин обрастает значимыми вещами. Можно повесить на него носки для подарков, гирлянды, елочные ветки с шариками и другой подходящий случаю декор.

Фотографии: design-homes.ru, homedit.com, vanelibg.com, styleshouse.net, addicted2decorating.com, vangviet.com, ofdesign.net, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.