Usual 1381  mg 2822 copy

Маленький, зато свой: 5 мобильных домов до 30 м²

Люди выбирают жизнь в небольших квартирах и домах не только в силу обстоятельств: маленькое жилье стоит дешевле, за ним проще ухаживать, и, как правило, оно наносит меньший вред окружающей среде. Архитекторы по всему миру пытаются придумать комфортное и доступное микрожилье, которое легко строить, а при необходимости — и транспортировать. Многие из них обращаются к модульному строительству. Мы расскажем о пяти интересных проектах в этой области. 

Minim House

Minim House — продукт коллаборации архитекторов из Foundry Architects и Брайана Леви. Брайан — основатель сообщества Boneyard Studios: вместе с другими сторонниками микрожилья он организовал в Вашингтоне небольшое поселение на участке, где раньше находилось обычное городское здание. Теперь там расположены микродома, которые все желающие могут посетить, чтобы вдохновиться жизнью на скромных площадях. По его мнению, Minim House — отличный пример небольшого дома, который при этом выглядит опрятно и уютно.

Title

В доме площадью 19,5 м² свободная планировка. В гостиной есть большой диван, на котором может расположиться пять человек, напротив — экран для просмотра фильмов с помощью проектора. Чуть дальше находится рабочее место. В домике также есть кухня площадью 3 м² с холодильником и прочей техникой.

Title

Кровать выдвигается из-под платформы с рабочим столом — днем ее можно убрать. И, конечно, в доме есть туалет с душевой кабиной. Дом очень экологичен: здесь есть солнечные батареи на крыше, подсветка LED, сбор дождевой воды и система фильтров, установлены энергосберегающие приборы.

Title

Деревянная отделка дома со временем изменит цвет и станет серой. Архитекторы уверяют, что построить такой дом может команда из двух человек в течение пяти дней.

ÁPH80

Испанская студия Ábaton разработала дом c загадочным названием ÁPH80 площадью 27 м², который можно легко транспортировать благодаря относительно небольшому весу — 8 тонн. На участок его привозят в собранном виде. Установить дом можно практически где угодно, правда, к нему нужно будет подвести коммуникации — воду и электричество.

Снаружи дом отделан цементными панелями, внутри — деревом. В центральной части дома находится гостиная и кухня, с двух сторон от общего пространства — полноценная ванная комната и спальня. Дом сделан из качественных материалов, в основном вторичных.

Производство такого дома длится от 4 до 6 недель, а возвести его на месте можно за 1 день.

 

Port-a-bach

Архитекторы из студии Atelier Workshop в Новой Зеландии создали дом Port-a-bach, который они предлагают в качестве летнего домика для отдыха. Основой для таких домов служат транспортные контейнеры: это отличный и недорогой материал для домов, который сейчас становится особенно популярным.

Title

Такой дом очень легко транспортировать: на участке его можно буквально разложить, и железная коробка превратится в уютный домик с верандой. Разместиться здесь может вся семья — двое взрослых и двое детей.

Title

Title

Mini Mod

Архитекторы из Бразилии и Уругвая создали еще один вариант микрожилья — дом Mini Mod. Компания предлагает разные модификации дома: как и в предыдущих случаях, все части создаются на заводе, на месте его остается только собрать. Хозяин может выбрать разное количество блоков дома и их расположение относительно друг друга.

Title

В доме площадью 27 м² поместились спальня, гостиная, кухня со столовой и ванная комната. Изнутри дом отделан деревом. В доме вентилируемый фасад, поэтому такое жилье подойдет только для теплого климата. Производство дома занимает 45 дней. На крыше дома вас ждет приятный сюрприз — зеленый садик.

Title

Title

Диоген

Итальянский архитектор Ренцо Пьяно, автор парижского Центра Помпиду и одного из самых высоких зданий Европы — башни The Shard в Лондоне, — создал вариант жилья, которое без всяких сомнений можно отнести к категории «микро». Его творение, дом размером всего 7,5 м², носит название «Диоген» — в честь древнего философа, который отказался от всех благ мира и поселился в бочке.

Title

Современный прототип обители для уединения крайне лаконичен, но в то же время в нем есть все, что нужно для жизни: раскладной столик и стул, диван, туалет, душевая и небольшая кухня с раковиной и холодильником.

Title

Кроме того, здесь достаточно места для хранения вещей: полки встроены в стены домика. «Диоген» высокотехнологичен и создан из деревянных панелей с алюминиевым покрытием — в нем будет комфортно находиться и в жару, и в холод. На крыше дома — бойлер и солнечные панели, под ним — контейнеры для сбора дождевой воды: жилье полностью самодостаточно.

Title

Прототип дома находится в Германии, на территории музея Vitra Design Museum

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.