90873485

Манекен в интерьере: как и зачем

Если вы не швея, наличие манекена в комнате вам, возможно, покажется странным. Зачем там нужен этот предмет? Удивительно, но манекен может решать множество функциональных задач и стать настоящей изюминкой интерьера. Без него сложно представить спальню в винтажном стиле, французском или шебби-шике, но и под современные интерьеры манекен легко адаптируется.

Декоративный эффект

Манекены бывают разных форм, размеров и материалов: настольные и в полный рост, классические модели от бедер до плеч на стержне или версии с головой, руками и ногами. Манекен может быть деревянным, пластиковым или сделанным в виде каркаса тела или платья из металла.

«Очеловеченный» манекен, который используется в современных магазинах, может стать ярким элементом стиля поп-арт или другого стиля с «перчинкой» в декоре.

Обивка классического швейного манекена — главное средство его украшения. Многие модели оформлены тканью, так вот узор на ней и цветовая гамма могут преобразить комнату не хуже штор или декоративных подушек. А если только представить, как дополнительно можно оформить эту основу — голова пойдет кругом. Коллекция брошей, пайетки, цветы из ткани, нити из бусин — только часть огромного количества вариантов. Мы как-то рассказывали вам, что одежда тоже может быть декором — надетое на манекен бальное платье будет украшать интерьер и создавать настроение творчества и праздника.

Сейчас манекены как образ настолько захватили дизайнеров, что необязательно выпрашивать их на швейных мануфактурах и облагораживать, можно купить домой готовый арт-объект от знаменитых интерьерных волшебников.

Функциональная составляющая

На манекен можно вешать одежду как на обычную напольную вешалку и не бояться, что это будет выглядеть неряшливо. Так удобно подготовить рабочий комплект на следующий день и подобрать сочетающиеся аксессуары — юбку на плечиках зацепить за шею манекена, туда же повесить бусы или шарфик, а пиджак накинуть манекену на плечи.

На манекенах можно организовать изящное хранение аксессуаров. Что можно повесить:

  • шляпы,
  • шарфики,
  • сумки,
  • ремешки,
  • различные украшения (бусы вешать на шею, а броши крепить к ткани).

Более того, манекены бывают с полочками внутри, как открытыми, так и сделанными в виде выдвижных ящиков — идеальная шкатулка.

Нестандартное использование

Если отойти от связи манекена с созданием внешнего образа, откроются дополнительные возможности. Например, манекен может стать выставкой любимых фото или открыток — достаточно просто закрепить их булавками на ткани или прищепками, если манекен каркасный.

Из манекена получится сделать оригинальный настольный светильник или напольный торшер, просто смонтировав вверху патрон для лампы и подобрав абажур. Заставить манекен светиться можно и обмотав его гирляндой.

Кстати, отсылки к человеческому телу в дизайне встречаются не только в виде манекенов. Интересное здесь: «Части тела в интерьере».

Фотографии: caandesign.com, housesdesign.ru, etsy.com, pinterest.com, room-decorating-ideas.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.