102534 01 xxl

Мансардные окна: мнение эксперта и идеи оформления

Мансардные окна постепенно становятся все популярнее, но самому разобраться, что к чему, не так уж просто. Поэтому Квартблог обратился к специалисту компании Велюкс Оксане Нагорянской, которая рассказала об основных особенностях мансардных окон и объяснила, как правильно рассчитать количество окон в мансарде. 

Сначала разберемся в терминах. Мансарда (франц. mansarde) — чердачное помещение под крутой, с изломом, крышей, используемое для жилья и хозяйственных целей. Названа по фамилии французского архитектора Ф. Мансара. Соответственно, мансардное окно располагается на кровле дома с мансардным помещением. В отличие от обычных вертикальных окон, оно работает под наклоном и должно выдерживать те же нагрузки, что и крыша здания.

 

Виды мансардных окон:

Вертикальные окна устанавливаются во фронтонах здания. В силу расположения (фронтонов всего два) освещают только пространство у вертикальных стен и не позволяют полноценно осветить весь объем мансарды.

 

Слуховые окна, или «кукушки», — это конструкция в крыше (чаще всего треугольной формы) с вертикальным окном. Из-за особенностей установки внутри окна образуется глубокий откос, а количество света в комнате сильно уменьшается.

 
 

Классические мансардные окна устанавливаются под наклоном в плоскости крыши и не изменяют геометрию кровли.

 

Фасадные (карнизные) окна используются в сочетании с наклонными — конструкция монтируется вертикально в пристенке под крышей. Такие окна позволяют создавать панорамное остекление, потому что могут начинаться прямо от пола.

 

Особенности наклонных мансардных окон

  • За счет наклонного расположения мансардные окна пропускают на 30-40% больше, чем вертикальные.
  • В мансардных окнах используется прочное закаленное стекло, которое выдерживает те же нагрузки, что и кровля: град, камни, падающие ветки и другие механические воздействия.
  • Большинство моделей открываются по центральной оси, рама крепится к коробке на поворотном шарнире – так окно можно перевернуть на 180 градусов и помыть внешнее стекло, оставаясь внутри.
  • Ручка для открывания мансардного окна может располагаться в верхней или нижней части окна. При установке на высоте 90-120 см (оптимальная высота согласно ГОСТ) удобнее модели с верхней ручкой, на высоте 130-160 см – с нижней.
  • В большинстве моделей используется однокамерный стеклопакет — для облегчения открывания и уменьшения нагрузки на поворотные шарниры. При этом теплосберегающая морозостойкая конструкция, специальные напыления и заполнение инертным газом делают его не менее теплым, чем классический двухкамерный стеклопакет.
  • В отличие от вертикальных окон, которые изготавливаются под размер заказчика, мансардные окна производятся в стандартных размерах и собираются полностью на заводе. Это гарантирует стабильное качество и надежность всей конструкции.
  • Встроенная вентиляция позволяет проветривать помещение при закрытом окне в любую погоду, поэтому в помещении всегда комфортная температура.

Как правильно рассчитать количество окон для мансарды?

«Чтобы в мансарде было достаточно света, нужно следовать главному правилу освещения при использовании мансардных окон: согласно СНиП 2.08.01-89, на каждые 10 м² помещения должен приходиться 1 м² остекления (для вертикальных окон этот показатель равен 1:8). Нужно понимать, что эти стандарты регламентируют минимально допустимый уровень освещения, поэтому для детской комнаты, студии или зимнего сада лучше предусмотреть большее количество окон. Для жилых помещений лучше использовать окна средних размеров: например, 78*118 см или 78*140 см (маленькие окна шириной 60 см предназначены для санузлов и кладовых).
Поскольку мансардные окна изготавливаются стандартных размеров, площадь светового проёма легко определить по таблице производителя. Например, окно 78*118 см имеет площадь стекла около 0,6 м² и может осветить комнату площадью 6 м²». (О.К.)

Оформление мансардных окон

Самый популярный вариант — шторы или жалюзи. Повесить на мансардное окно шторы не так просто. Есть два способа. Первый – установить два карниза: на первом закрепляются шторы, а второй удерживает их. Второй способ – сделать в ткани отверстия на уровне второго карниза и нанизать штору на карниз. Ткань фиксируется с помощью липучек. В обоих случаях ткань шторы будет провисать и не удастся добиться полноценного контроля освещения и создать полное затемнение (например, для дневного сна).

Поэтому для декора и защиты от солнца на мансардных окнах лучше использовать специальные конструкции, которые рассчитаны на работу в наклонном положении и не провиснут со временем. Специальные шторы и жалюзи очень легко установить самостоятельно, они крепятся на поворотную раму и не мешают открывать и закрывать окно. Производят их, как правило, те же компании, которые занимаются мансардными окнами.

Также для защиты от солнца можно воспользоваться ставнями, роллетами или маркизами. Маркизы – это сетки, которые устанавливаются снаружи окна, пропускают свет, но уменьшают количество тепла за счет того, что тепло задерживается и рассеивается, не достигнув поверхности стекла.

Фотографии: pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.