7

Mary Wong — ростовская лапшичная, вошедшая в десятку самых стильных заведений мира

Нудл-бар под названием Mary Wong, что находится в центре Ростова-на-Дону, вошел в число 10 самых стильных заведений мира, связанных с питанием, по версии Food and Drinks Future Forum, что прошел не так давно в Мельбурне. Об известном теперь на весь мир дизайне нам рассказал владелец и основатель кафе Александр Балашов.

Во-первых, конечно, хотим вас поздравить с местом в мировом топе! Многие иностранные дизайнеры, возможно, даже не слышали, что в России есть город Ростов-на-Дону, а теперь еще и знают, что у него есть чему поучиться. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому лестному титулу.

Спасибо! Такая оценка мирового сообщества для нас очень важна и радостна.

Мы бы не назвали это титулом, все-таки это рейтинг основателей лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. Привлечь их внимание помог нестандартный подход к оформлению, переосмысление использованных материалов. Но самое главное, на наш взгляд, изначальное желание сделать проект максимально хорошо, с прицелом на международное развитие.

Это уже не первый рейтинг в жизни Mary Wong. Noodle Bar. Ранее нас включали в топ лучших 45 дизайнерских заведений мира испанские эксперты, также мы попадали в число лучших примеров использования белой плитки в интерьере. А узнали о нашем проекте благодаря интернету. Создатели дизайн-проекта Иван Максимов и Павел Платонов  выложили фотографии на behance.net и прочих дизайн-порталах. Оттуда кадры разлетелись по всей всемирной паутине. 

  

Как родилась и конкретизировалась идея вашего заведения и его интерьера?

Разработкой проекта занимался я лично и мои друзья и коллеги Павел Платонов и Иван Максимов. Позже ребята открыли собственную дизайн-студию Fork. Наш проект создавался с нуля, от логотипа до выбора дверной ручки на входе. И его центром всегда была, есть и будет – еда.

В Mary Wong. Noodle Bar представлена лапша с соусами Азии, Европы, Америки. Нам было важно не уйти в какое-то конкретное направление, национальные черты, а сохранить космополитичность.

Нам характерны вдохновение природой, смешение восточной философии и европейского стиля под шапкой американского стремления к комфорту. Это отражено и в названии. Mary – популярное европейское имя, а Wong – распространенная азиатская фамилия.

  

Какие материалы вы выбрали, чтобы реализовать эту концепцию?

Этим дизайном мы хотели метафоризировать натуральность своего продукта. Поэтому мы выбрали бетон и металл вместо пластмассы. Они одновременно олицетворяют и стиль мегаполиса, и наш отказ от синтетических материалов.

Кроме этого, нам хотелось избежать ощущения чрезмерной новизны. Поэтому дверь у нас из необработанного металла с ржавчиной, дерево с естественным рисунком. Со временем, помещение продолжает меняться, взрослеть, и это ему только к лицу.

Нам очень нравится ваша обстановка, мы любим мебель в индустриальном стиле. Расскажите, мебель каких производителей вы выбрали, а что здесь делалось на заказ.

На набор мебели возлагался большой набор функций. Во-первых, удобство для разновозрастной аудитории и возможность разнопланового использования: молодые любят сидеть на барных стульях, смотреть в окно или сидеть полубоком к друг другу. Для офисного обеда на 4 человек этот вариант неудобен, сложно обсудить какие-то темы, если вы все сидите вдоль стен и не можете докричаться друг до друга. Также и семьям с маленькими детьми обычно комфортнее за низким столом.

Поэтому у нас созданы 2 зоны: одна – барная, по периметру пространства. Вторая – центральная, с большим деревянным столом.

  

Второй, не менее важный критерий — устойчивость к загрязнениям. Вся мебель должна переносить постоянную нагрузку, не всегда аккуратное использование и, конечно, ежедневную влажную уборку.

Из-за этого большую часть мебели пришлось изготавливать на заказ. Нам повезло, ребята из студии Fork, с которыми мы создавали дизайн-проект, имеют и производственный опыт, поэтому делали все под ключ.

При этом у нас можно заменить и культовые стулья Tolix. Мы приобрели и барные модели, и классические стулья для центральной зоны.

А кто проектировал и создавал такие необычные освещение и подсветку? Больших ли затрат трудов и средств стоит сделать такую витрину со светящимися изображениями?

Лампы также изготавливались на заказ. Это собственная разработка студии Fork Production. Свет собран по периметру, подсвечивает конкретно те зоны, куда ставится еда. 

Цвет дает неон на окне. Это одно из самых фотографируемых мест в Mary Wong.Noodle Bar.

Не могу сказать, что конструкция на окне самый дорогостоящий или трудозатратный элемент интерьера. Скорее, итоговая эффектность подобных акцентов зависит от изначальной идеи и, конечно, контроля за качеством исполнения.

Квартблог, наверное, нескоро сам побывает в Ростове, поэтому хотим спросить, какая клиентская аудитория вас особенно любит и как посетители отзываются о царящей у вас атмосфере?

С момента открытия и на сегодняшний день наша аудитория изменилась. Изначально это были модники, новаторы, которым формат еды в коробочке знаком из американских ситкомов и которых привлекает нестандартный подход к оформлению.

Но с течением времени о нас узнавали новые люди, пробовали наш продукт. И сейчас у нас очень разные клиенты. С утра за кофе заходят сотрудники окрестных заведений: барбершопа, цветочного магазина, пивного бара. К обеду приходят сотрудники офисов: рядом с нами несколько крупных бизнес-центров. Во второй половине дня заходят школьники и студенты после занятий. Вечером и по выходным приходят парочки, целые семьи с детьми. А ближе к закрытию – посетители соседнего бара.

Планы на развитие и открытие в других городах (в первую очередь, в двух столицах нашей Родины) у нас намечены. Обязательно пригласим Вас на открытие!)

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.