Мастер-класс по декупажу: обновляем настольную лампу

Часто бывает так, что некоторые аксессуары никак не вписываются в концепцию интерьера. Но благодаря технике декупажа можно без труда подогнать любой предмет интерьера под стиль и цвет комнаты. Допустим, у вас есть строгая классическая настольная лампа. Давайте попробуем преобразить ее с помощью декупажа и вписать в светлую спальню в стиле шебби-шик.

Для работы вам понадобятся: белая акриловая краска, губка и кисточки, декупажная карта на рисовой бумаге, клей ПВА, матовый прозрачный лак, кракелюр, наждачная бумага, кружева.

1. Сначала займемся абажуром: аккуратно снимем его с каркаса. Абажур на плотной тканой  основе, поэтому грунтовать его необязательно. С помощью обычной губки для посуды пройдемся в один слой белой акриловой краской, и пока она сохнет, выберем орнамент на декупажной карте. Декупажная карта из рисовых волокон очень удобна в работе, в отличие от обычных салфеток, поскольку она тонкая, прочная и не растягивается. 

2. Чтобы приклеить подходящий орнамент к абажуру, воспользуемся клеем ПВА, разведенным пополам с водой. Мотив желательно не вырезать, а вырвать из декупажной карты, оставляя небольшой контур. Так как фон у нас белый, то белый контур на рисунке идеально сольется с основой.

3. Затем приступаем к покраске каркаса и основания настольной лампы. Он у нас металлический, поэтому его надо хорошенько загрунтовать. Однако стоит заметить: стиль шебби-шик подразумевает, что предметы интерьера здесь имеют свою историю и особенно ценны, когда они потерты и состарены. Поэтому мы не будем навсегда избавляться от черного фона, а лишь закрасим каркас белой акриловой краской, а как только он высохнет, немного зашкурим наждачной бумагой, чтобы черная краска эффектно проступала сквозь потертости. Если же вы хотите, к примеру, чтобы через потертости проступал другой оттенок, можно сначала закрасить основу выбранным цветом, как мы делали это, обновляя тумбочку. По завершении этого этапа каркас стоит залакировать прозрачным быстросохнущим лаком.

4. Выдерживая стиль шебби-шик, можно слегка приглушить яркость декупажного мотива, применив на абажуре двухфазный кракелюр: для этого воспользуемся готовыми тюбиками лака с эффектом кракле, которые наносятся последовательно один за другим. Такой абажур с изящной сеточкой трещинок выглядит практически фарфоровым!

5. Далее оформляем основание лампы, где таким же образом приклеиваем цветочный мотив из декупажной карты и наносим кракелюрный состав.  

6. Наша лампа практически готова. Но, как это часто бывает, со временем даже в завершенные работы хочется добавить чего-то еще.

7. Какой же шебби-шик без кружев? В качестве изящного аксессуара можно сделать простенький медальон: вырезать основу из картона, наклеить на нее кружева, а сверху приклеить клеем ПВА рисунок из декупажной карты — например, вот такого винтажного ангелочка.  

8. Завершаем декор лампы, приклеивая кружева по всему краю абажура. Теперь стиль нашей лампы полностью преобразился, и она отлично вписалась в интерьер спальни.

Надеемся, этот мастер-класс вдохновил вас на новые идеи!

Рекомендуем также почитать:

Шебби шик в декоре

Состаривание в технике «Кракле»: мастер-класс

Пять способов перекрасить мебель: мастер-класс

Фотографии: Римма Малова 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.