0

Мастер-класс по декупажу: тумбочка в стиле шебби-шик

Время от времени так хочется освежить интерьер и привнести в него что-то новенькое. Техника декупажа позволяет быстро и без особых затрат обновить мебель и предметы интерьера, придать старой обстановке индивидуальность и изысканность. Сегодня мы покажем вам, как своими руками трансформировать обычную прикроватную тумбочку в стильный предмет мебели.

Спальня – комната, где традиционно царят уют и гармония. Если она оформлена в светлых или пастельных тонах с цветочными мотивами, то мебель в стиле шебби-шик идеально впишется в такой интерьер своей светлой цветовой гаммой, плавными линиями, потертостями и цветочным орнаментом.

Для работы вам понадобятся: грунтовка, структурная паста, трафарет с орнаментом, наждачная бумага, акриловые краски, кисточки, клей ПВА, прозрачный матовый лак, двухкомпонентный кракелюр, салфетки с розами.

1. Итак, для начала нужно подготовить поверхность к работе: помыть, обезжирить любым спиртовым раствором и снять фурнитуру.

2. На подготовленную поверхность наносим один слой грунтовки, которая обеспечит хорошее сцепление и убережет краску от отслаивания. 

3. Поскольку тумбочка у нас довольно угловатая, а в стиле шебби-шик лучше смотрятся плавные линии, нанесем на фасад объемные орнаменты с помощью структурной пасты. Структурная паста наносится мастихином на трафарет с орнаментом. После того как узоры подсохнут, убираем трафарет и слегка проходимся по ним мелкой наждачной бумагой, чтобы орнамент стал гладким. 

4. Чтобы придать нашим орнаментам ощущение 3D-эффекта и «состарить» поверхность, наносим акриловую краску темного цвета — именно она будет проступать через трещинки на белой тумбочке. Чтобы получить такой серый оттенок, нужно добавить в белую акриловую краску немного черного цвета. Итак, наносим темный оттенок только на фасад и углы, а на столешницу — только белый цвет.

5. Далее переходим к декупажу столешницы: выбираем подходящий цветочный узор на салфетках, аккуратно отрываем его и отслаиваем два нижних слоя. Приклеиваем орнаменты на сухую поверхность по углам с помощью клея ПВА. Если клей слишком густой, лучше его разбавить водой 1х1. Для приклеивания выбирайте широкую плоскую кисточку или веерную кисть — так будет удобнее. Наносить клей можно непосредственно на салфетку: прикладываем орнамент к нужному месту и сверху плавными движениями наносим клей. После того как клей высохнет, покрываем столешницу прозрачным лаком. Лучше использовать матовый лак, поскольку в стиле шебби-шик не очень хорошо смотрятся глянцевые поверхности.

6. Следующий этап: закрашиваем белой акриловой краской остальные поверхности и зашкуриваем наждачной бумагой выступающие части тумбочки и объемные орнаменты из структурной пасты — проступает темный оттенок, и тумбочка приобретает «состаренную» винтажную поверхность. 

7. Затем делаем декупаж и на фасаде тумбочки: выбираем цветочный узор на салфетке, отслаиваем верхний слой и приклеиваем его с помощью клея ПВА. Чтобы цветы не казались слишком плоскими, можно слегка подрисовать тени бледно-розовой краской. Как только клей высохнет, все лакируем прозрачным матовым лаком. Можно нанести 3-4 слоя лака: чем больше слоев, тем дольше будет срок службы мебели.

8. Столешницу тумбочки можно состарить и другим способом: есть специальные кракелюрные составы, которые позволяют довольно быстро создать такой эффект. Мы пользовались двухкомпонентным кракелюром: строго по инструкции на баночке наносим сначала первый состав, а через определенное время – второй. Уже через несколько минут на поверхности проступают эффектные трещинки.

9. Завершающий этап: вкручиваем фурнитуру — ручки золотого оттенка идеально впишутся в стиль шебби-шик. 

Фотографии: Римма Малова 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.