00000000

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

Детали в интерьере – как аксессуары в гардеробе. Когда нет времени, желания или средств, чтобы самостоятельно или с помощью специалистов создать оригинальный от и до образ, проверенный рецепт – взять качественные базовые вещи и дополнить их действительно уникальными акцентами. О деталях особенно важно заботиться сейчас, в век мебели IKEA и скандинавского дизайна, предполагающего нейтральную «базу» и яркие акценты.

Собирая материалы для поста «Весь дом —канва: вышиваем по стенам и стульям», мы по-настоящему вдохновились идеями дизайнера Eline Pellinkhof. Правда, для эксперимента в итоге выбрали не стену, а лист бумаги: свободной стены просто не оказалось, да и, согласитесь, приятно иметь возможность сделать столько картин, сколько хочется, и менять их под настроение.

Итак, нам понадобится: бумага, краски, карандаш, линейка, ластик.

1. Ищем подходящий рисунок (если у вас рамка, в которую вы собираетесь вставить постер, то учитывайте пропорции изображения).

Раз уж мы взялись стилизовать рисунок под вышивку, то мотив стоит оставить традиционным и узнаваемым (впрочем, это не обязательно, и на стене в детской вы можете нарисовать хоть Губку Боба, благо, схем для вышивки в Сети – бесконечное разнообразие).  Мы остановились на двух птичках в стиле традиционной славянской вышивки (рисунок позаимствовали отсюда).

2. Распечатайте или перерисуйте от руки схему. Если собираетесь рисовать, будьте внимательны — на фото видно, что пару раз мы рисовали крестики совсем не там, где нужно.

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

3. Подберите бумагу. Акварельная своей шероховатой поверхностью похожа на ткань, поэтому мы  выбрали ее. Так как мы не были ограничены размером будущей рамки, то взяли лист формата А2.

4. Расчертите лист бумаги на клеточки. Да, это довольно скучно, зато позволит сделать ровный рисунок. Если в вас не силен перфекционизм или рисунок небольшой, можно обойтись без этого.
Вышивальщицы обычно размещают схему на квадраты шириной в десять клеток, чтобы легче было ориентироваться в узоре. Советуем сделать так же на схеме и на «холсте».

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

5. Подберите краски. Если рисунок многоцветный – проще сразу купить несколько тюбиков акриловой краски нужных оттенков (консультант в любом художественном магазине поможет вам, если вы придете с распечатанной цветной схемой). Если рисунок в одном цвете, как у нас, то можно взять широкие акриловые или другие маркеры с хорошей кроющей способностью: мы имитируем нити, а они не прозрачны. У нас нашлась обычная гуашь, и мы решили использовать ее.

Помните о свойствах краски: акрил после высыхания не размывается водой, а вот гуашь водорастворима, так что сделанную ей картину лучше поместить под стекло.  

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

6. Начните переносить рисунок.  Если вы работаете краской – двигайтесь из левого верхнего угла влево и вниз, чтобы не размазать краску. Правда, мы в качестве исключения из правил и для того, чтобы было проще ориентироваться в рисунке, сначала «вышили» пару нижних рядов.

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер
Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

Чтобы не запутаться в рядах, подчеркивайте тот, с которым работаете, листочком бумаги или линейкой.

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

7. Ну вот, рисунок готов (у нас на то, чтобы его перенести, ушло около часа). Аккуратно сотрите карандашные направляющие и обрежьте, если нужно, лишнюю бумагу по краям.

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер
Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

8. Поместите рисунок в рамку и повесьте на стену :)

Мастер-класс: «вышитый крестиком» постер

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.