Usual        1

Мебель для мультимедиа техники

Жизнь современного человека, и соответственно, современную квартиру или дом невозможно представить без телевизора и другой аудио и видео техники. Технический прогресс заставляет нас периодически менять устаревшие устройства на более современные, легкие, изящные и лучше гармонирующие с интерьером.

Несмотря на то, что производители техники стараются идти в ногу со всеми дизайнерскими трендами, зачастую огромный телевизор, домашний кинотеатр или музыкальный центр выбиваются из общей стилистики помещения, внося в него ощутимую дисгармонию. Особенно это касается романтичных «старинных» и «деревенских» интерьеров (классических, барокко, шебби-шик, прованс, кантри и т.д.), в которых массивная, притягивающая к себе внимание техника выглядит чужеродно и зачастую просто нелепо. И если небольшой музыкальный центр или DVD-проигрыватель еще можно расположить незаметно, а дизайн колонок подобрать так, чтобы они не портили комнату, то огромный черный телевизор спрятать или замаскировать в интерьере довольно проблематично, но все же мы дадим несколько советов, как это сделать.

Дверцы и раздвижные панели

Если телевизор с большим экраном совсем не вписывается в интерьер комнаты и при этом им довольно редко пользуются, отличным решением будет «спрятать» его за красивыми распашными дверцами или раздвижными панелями. Особенно часто этот вариант используют в спальнях, чтобы не нарушать общую гармонию интерьера, но при этом иметь возможность посмотреть перед сном интересный фильм или новости.

Декоративные дверцы можно с легкостью подобрать под любой интерьер, не испортив его целостность и стилевое решение. При выборе варианта с распашными дверцами стоит убедиться, что вокруг имеется достаточное пространство, позволяющее свободно открывать их на 180° для комфортного просмотра телевизора.

Рамы и багеты

Если телевизором пользуются часто, то прятать его за дверцами нет никакого смысла: они все равно будут постоянно открыты. Чтобы органично вписать телевизор в помещение, оформленное в винтажном стиле, можно использовать еще один оригинальный способ – установить его в красивую раму. Телевизор в нарядном обрамлении будет напоминать картину, а целый блок техники на разных полочках внутри массивной рамы будет похож на открытую витрину или винтажную этажерку, и в таком виде будет смотреться намного мягче и менее технично.

В магазинах предлагаются готовые решения, но можно и самостоятельно подобрать и задекорировать красивый багет на свой вкус.

Кронштейны

Несомненно, это один из самых популярных способов расположить телевизор в любом помещении, сэкономив максимум пространства. Разнообразие размеров и конструкции кронштейнов позволяет установить телевизор максимально близко к стене в строго фиксированной позиции или на некотором расстоянии от стены с возможностью поворачивать экран в нужную сторону, что может быть очень удобно, например, на кухне.

Кронштейны можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими декоративными приемами (дверцами, рамами, специальной отделкой).

Отделка стены

В современных интерьерах, в которых техника выглядит вполне гармонично и ее не нужно прятать или маскировать, присутствие телевизора очень часто, наоборот, подчеркивают с помощью контрастной отделки стены, выступающей фоном для него и остальных аудио и видеоустройств.

Стойки, тумбы, комоды

Если позволяет площадь помещения, отличным и очень функциональным решением станет установка телевизора на специальную мебель (тумбу, комод, стойку, электрокамин и т.д.). Красиво подобранная мебель не только украсит интерьер, но и обеспечит дополнительные места для хранения.

Например, в нашем магазине представлен огромный ассортимент специальных тумб под ТВ:

Внутри шкафов и систем хранения

В просторных гостиных телевизоры и другую мультимедиа технику традиционно располагают внутри шкафов и других систем хранения. Это подход довольно функционален, так как дает возможность удобно хранить все необходимое в одном ограниченном пространстве, красиво прятать провода и комфортно слушать музыку и смотреть любимые фильмы и передачи.

При таком расположении техники стоит обратить особое внимание на место для колонок: если установить их внутри шкафа, звук будет сильно приглушаться и искажаться окружающей мебелью. Поэтому лучше вынести колонки на пол, на стены или на шкаф, тем более, что современный дизайн позволяет превратить многие из них в настоящее украшение интерьера.

Правила расположения техники

В заключение стоит вспомнить несколько основных правил и медицинских рекомендаций, которые позволят комфортно слушать музыку и просматривать любимые фильмы и передачи:

  • Аудиоколонки располагают в углах помещения, желательно на полу или на устойчивом (не вибрирующем) основании, чтобы избежать искажения звука. Расстояние между колонками и местами для сидения должно быть достаточным, чтобы при прослушивании музыки не возникало ощущение дискомфорта.
  • Экран телевизора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже. Для удобного просмотра телевизора с дивана или кресла центральную точку экрана располагают на уровне около 70-100 см от пола (в зависимости от высоты сидений). В спальне телевизор обычно устанавливают гораздо выше – таким образом, чтобы его было удобно смотреть, лежа на кровати.
  • Чем больше экран телевизора, тем большее расстояние требуется для комфортного просмотра. Например, телевизор диагональю 36 дюймов (92 см) рекомендуется смотреть с расстояния 3-5 метров. Чтобы его правильно рассчитать, диагональ телевизора умножают на 5.
  • Современные телевизоры с плоским экраном имеют очень большой угол обзора (почти 180°), однако удобнее смотреть на экран, сидя строго напротив или с незначительным смещением в сторону.
  • На телевизор не должен попадать яркий свет, чтобы не возникало бликов на экране, поэтому его не следует располагать напротив окна или под яркими светильниками.
  • Уровень освещенности в помещении должен соответствовать яркости экрана, чтобы глаза не утомлялись, постоянно адаптируясь к разным условиям. Смотреть телевизор в полной темноте очень вредно для глаз.
  • Не рекомендуется, чтобы длительность просмотра телевизора превышала 2-3 часа подряд, иначе будет ощущаться негативное воздействие на здоровье, настроение и общее самочувствие.

Фотографии: bello.com, homezone.com.ua, italini.ru, studio-22.com, diy.ru, ikea.com, casafelice.ru, design-remont.info, prohandmade.ru, electro-kaminy.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.