Usual        2

Мебель для сада

Комфортный отдых на даче невозможно представить без пребывания на свежем воздухе: завтраки на террасе, чаепития в беседке, отдых в живописном уголке сада, солнечные ванны у искусственного водоема – каждый выбирает стиль отдыха по душе, а специальную садовую мебель – исходя из собственных потребностей, вкусовых пристрастий и условий эксплуатации. Сегодня мы расскажем о разных видах садовой мебели, а также о плюсах и минусах материалов, из которых ее производят.

Обеденные группы

Обеденный стол со стульями или скамейками – один из самых распространенных и популярных типов садовых гарнитуров. Без такой мебели невозможно представить себе уютные семейные завтраки или приемы гостей на свежем воздухе. Зачастую обеденным гарнитуром оборудуют беседки и открытые террасы. Такая мебель изготавливается из самых разных материалов (натурального дерева, пластика или металла) и выбирается в зависимости от места установки, условий эксплуатации и эстетических предпочтений.

Гостиные группы

Еще одна разновидность мебельных гарнитуров для сада – так называемые гостиные группы, в состав которых входит небольшой столик для напитков и несколько удобных мест для сиденья — диванов или кресел. Полноценно пообедать за таким маленьким столиком не получится, а вот отдохнуть на свежем воздухе за неторопливой беседой с чашечкой кофе будет просто великолепно. Чаще всего такие гарнитуры — это плетеная мебель изысканного дизайна, большой выбор которой представлен в нашем магазине:

Кресла, шезлонги, скамейки

Стоящие в тенистых уголках сада скамеечки, уютные кресла на террасе или балконе, шезлонги на зеленой лужайке – все эти отдельные элементы дачной жизни делают наш отдых особенно комфортным и приятным.

Садовые качели

Расслабленное времяпрепровождение на садовых качелях можно по праву назвать апофеозом комфорта и безмятежного отдыха на природе! В зависимости от конструкции и размера качелей, на них может разместиться до 3-4 человек одновременно. Некоторые модели специально сконструированы для комфортного сна, другие оборудованы мини-столиком и даже москитной сеткой. Стоимость качелей сильно варьируется, но это замечательное устройство, пусть даже в самом экономичном исполнении, обязательно должно присутствовать на даче!

Материалы

Внешний вид, долговечность и стоимость садовой мебели прежде всего зависят от материала, из которого она выполнена.

Пластик

Это самый демократичный по цене вариант, имеющий целый ряд неоспоримых преимуществ. Пластиковая мебель выпускается в различных стилях и цветовой гамме — разнообразие выбора просто поражает воображение! Несомненным достоинством пластиковой мебели является ее легкий вес и простота в уходе: сняв текстильные подушки, весь комплект можно за несколько минут помыть поливочным шлангом — уже через полчаса (после высыхания) на ней снова можно сидеть! Мебель небольших размеров легко помещается в багажник автомобиля, позволяя организовать комфортный отдых на берегу близлежащего природного водоема.

Однако у пластиковой мебели есть и недостатки. Прежде всего, это ее недолговечность: под воздействием солнечных лучей и сильных морозов пластик быстро выцветает, становится хрупким и со временем ломается. Однако если убирать мебель на зиму в подсобное помещение, а летом располагать ее в тенистом месте, а не на самом солнцепеке, то качественный гарнитур из пластика может прослужить очень долго.

Дерево

Практичная и добротная мебель из натурального дерева органично вписывается в интерьер любой дачи. Она экологична, долговечна и способна выдержать большие нагрузки. К недостаткам можно отнести достаточно большой вес, из-за которого ее сложно перемещать с места на место. Кроме того, за деревянной мебелью необходим постоянный тщательный уход: желательно оберегать ее от длительного воздействия осадков и регулярно окрашивать или покрывать атмосферостойким лаком для древесины. При выборе деревянной мебели имеет смысл обратить внимание на ее вес и габариты: лучше, конечно, иметь возможность хранить ее с середины осени до весны внутри помещения или хотя бы под навесом.

Плетеная мебель

Плетеная мебель стоит дорого, но полностью оправдывает свою цену шикарным внешним видом. К сожалению, в наших климатических условиях использовать мебель из натурального ротанга или ивовых прутьев под открытым небом нецелесообразно: натуральный материал быстро потеряет вид от постоянного воздействия осадков и резких перепадов температуры. Поэтому такая мебель больше подходит для зимних садов, застекленных веранд и балконов. Натуральный ротанг более долговечен в эксплуатации, чем плетеная мебель из ивы. При выборе стоит обратить особое внимание на плотность плетения – именно она является гарантией долговечности подобных изделий. Встретив в продаже недорогой комплект с рыхлым плетением, имейте в виду, что эта мебель прослужит недолго.

Мебель из искусственного ротанга великолепно выдерживает наши климатические условия и может использоваться на открытом воздухе. По сути, это та же пластиковая мебель, только с металлическим каркасом и в более дорогом и изысканном дизайне. Она легкая и удобная, отлично «дышит» и способна выдерживать большие нагрузки. Уход за ней такой же, как и за пластиковой мебелью: ее легко мыть из шланга, не рекомендуется выставлять на открытое солнце и лучше вносить на зиму в помещение для защиты от неблагоприятного воздействия осадков, сильного мороза и резких перепадов температуры. Хотя продавцы заявляют, что такая мебель способна без проблем выдержать любые условия, лучше ее все-таки поберечь.

Металл

Металлическая мебель выдерживает большие нагрузки, долговечна, не боится мороза и осадков. Кованая мебель стоит очень дорого, а вот легкий складной комплект из алюминия можно купить по вполне демократичной цене. Так как любой металл быстро раскаляется на солнце и остывает в холодную погоду, для такой мебели необходимо подобрать текстильные подушки. Тяжелую кованую мебель устанавливают на твердое покрытие (бетон, тротуарную плитку, камень, декинг и т.д.), чтобы из-за своего веса она не уходила в землю. Такую мебель обычно оставляют на зиму на улице, убирая только подушки – из-за большого веса ее нецелесообразно куда-то перемещать. Если на кованой мебели проступает ржавчина, ее покрывают слоем специальной антикоррозионной краски для металла — одной обработки хватает на несколько лет.

Легкую алюминиевую мебель и садовые качели можно устанавливать как на твердом покрытии, так и на газоне. На зиму все легкие элементы (складные кресла, подвесное сиденье качелей) обычно убирают в помещение, чтобы они не сломались и не деформировались от сильного ветра и тяжелых сугробов. Крепкие металлические конструкции (тяжелый стол, несущий каркас качелей и т.д.) можно спокойно оставить под открытым небом.

Фотографии: furnitureteak.com, kovalli-spb.ru, Villageclub.ru, sunkora.ru, howmuchismoscow.ru, kupisitshop.ru, modadoma66.ru, drevvz.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.