2

Мебель с секретом

Некоторые предметы мебели как будто сошли с экрана фантастических или шпионских фильмов. На самом деле они являются совсем не тем, чем кажутся. Нельзя сказать, что это изобретение современности: мебель с дополнительными секретными функциями изготавливали с давних времен. Внутри дошедшей до наших дней антикварной мебели очень часто обнаруживаются различные тайники и секретные ящики. Столы, трюмо, комоды и шкафчики, созданные старинными мастерами, обычно имели двойное назначение: ими не просто пользовались, но и надежно прятали в них деньги, документы и драгоценности от посторонних глаз и злоумышленников, что было жизненно необходимо в те неспокойные времена.

Во Франции в XVIII веке даже начали производить новый вид мебели – секретеры. Само название говорит о том, что эти предметы интерьера предназначались для хранения секретов хозяина. Как правило, это были миниатюрные бюро со множеством видимых и потайных полок и ящичков и откидной столешницей, использовавшейся в качестве письменного стола.

Ящички часто снабжались секретными замками и тайными запирающими механизмами. Среди антикваров и коллекционеров старинных вещей ходит множество легенд о несметных богатствах, случайно обнаруженных после нажатия на какой-нибудь неприметный гвоздик внутри старинного секретера. Или о том, как антикварный секретер, сменив множество владельцев, попал в руки к опытному специалисту, который смог вычислить место расположения тайника, долго искал способ его открыть, и, конечно же, в итоге обнаружил потайной ящичек, полный старинных сокровищ.

Но и в наши дни романтика секретов и тайн никуда не делась: людям по-прежнему нравится обустраивать неожиданные и оригинальные места для хранения ценностей. По ряду причин проще всего это сделать в мебели и других предметах интерьера. Некоторые тайники невозможно создать без помощи хорошего мастера-мебельщика, в отдельных случаях мебель уже продается с тайными нишами для хранения, но также существуют способы что-то надежно спрятать и внутри самой обычной мебели.

Тайники в обычной мебели

Самый простой пример: если вам нужно надежно спрятать конверт или плоский пакет, просто прикрепите его скотчем к днищу выдвижного ящика с нижней стороны. Даже если кто-то перероет все ящики вашего стола, в большинстве случаев заглядывать под них он вряд ли догадается. Для большей уверенности используйте самый нижний ящик, чтобы осмотреть его днище было еще и физически неудобно.

По такому же принципу устраивают тайники под сиденьями стульев, но на наш взгляд, это менее надежно: стулья часто поднимают, чтобы переставить, а еще они могут случайно упасть. Вероятность быстрого обнаружения такого тайника очень велика, поэтому лучше этот оригинальный способ хранения использовать для чего-то не очень ценного.

Довольно распространено хранение ценных вещей в пианино. По своей конструкции этот музыкальный инструмент имеет внутри много свободного пространства, которое отлично можно использовать для размещения чего угодно: от хозяйственных запасов до важных документов. Конечно, при условии, что в вашей семье не живет профессиональный музыкант, который не позволит так фривольно обращаться с инструментом.

Тайники часто обустраивают под мебелью – в пустом пространстве между ножками, которое закрывается декоративным фасадом. Кто-то встраивает туда удобный выдвижной ящик. А можно просто найти подходящую по размеру плоскую коробку, сложить в нее ценные вещи и засунуть подальше под шкаф. Самостоятельно также можно сделать самое простое двойное дно внутри выдвижного ящика.

Готовая мебель со скрытыми нишами

Естественно, не всю готовую мебель можно использовать для хранения ценных вещей: чаще всего она предназначена просто для удобного размещения обычных предметов обихода. Например, в пуфике в прихожей очень удобно аккуратно разложить туфли, а в пуфиках или банкетках в спальне или гостиной – те вещи, которые часто используются в этих комнатах.

То же касается и хранения под кроватью: полноценного тайника из этого места не получится, но зато убрать ненужные в данный момент предметы очень удобно.

Среди готовой мебели, предназначенной для тайного хранения ценностей, следует отметить специальные полочки и столешницы. По их внешнему виду невозможно догадаться, что внутри расположен тайник.

 

Настенные зеркала и картины специальной конструкции также могут стать прекрасным тайником, обнаружить который практически невозможно. Под видом картин иногда маскируют настоящие сейфы.

Еще один способ устроить дома тайник – приобрести потайной ящик или сейф, замаскированный под розетку.

Тайники своими руками или на заказ

Очень популярно размещать тайники, сделанные из книг, на книжных полках. Для этого не требуется никаких специальных навыков и дорогих материалов: главное — подобрать корешки книг таким образом, чтобы они гармонично смотрелись среди остальных изданий на полке и не привлекали к себе внимание.

 

Можно попробовать создать своими силами несложные тайные места для хранения внутри столешницы или под столешницей.

Более сложные проекты делаются на заказ у хорошего мастера. Это касается потайных выдвижных ящиков или специальных секретных ниш для хранения внутри различной мебели.

 
 

Например, на фото ниже показана очень интересная идея обустройства удобного тайника в спинке кровати.

А в загородном доме можно сделать даже тайную дверь, замаскированную под книжный шкаф, или устроить удобную скрытую систему хранения внутри ступеней деревянной лестницы.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.