7018956 cat aquarium fish

Мини-аквариумы: стоит ли игра свеч?

Аквариумы уже давно стали не просто домом для рыб, но полноправным элементом интерьера: выбирая емкость, мы обращаем внимание не только на его функциональность, но и на форму — благо выбор поистине огромен. Помимо классических прямоугольных и шарообразных сосудов, можно встретить и настоящие чудеса дизайнерской мысли.

Кроме того, считается, что аквариумы с рыбками благотворно влияют на настроение человека и атмосферу в доме или офисе: на работе мы подвергаемся серьезному стрессу, а наблюдение за рыбами помогает снимать его. Огромные аквариумы — порой в несколько этажей высотой — появляются и в разнообразных торговых центрах и ресторанах: за день там проходят сотни тысяч людей, и бешеный ритм необходимо каким-то образом сгладить.

Однако не все владельцы квартир могут позволить себе приобрести полноразмерный аквариум: под него необходимо выделить немаленькую площадь, а, если на счету каждый квадратный сантиметр, сделать это очень и очень непросто. К счастью, эта проблема не осталась без внимания, и на прилавках магазинов стали появляться специальные мин-аквариумы, рассчитанные всего лишь на 5-10 литров.

Оговорим сразу, что маленький объем приводит к всевозможным ограничениям: конечно же, в таком аквариуме не получиться держать большое число рыбок, ведь им будет попросту тесно. На каждую рыбку, даже самую маленькую, должно приходиться никак не меньше 3 литров воды, так что рассчитайте заранее, скольких созданий сможет вместить выбранный вами сосуд.

Что касается пород, то небольшие аквариумы подойдут золотым рыбкам, петушкам или гуппи. Возможно, если вы в большей степени рассчитываете именно на декоративную роль, селить туда вообще хоть каких-то рыбок совсем не обязательно: можно красиво украсить аквариум растениями (отлично подойдут карликовые) и декоративными камушками, а запустить туда рачков или улиток. Так вам будет меньше забот, а менее красивым аквариум от этого не станет.

Не думайте, что из-за маленького размера ухаживать за мини-аквариумом проще: суть от объема не меняется, и система освещения, фильтрации воды и аэрации должны работать ничуть не хуже, чем в случае с полноразмерной версией.

Часто мини-аквариумы выпускаются в виде органайзеров для рабочего стола: такие модели, помимо собственно сосуда с водой, могут включать в себя электронные часы, будильник, небольшую настольную лампу и даже карандашницу. Подобное решение значительно экономит место на столе и смотрится довольно интересно.

Помимо настольных, встречаются и настенные модели, которые особенно хороши тем, что для их установки вам даже не придется расчищать место.

Не забывайте о главном правиле размещения аквариумов: не ставьте их под прямые солнечные лучи, это приводит к повышению температуры воды, что может губительно сказаться на ее обитателях. 

Фотографии: pinterest.com, 7-themes.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.