Моем пол на кухне: советы и хитрости

В детстве я обожала мыть полы на кухне – это же было так весело! Всего-то и нужно было, что вылить на пол ведро воды и гонять ее тряпкой туда-сюда, пока не надоест. Потом я увидела серию «Тома и Джерри», где они моют пол, катаясь на щетках, и стала усиленно пытаться изобразить нечто похожее. В общем, когда к нам в дверь позвонили разгневанные соседи, у которых протек потолок – это стало для меня откровением. Так я узнала, что мыть полы следует несколько иначе, да и вообще, оказывается, это весьма скучное и однообразное занятие…

 Но мыть их все-таки надо, и в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как начистить кухонный пол до блеска с минимум потерь – и финансовых, и моральных.

Прежде чем вы перейдете к водным процедурам, пол следует подмести. Как ни странно, лучше обычного веника для этой цели до сих пор ничего не придумали: быстро, просто и легко попасть во все укромные уголки кухни. Веник нужно слегка смочить водой, чтобы не поднимать пыль с пола. Конечно, можно купить более изящную метлу, однако, велика вероятность, что вы слегка пометете ей центр кухни, а потом все равно будете ползать по углам с веником. Ну а если вам просто ужасно нравиться стоять и помахивать метлой, представляя себя Золушкой – тогда, конечно, стоит ее приобрести. После легкой уборки можно приступать к непосредственному мытью пола, вооружившись необходимыми приспособлениями. Какими – это зависит от напольного покрытия на вашей кухне.

1. Линолеум

Является одним из самых популярных и наиболее неприхотливых напольных покрытий. Если вы регулярно моете полы, то проблем с застарелыми пятнами быть не должно. Для мытья линолеума достаточно будет обычной воды с мыльным раствором и мягкой тряпочки. Только не используйте горячую воду: ей, несомненно, мыть приятнее, однако от нее подобное покрытие может пойти трещинами. Также следите, чтобы вода не попала под само покрытие – от этого оно вздуется и ваша кухня превратится в импровизированный горный хребет. Раз в месяц покрытие из линолеума можно натирать фланелевой тряпочкой, для того, чтобы придать ему дополнительный блеск. Для этого можно использовать специальные "мохнатые" тапки-тряпочки.

 Да-да. Хоть как-то можно реализовать забавы своего детства.

2. Ламинат и паркет

Ламинат и паркет гораздо более прихотливы в уходе, поэтому их нужно не мыть, а всего лишь протирать влажной тряпкой. Поскольку понять, когда мокрая тряпка является влажной, а когда уже нет довольно сложно, для мытья подобных полов используется специальная швабра с мягкой насадкой.

 С моющими средствами также следует быть очень аккуратными, ламинат и паркет не терпят никакой внешней агрессии, поэтому только мягкие чистящие средства, а в случае с паркетом вообще лучше обойтись глицериновым жидким мылом. Оба покрытия также можно натирать до блеска, разъезжая по ним в пушистых тапочках для уборки, однако, дополнительно следует использовать мастику.

3. Плитка и кафель

Подобные покрытия не боятся лишней влаги, так что здесь вы, наконец, сможете поплескаться. Только не забывайте о моей печальной истории, рассказанной в начале статьи, поэтому даже здесь лейте воду умеренно. Неплохим решением станет веревочная швабра – она легко попадет в самые труднодоступные уголки, а также впитает в себя излишнюю воду.

Однако если у вас светлая плитка на кухне...То поздравляю вас, у меня такая же. Ее приятный бежево-персиковый цвет согревает одним своим видом, но мыть ее сплошное мучение. Дело даже не в том, что на ней видны все пятна, а в том, что они не исчезают даже после тщательного, яростного мытья при помощи всех доступных приспособлений. Нет, пол, конечно, становится чище, но... перфекционисты явно будут недовольны. Поэтому, если у вас светлая плитка на кухне, мойте ее как можно чаще и лучше всего средствами, которые не оставляют разводов. Если вы постоянно готовите и пятна на плитке неизбежны, мойте ее тряпкой или щеткой, а не шваброй: иначе вам придется тереть очень и очень долго. А лучше всего изначально выбирайте для пола кухни плитку потемнее.

Сам процесс мытья полов должен начинаться в самом дальнем уголке кухни, откуда вы постепенно будете продвигаться  к двери. Мыть лучше также начиная от углов к середине: так вы не будете топтаться по уже вымытой части. Во время уборки не жалейте себя, трите как следует! Ведь мытье полов – прекрасная физическая нагрузка, так что вы одновременно убьете двух зайцев.

Также рекомендуем к прочтению: 

"Лайфхаки от Квартблога: как сделать уборку проще"

"Отмываем плиту: несколько советов"

Фото: sunny7.ua, prowife.ru, relaminat.ru, lady-journal.life, myhouse.ru, mywishlist.ru, vk.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.