284

Мокрое место: делаем ванную больше

Большая ванная, или совмещенный санузел, — это мечта одних и проклятье для других. В современных квартирах с удачными планировками помимо хозяйской ванной комнаты предусмотрен гостевой санузел. Вероятно, не все наши читатели могут этим похвастаться. Команда Квартблога исследовала маленькие ванные комнаты в типовых квартирах и выяснила, существует ли способ увеличить площадь ванной и сделать водные процедуры более комфортными.

Закон и порядок

Первое и основное: если вы задумались о расширении ванной комнаты, то вам необходимо изучить нормативные документы. Так, увеличить площадь ванной комнаты (так называемой «мокрой зоны») по закону возможно только за счет нежилых зон, т.е. коридора или кладовки (СНиП 2.03.13-88 «Полы»). Согласно п. 9.22 СНиП 31 -01-2003 «Здания жилые многоквартирные», запрещено обустраивать туалет и ванную над комнатами и кухнями квартиры, расположенной этажом ниже. Также при перепланировке запрещается перекрывать доступ к сантехническому оборудованию - вентилям, кранам, стоякам (п. 10.6 СНиП 31-01-2003).

Второй важный момент: увеличение площади ванной за счет коридора и перенос входа в кухню из жилой комнаты. Вы должны помнить, что в случае наличия газового оборудования (плиты, духовки) на кухне крайне необходима установка плотной перегородки с дверью, а открытые проемы возможны только в кухнях с электрической плитой.

Выбор и размещение сантехники

Часто в целях увеличения полезной площади ванной комнаты полноценную ванну заменяют сидячей или душевой кабиной, что предпочтительнее. Комфортной для человека среднего телосложения будет душевая размером 80*80 см (минимальный размер составляет 70*70 см). Еще одним вариантом станет стеклянная перегородка с низким поддоном вместо полноценной душевой.

Будет лучше, если вы "спрячете" унитаз, уберете его с линии взгляда при открывании двери. При размещении унитаза около стены важно помнить, что для удобства использования его центральная линия должна быть не ближе 45 см от стены.

Разместите напротив двери раковину и красивое зеркало над ней или другие интересные предметы, которые будут притягивать взгляд. Размеры раковин также варьируются от самых маленьких (минимально допустимый размер — 30*40 см) до больших и даже двойных. Для ежедневного комфортного использования удобны раковины шириной 50-60 см шириной и глубиной 45-50 см.

Что с хранением?

Небольшая площадь ванной комнаты не должна стать причиной отказа от грамотного зонирования помещения. Держа в голове принцип "подобное к подобному", обдумайте места хранения:

  • косметические принадлежности удобно располагать не на краю раковины, а в узком зеркальном шкафу над или в тумбочке под ней; эти предметы не займут много места, но скроют разнообразие форм и расцветок баночек и тюбиков, создав тем самым ощущение порядка в маленьком пространстве
  •  полотенцесушитель логичнее всего расположить рядом с ванной или душевой кабиной, чтобы было удобно дотянуться до полотенца после водных процедур
  • продумайте небольшую нишу или закрытый шкафчик для хранения туалетной бумаги и бытовой химии в непосредственной близости от унитаза и стиральной машины

Еще один важный нюанс: тумба под раковиной без ножек и подвесной унитаз значительно облегчат уборку ванной комнаты. То же относится и к матовым стеклам душевой кабины или перегородки - на них видно меньше брызг от воды.

И помните, пожалуйста: ваша ванная комната может быть выдержана в нейтральных тонах, а добавить ярких пятен, менять их на свое усмотрение и создавать новое настроение вы сможете с помощью текстиля и аксессуаров.

Рекомендуем вам также прочитать другие наши статьи на эту тему:

Совмещенный санузел: за и против

Ремонт в ванной: 5 советов

Дизайн ванной комнаты

7 важных вещей для вашей ванной

Все о хранении в маленькой ванной

Фото: pinwin.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.