01 mg 2008 1

Московская квартира 78 м² для семьи с малышом

Глава дизайнерской студии «Abwarten!» Татьяна Вакуева рассказала нам о своей работе над проектом двухкомнатной квартиры в сталинке. Эту квартиру купила молодая семья, желавшая видеть свой новый интерьер трогательным, уютным и, конечно же, функциональным.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о хозяевах и об истории этой квартиры?

К нам обратилась молодая пара, которая хотела превратить свою двухкомнатную квартиру в уютное семейное пространство. Они мечтали, чтобы интерьер был оформлен в мягкой провинциальной классике. Два их главных пожелания были — уложиться в ограниченный бюджет и предусмотреть место для детской кроватки.

Квартира находится в большом сталинском доме постройки 50-х годов. Поэтому особенность ее — это, конечно, очень высокие потолки — 3,6 м., при учете, что пространство тут не такое уж и большое — общая площадь 78 м². Мы были очень рады поработать с такой квартирой. Прежние жильцы практически ничего не изменяли в интерьере, и мы увидели старую лепнину на потолках, большое количество встроенных шкафов советского дизайна со стильными ручками в духе минимализма 50-х, очень высокие дверные полотна из дубового шпона — все это создавало атмосферу ностальгии по старым временам и оптимистическому советском стиле. Но нужно двигаться дальше: новая мода, новые жильцы, новые потребности потребовали демонтажа и перепланировки! Мы предложили выделить небольшую, но все-таки отдельную детскую комнату. Максимально увеличили кухню, чтобы она скорее напоминала небольшую студию, объединяющую в себе гостиную, столовую и кухонную зоны. При этом спроектировали достаточно комфортную спальню с большой гардеробной – ведь молодая жена оказалась большой модницей.

А что еще было здесь изменено в рамках перепланировки? Какие комнаты теперь есть в распоряжении хозяев?

После демонтажа открылось очень светлое и высокое пространство площадью 78 м² и высотой 3,7 м., с четырьмя оконными проемами почти до потолка и двумя балконными дверьми, все по одной стене. Для двухкомнатной квартиры это очень большое количество, и для нашей перепланировки стало серьёзными ограничением. Но к счастью только это: несущих стен не оказалось, только два ригеля с большим сечением. А также, конечно, нельзя было переносить влажные зоны, ванную комнату мы оставили на прежнем месте. Поэтому в квартире, к сожалению, всего один санузел, расположенный рядом с кухней — по стандартам отечественного строительства. Таким образом, у нас получились кухня-столовая-гостиная, спальня с гардеробной, небольшая детская комната, санузел, прихожая со встроенным шкафом и ниша для хозяйственных нужд (мини-постирочная).

Как была выбрана стилевая концепция, и какие элементы помогли воплотить ее в жизнь?

Прованс, к которому склонялись заказчики, мы решили комбинировать с современными фактурами из-за ограничения бюджета. Например, на фасадах встроенных шкафов, мы использовали покрытие из матового зеркала, которое гораздо дешевле, чем крашеное дерево с филенками, но при этом выглядит нейтрально и не простит классическую линию интерьера. Также фактурные, искусственно состаренные стены оказались несколько дороже простой покраски, и мы решили отказаться от этого, выбрав краску для стен приглушенных, но насыщенных цветов. Таким образом, в наш прованс вмешались современные нотки, что, на наш взгляд, сделало интерьер даже более подходящим для молодой пары, живущей в мегаполисе. 

Но и от классических деталей мы не собирались отказываться: например, в прихожей, которая по сути является визитной карточкой квартиры, задающей настроение всему дому, мы использовали традиционный для стиля мозаичный пол из керамогранита TopCer под черно-белую метлахскую плитку. Удачно дополняет его американское зеркало Basset Mirror, имитирующее окно со старинными ставнями. Антикварная люстра, доставшаяся от бабушки, и объемная лепнина также являются хорошим дополнением к царящей здесь классике. Достойное место нашлось и старому сундуку в новой обивке.

Кафельная отделка ванной комнаты выполнена при помощи итальянской плитки Francesco de maio, Vouge и Cerim. Здесь тоже присутствует очень эффектное американское зеркало — это Uttermost.

Для полов мы выбрали самый стандартный цвет и формат, но при этом предпочли все-таки использовать массивную доску из дуба. Лепнины здесь минимальное количество – мы соблюдали первоначальную договоренность о бюджете – ее дизайн легкий и ненавязчивый.

А как выбирались детали интерьера трех основных комнат?

Пространство все-таки нужно было насыщать, и мы предпочли мебель американских дизайнеров из-за больших размеров и богатства фактур. Например, в спальню мы подобрали интересные комоды от FFDM и Hooker, которые отлично заполнили пространство. Для  баланса в бюджете отказались от готовой кровати и изготовили изголовье на заказ, используя недорогую ткань, такую же, как и на окнах. К нему добавили матрас с основанием.

Кухня занимает значительное место в квартире — это было пожеланием хозяйки. Для экономии места кухонный остров служит по совместительству обеденным столом. Нависание столешницы со всех сторон дает возможность рассаживаться вокруг него. А пожеланиями хозяина были большой двухкамерный холодильник, и телевизор с длинной диагональю — нам пришлось буквально впихивать их в такое насыщенное функциями пространство. В итоге сюда удалось вместить даже огромный диван E G Victor (это была еще одна семейная мечта). Он поместился в гостиной зоне, правда, пришлось пожертвовать местом для акцентного кресла. Журнальный столик, стулья и столик у дивана фирмы FFDM, светильники —Uttermost.

Когда создавалась детская комната, было еще неизвестно, кто в ней поселится — мальчик или девочка, поэтому мы выбрали обои нейтрального дизайна от Sanderson. Воспользовавшись высотой потолков, мы создали антресоль с дополнительным спальным местом на будущее, в этом нам помогла белорусская лестница «Белфан». Мы использовали натуральные строительные материалы – вагонку и брус из сосны, так что это местечко получилось похожим на чердак в маленьком домике, по-провинциальному милым. Теперь там обитает маленький мальчик, и мы надеемся, что вскоре эта антресоль придется ему по душе.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.