Gost ttt

Московская квартира в цветах картины Ван Гога

Заказчица дизайнера Ирины Чистяковой работает в театре и черпает вдохновение из многих сфер искусства и жизни. Потому, разрабатывая дизайн-проект для ее квартиры на проспекте Вернадского, Ирина старалась сделать его нетривиальным и даже немного театральным. Например, яркая цветовая гамма интерьера — это не что иное, как разложение по цветам любимой картины хозяйки, «Ночного кафе» Ван Гога.

Ваша заказчица работает в театре. Помог ли её опыт театральной работы в вашей совместной работе? Если она принимали активное участие в разработке проекта — не сложно ли было работать с творческой личностью?

Дарья занимается пиаром и рекламой одного из известных московских театров. Прямого отношения к дизайну интерьеров пиар и реклама не имеют. Однако хороший вкус у заказчицы безусловно есть, а это, конечно, облегчает работу дизайнера интерьеров. Людям творческим друг с другом работать легко и приятно.

Следуя каким принципам вы выбирали цветовые решения для разных комнат?

Изначально, когда мы искали идею для интерьера квартиры, мы вдохновлялись одной из любимых картин Дарьи «Ночное кафе» Ван Гога. На ней темно-синее, густое и плотное небо разрывает теплый оранжевый свет огней. Эта картина стала той точкой отсчета, от которой мы начали придумывать интерьер Дашиного дома.

Мы разложили картину по цветам, у нас получилось несколько палитр. Их мы и взяли за основу цветовой схемы каждой комнаты. Наиболее полно это цветовое сочетание проявилось в прихожей. В более спокойных оттенках палитра этой картины воплощена в гостиной, кухне и спальне. Сюда мы добавили спокойных фоновых оттенков голубого и серого, чтобы Дарья не переутомлялась от ярких, интенсивных цветов.

Можете ли на примере этой квартиры дать нашим читателям несколько рекомендации по сочетанию цветов?

Что касается рекомендаций по сочетаниям цветов, то всегда можно вдохновиться живописью и природой. Взгляните на цветок: на цвета стебля, лепестков, вкрапления и их соотношения друг с другом. Природа совершенна, и в ней вы обнаружите идеальные сочетания цветов.

Если же определиться с палитрой самостоятельно для вас сложно, то на помощь придет интернет. Существуют сайты с палитрами, например, designseeds, которые работают по такому же принципу, предлагая красочное фото природы и уже готовые палитры с оттенками.

Базовым цветом в гостиной выбран серый (стена, диван), хотя его нет на картине Ван Гога. Почему?

Цвета гостиной — это цвета другой картины. Дарья прислала её мне в подборке своих любимых картин. В нашей визуализации, она висит над диваном.

Считается, что светло-серый выражает свободу и возвышенное психоэнергетическое состояние, готовность к контактам, умиротворяет и тело, и разум и, главное, служит отличным фоном для живописи. К тому же гостиная — это помещение, в котором заказчица проводит больше всего времени. Хотелось сделать его более просторным и светлым.

Не всегда реализация полностью совпадает с проектом. Расскажите о предметах мебели: какие для этой гостиной являются ключевыми. Какие из них Вы уже нашли и готовы купить, а какие можно заменить аналогами, оставив ключевую характеристику (стиль, цвет)?

В гостиной ключевыми являются панно с изображением любимого города заказчицы Рио-де-Жанейро, конструкция из стеллажей и камина. Уже упомянутая абстракционистская картина тоже любима заказчицей и должна присутствовать в интерьере.

Теоретически можно заменить столик, но на самом деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Основной зоной общения в квартире является гостиная. Журнальный столик-трансформер от Calligaris легко раскладывается в полноценный обеденный стол и позволяет принимать много гостей. А вот подобный диван можно найти у многих производителей.

Расскажите об изображении на стене в гостиной. Вы выбирали его вместе с заказчицей?

Это одна из любимых фотографий заказчицы. На фото жаркий курортный город Рио-де-Жанейро. Компания Mr. Percwall сделает эти обои из нашего фото.

Рисунок из треугольников в спальне — довольно смелый. Почему вы выбрали именно его?

Бывает, что видишь какой-то рисунок или предмет и просто понимаешь, что это то, что нужно. Выбор осуществляется на бессознательном, интуитивном уровне.

 

Подобрать такие детали как картины и постеры, диванные подушки и подобные мелочи – тоже забота дизайнера? Если их выбор остается на усмотрение заказчика, даете ли вы какие-то рекомендации по цвету и размеру декора, чтобы он гармонично вписался в интерьер?

Мы стараемся пройти с заказчиком весь путь от проекта до реализации и помочь подобрать все элементы декора. Если же заказчик решает воплощать проект самостоятельно, то в его руках остается наш альбом с визуализацией, а советом и рекомендациями мы готовы помочь всегда.

В проекте пока не предусмотрено ни одного ковра, даже в спальне. Так и задумано, или они могут появиться позже?

Задачи разместить ковер в пространстве перед нами не стояло. Но в будущем, если заказчик пожелает, он, конечно же, может появится.

Дверь с ручкой посередине — смелое решение, очень в духе картины. Но удобно ли будет ей пользоваться и как она будет запираться, если это необходимо?

Да, ей вполне удобно пользоваться. На такие двери устанавливаются стандартные замки и малозаметные ручки.

Шкаф в прихожей, стеллаж в гостиной и система хранения у окна в спальне не похожи на стандартные решения от мебельных фабрик. Их придется делать на заказ?

Да, верно. Вся мебель будет изготавливаться на заказ. Это оптимальное решение, когда недостаточно места и нужно красиво и органично вписать предмет в вашу конфигурацию пространства. Кроме того, нам был нужен именно желтый шкаф, чтобы сделать прихожую наиболее близкой к «Ночному кафе».

На какую стоимость вы рассчитываете?

Мы сотрудничаем с несколькими столярными мастерскими и в момент реализации проекта запросим просчет наших конструкций в разным ценовых диапазонах, поэтому озвучить сейчас точную стоимость не представляется возможным. Решение будет принимать заказчица в зависимости от своего бюджета. Столярные работы по индивидуальным эскизам достаточно дорогое удовольствие, но оно того стоит.

 

И, наконец, последний вопрос: что вы посоветуете тем, кто, вдохновившись вашим примером, решит сам оформить квартиру в цветах или стиле любимой картины?

Возьмите вашу любимую картину или фотографию и посмотрите на процентное соотношение цветов. Основные цвета на ней — это пол, стены и крупная мебель. Остальные, особенно яркие цветовые пятна, станут более мелкими предметами мебели и декором. Таким образом настроение картины станет настроением вашего пространства.

Однако при этом важно помнить, как цвета влияют на наше сознание и настроение и грамотно использовать эти знания. Например, красный, оранжевый и желтый — это цвета экстраверсии, то есть импульса, обращенного наружу. Они оказывают возбуждающее действие на психику. Их следует использовать в интерьере, если вы хотите добавить себе общительности, энергии, страсти и активности.

Зеленый и синий — это цвета успокаивающие. Цвета интроверсии, глубинной работы с собой. Когда важно сосредоточиться, погрузиться в себя и расслабиться — используйте их. Но если вы склонны к хандре и дома холодно, то такие цвета лишь усугубят ваше состояние.

Поэтому, решив сделать интерьер в стиле любимой картины, важно прислушаться к своим эмоциям: какие именно чувства и переживания рождаются во мне, когда я на нее смотрю, и хочу ли я испытывать их, будучи дома. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.