Muzhskoj minimalizm

Мужской минимализм на 35 м² в Коммунарке

Сразу же после зимних праздников Квартблог отправился в гости к специалисту по организации клинических исследований Ануру в Коммунарку, ставшую новой Москвой несколько лет назад. Когда территория столицы перестала напоминать круг и ее границы протянулись до Калужской области, район Коммунарка стал активно застраиваться и благоустраиваться, ведь именно там должны были заседать чиновники, да только этого так и не случилось.

Я подъехала к новенькой высотке с ухоженной территорией вокруг, и Анур вышел меня встречать к подъезду: домофон в доме еще не установлен, а консьерж способен устроить допрос с пристрастием. Анур поселился в этой квартире всего четыре месяца назад, но жилье уже успело принять свой финальный минималистский вид, который не будет меняться.

Ремонтом квартиры площадью 35 м2 занималась архитектор студии Экспресс-проект Мария Изотова. Она сделала перепланировку и превратила обычную однокомнатную квартиру в скандинавскую студию. Можно заметить, что в квартире лишь две двери: одна — входная, вторая — в ванную комнату. Это сделано для того, чтобы пространство казалось чуть больше. На эту идею также работает и выбор цветов в отделке: все стены выкрашены в светло-серый цвет, а мебель преобладает белая и деревянная. 

Рукам дизайнера также принадлежит светильник-облако из термостойкой мятой бумаги.

Так как квартира была сделана с учетом пожеланий Анура, кухне уделено минимальное внимание. Наш герой почти не готовит, и убежден, что большая площадь под производство кулинарных шедевров ему пока не нужна. Однако кухонный уголок все же имеет свое зонирование: плитка на полу отмеряет площадь кухни, как бы говоря: «Этого вполне достаточно, управляйтесь на этом пространстве!». 

Анур признается, что ему нравится минимализм, царящий в квартире, по нескольким причинам. Во-первых, четкий, функциональный дизайн и лаконичные линии ему по душе, а, во-вторых, на уборку квартиры тратится совсем немного времени. Единственная проблема — строительная пыль, которая терроризирует новые дома. Но этот недостаток пройдет со временем.

Несмотря на то, что квартира не перегружена вещами, здесь все-таки можно подметить детали, по которым можно составить мнение о хозяине. На прикроватном столике есть несколько его личных вещей: модные мужские журналы, блокнот для записей, резная рамка из Голландии с открыткой из путешествия вместо снимка, семейные фотографии, детская машинка, которая с Ануром с самого детства и цветок из ИКЕА, отчаянно борющийся за жизнь. 

С постером над кроватью связана забавная история. У Анура есть подруга, парижанка Люсиль, и, когда она увидела постер с названием парижских улиц, она нашла на нем ту, на которой живет сама — Saint Michel. 

Основное место для хранения вещей — большой шкаф-купе у кровати. Туда помещается весь гардероб нашего героя, причем вещи он хранит очень педантично и аккуратно. 

Хранение верхних вещей осуществляет прихожая. Помимо одежды и обуви Анур держит здесь аксессуары, которые надевает перед тем, как покидает квартиру с утра: часы, перчатки, очки. 

Мне нравится, когда вещи лежат на своих местах. Мне не приходится сталкиваться с утренними ситуациями, когда не можешь найти ключи или забываешь что-то взять с собой: у меня все на виду, и я стараюсь поддерживать чистоту и порядок.

В прихожую вынесена стиральная машина, что очень удобно, так как не приходится тесниться в санузле. 

Самое яркое помещение в квартире — ванная комната. Ярко-бирюзовая плитка — это единственная цветная отделка в квартире. Зимой, когда за окном серость и просыпаться совсем не хочется, яркий цвет в ванной способен немного взбодрить. Хотя чашечку кофе из турки никто при этом не отменял.

Новогодних украшений в квартире почти нет. Только праздничный венок на двери и снеговик в банке, подаренные мамой, напоминают о том, что праздники прошли совсем недавно. Но даже такие мелочи приятно украшают дом.

Погостив немного, я решила, что злоупотреблять гостеприимством не стоит, и стала собираться домой. Уже на выходе меня поджидала последняя приятная деталь: интересные брелки на ключах Анура. Перед уходом я решила узнать, что они для него значат, и вот, чем он поделился:

Мой двоюродный брат помешан на хоккейной команде Toronto Maple Leaves, у него есть все: от шнурков для обуви до настольных тарелок. Он мне и подарил этот брелок, чтобы я постоянно вспоминал о том, что они всегда ждут меня в гости. А второй брелок — это флорентийская вязь ручной работы. Мне привезли его в подарок из Италии. Он означает узел для сильных духом мужчин. По-моему, это символично.

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.