Мы и мастера: как разойтись друзьями

Этот мир непримиримо и бескомпромиссно делится на «нас» — клиентов и на «них» —мастеров. Обращение к «ним» нередко выливается для «нас» в целую череду проблем и огромных расходов. Чтобы лишний раз не связываться с «ними», многие стараются выполнять все работы самостоятельно. Однако подобный подход тоже неоднозначен: разве сможет, например, программист выровнять стены у себя дома так же качественно, как опытный маляр? Ответ очевиден: нет, не сможет! Потому что орудовать шпателем и кисточкой тоже надо уметь. И этому ремеслу нельзя научиться в интернете по видеоинструкциям – оно приходит только с практикой, «снимается с рук» у более опытного мастера. Поэтому без помощи мастеров обойтись невозможно. А чтобы избежать многих проблем, при общении с ними надо придерживаться некоторых несложных правил, о которых мы вам расскажем.

Тщательно изучите вопрос

Если вы хотите получить качественный результат, необходимо детально вникнуть во все нюансы проекта: изучить современные технологии и свойства различных материалов. Почитайте в интернете, посоветуйтесь со знакомыми – очень скоро вы будете вооружены знаниями, а это уже половина успеха в любом начинании.

Как найти хорошего мастера

Самый лучший способ не ошибиться в выборе исполнителя – искать мастера по рекомендации. Спрашивайте соседей, друзей и коллег: возможно, кто-то сможет посоветовать вам хорошего специалиста и даже продемонстрирует результаты его работы.

Однако зачастую приходится искать мастера по объявлениям. Чтобы не нанять неквалифицированного человека, устройте ему небольшое собеседование с целью выявить глубину его знаний и уровень профессиональной подготовки. Спросите, как долго он занимается подобной работой, сколько похожих объектов уже сделал. Попросите показать фотографии работ. Расспросите о методах работы, о материалах, которые он рекомендует использовать, узнайте, какими инструментами он пользуется. Опытный мастер ответит развернуто и очень подробно, а вот непрофессионал начнет «плавать» и постарается быстро свернуть разговор.

Например, у хорошего плиточника должен быть дорогой качественный плиткорез. Если мастер заявляет, что отлично порежет плитку болгаркой или предлагает вам купить самый дешевый плиткорез за 1000 рублей, бегите без оглядки от такого «профессионала»  — он такой же плиточник, как и вы. То же самое можно сказать и об «опытном» маляре-штукатуре, который не отличает финишную шпаклевку от базовой и не может сразу назвать несколько популярных продуктов в каждой из этих категорий.

Современный рынок переполнен неквалифицированными любителями-самоучками, которые не просто пытаются дорого продать свои услуги, прикидываясь профессионалами, но и, скорее всего, перепортят вам все нервы и материал, пытаясь выполнить незнакомую для них работу. К сожалению, на такого «мастера» можно нарваться и при обращении в специализированную фирму. Поэтому при малейшем подозрении на непрофессионализм исполнителя немедленно прекращайте сотрудничество на любом этапе работы. По возможности старайтесь с самого начала отказаться от таких горе-специалистов.

Пример из жизни. Мы нашли по объявлению «профессионального», «очень опытного» и «ответственного» мастера, чтобы положить ламинат в спальне и в прихожей. От входной двери до центра прихожей у нас тянется длинный узкий коридор. Такая странная и ужасно неудобная планировка и в этот раз сыграла с нами злую шутку: «профессиональный мастер» решил уложить ламинат поперек коридора — просто нарезал одинаковые по длине доски и даже не потрудился расположить их в шахматном порядке. В итоге по всей длине коридора напольное покрытие сильно качалось, трещало и скрипело при ходьбе. Чтобы переделать часть прихожей, нам пришлось закупить еще 3 коробки дорогого ламината и дополнительно заплатить криворукому горе-мастеру за эти несколько метров его «работы» — на других условиях он не соглашался приехать исправлять свои ошибки.

Обсуждение стоимости работ

Так как это один из самых важных аспектов любого проекта, подходить к нему надо со всей серьезностью. Сразу обговорите с мастером, кто будет закупать материалы. Как правило, выгоднее это делать самим: вы выберете для себя все самое лучшее и качественное, а мастер возьмет самое дешевое из первого попавшегося ларька. Причем вы гарантированно заплатите дешевле за качественный товар в магазине, чем за те материалы, которые вам привезет мастер. Не верьте, что у него есть какие-то эксклюзивные связи или он закупает материалы по оптовым ценам. Просто мастер знает, где купить самое дешевое (и некачественное) и хочет продать вам это втридорога.

Разобравшись с материалами, детально обсудите стоимость работ. Вам сразу надо договориться о совершенно определенной и окончательной сумме за весь проект и обязательно обсудить, какой результат вы должны получить за свои деньги, чтобы в процессе работы не всплывали непонятные суммы за непредвиденные сложности, дополнительную работу и так далее. Поверьте, если вы с самого начала не согласуете строго определенную цену за всю работу, из вас обязательно попытаются выудить дополнительные деньги под любым предлогом.

Иногда мастера обещают, что в случае порчи материала они компенсируют его стоимость. На практике этого почти никогда не происходит: мастер обязательно обвинит во всем вас (купили не тот материал, не так все спланировали, даже квартира у вас неправильная). Поэтому сразу мысленно отметите подобную возможность. Вы должны ясно отдавать себе отчет, что если позволите мастеру что-то испортить, то покупать новый материал вам придется за собственный счет.

Предоставьте очень подробное ТЗ

Если, конечно, вы хотите, чтобы результат выглядел, как вы запланировали, а не как удобнее мастеру. Недостаточно просто обрисовать общую задачу (например, «хочу выложить фартук плиткой»). Каждый человек понимает все по-своему и пытается найти наиболее выгодные для себя пути решения. Для всех мастеров выгодно сделать работу как можно быстрее, проще и с меньшими усилиями. Качество и эстетическая составляющая интересует их в последнюю очередь – это уже ваша забота.

Получив лаконичное задание выложить фартук, мастер сделает все как попало: швы будут по два сантиметра, декоры — где придется. Для него главное — быстрее облицевать поверхность и взять с вас деньги. Поэтому ставьте задачу максимально четко и подробно. Например, дайте мастеру рисунок-схему фартука с точными размерами и расположением всех элементов. Кстати, для хорошего специалиста это удобнее, чем додумывать за клиента, что и как лучше сделать.

Пример из жизни. Сдавая машину в ремонт, муж попросил заодно установить на нее парктроник. Когда забирали машину из ремонта, выяснилось, что парктроник установлен, но не работает: вместо расстояния до препятствия он показывал непонятно что. Мастер объяснил, что он установил систему, как его просили, и больше ни за что не отвечает. Потому что ему же никто не говорил, что парктроник должен еще и правильно работать! Вот поэтому он ничего не проверил и не настроил.

Обсудите все детали работы

Помимо необходимости предоставить мастеру подробное задание, с ним еще обязательно надо обсудить весь ход работы в мельчайших деталях, чтобы убедиться, что проект будет выполнен качественно и добросовестно. Не бойтесь выглядеть занудой. Вы заказчик, владелец помещения и материалов, вся работа делается на ваши деньги — вы имеете право знать все подробности о своем проекте. Иначе вы дадите мастеру возможность сделать работу не так, как того требует технология, а как ему проще и быстрее.

Пример из жизни. Нам нужно было уложить плитку на пол поверх старого кафельного пола. Мастер очень хотел быстрее закончить наш ремонт и взяться за следующий объект. Уходя вечером домой, он посоветовал нам не убирать с пола пыль, оставшуюся после ошкуривая финишной шпаклевки стен, а намазать пол оставшейся у нас пропиткой для стен, чтобы приклеить к нему всю эту грязь: по его мнению, к такому основанию отлично прилипнет слой плиточного клея, а новая плитка будет прекрасно держаться. Хорошо, что мы не послушались этого «специалиста» и отказались от его дальнейших услуг, иначе наше новое дорогое покрытие пола разрушилось бы через несколько недель. Другой мастер выполнил все по правилам: сделал болгаркой насечки на поверхности старой плитки и покрыл ее специальным составом, который обеспечивает хорошую адгезию плиточного клея к гладкому кафельному основанию. Мы получили качественный результат только потому, что не позволили проводить работы не по технологии.

Не оставляйте мастера без присмотра

Стоять и следить за человеком, когда тот работает, конечно, очень неудобно и неприятно. Однако, к сожалению, это объективная необходимость и самый надежный способ избежать многих проблем. Стоит вам на минуту отвернуться, как любой, даже самый распрекрасный мастер обязательно начнет халтурить. Такова человеческая природа: всем хочется сделать работу быстрее и с наименьшими усилиями. Поверьте, все рассуждения вашего мастера о высоком качестве, порядочности, ответственности и гарантиях на деле ровным счетом ничего не значат, ведь исправлять все его огрехи придется именно вам и за ваш счет.

Пример из жизни. Нам нужно было провести по внешней стене дома гофрированную трубу с проводами — горизонтально от одного угла дома до другого. Объяснив мастеру задачу и вручив все необходимое, мы спокойно ушли домой. Когда нас позвали принимать работу, вместо ожидаемой аккуратной ровной линии, идущей вдоль стены дома, мы увидели уродливую ломаную кривую, меняющую свою траекторию согласно прибитым на разной высоте креплениям: начинаясь на высоте чуть больше 3 метров у левого угла, труба извивалась по стене, сползая все ниже, и у правого угла заканчивалась на высоте меньше двух метров. В ответ на наши претензии мастер заявил, что ему никто не говорил, что труба должна идти ровно! То есть те вещи, которые вам, как заказчику, кажутся очевидными, совсем не очевидны для исполнителя: зачем стараться делать что-то прямо, если его никто об этом не просил? Быстрее и удобнее выполнить все кое-как на глазок, пока никто не наблюдает за его «работой».

Не оплачивайте работу, пока все не будет идеально выполнено

Никогда не давайте деньги заранее в качестве авансового платежа, иначе вы будете привязаны к этому «специалисту» своими деньгами и не сможете отказаться от его услуг. Расчет производите только после того, как все тщательно проверите. Если обнаружите какие-то недостатки и недоделки, требуйте, чтобы мастер все исправил, и только после этого расплачивайтесь. Не верьте обещаниям, что он все исправит и закончит в ближайшее время, а сейчас уже поздно, и ему сегодня очень нужны деньги. Чтобы не пришлось ждать бесконечно долго и потом исправлять все самостоятельно, не платите ни копейки за незавершенную работу.

Заключение

Конечно, не все люди одинаковы: встречаются и профессиональные, ответственные и очень порядочные мастера. Но такие люди не станут возражать и обижаться в ответ на ваши подробные расспросы и тщательный контроль. Как правило, повышенное внимание к работам со стороны заказчика выводит из себя только тех специалистов, которые привыкли халтурить или плохо знают свое дело. Поэтому не позволяйте себя обманывать — следите и контролируйте каждый этап. Тогда вы будете довольны результатом, а мастер получит честно заработанное вознаграждение и вашу благодарность. К чему, в принципе, мы все и стремимся, договариваясь о выполнении различных проектов.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.