Neutral living room wood clad walls

На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева

Природа тянет к себе нас, живущих в бетонных джунглях. Поэтому эко-стиль и его элементы всегда будет актуальны. Самый живой и природный материал — натуральное дерево. Из него в квартире могут быть мебель, аксессуары, а иногда и стены. 

Дерево материал не просто экологичный, но еще и долговечный. От времени такая поверхность может даже выиграть — потертости, трещины выглядят на дереве естественно. Только если в вашем интерьере деревянная стена будет обильно покрыта глянцевым лаком, она потребует больше ухода. А остальных случаях уход минимален: специальная защитная обработка от паразитов, которую нужно периодически обновлять, и свежий слой лака или воска раз в 3-5 лет.

Адаптируя дом к городским условиям, дизайнеры обычно делают деревянной только одну стену в комнате, используя этот фактурный природный материал для создания необычного акцента в интерьере. Давайте посмотрим, какими бывают деревянные акцентные стены, для каких комнат они подходят и как их можно сочетать с другими элементами декора.

Где применять?

Этот прием отлично смотрится во многих стилях. Конечно же основной — эко-стиль. В нем природные мотивы используются максимально. Только натуральные материалы: дерево, камень, ткани. Минимум металла и пластмассы, много растений. В таком окружении акцентная деревянная стена смотрится очень естественно, на своем месте.

Эко-стиль близок по принципам к восточному, хоть они и имеют разные характеры. Более сдержанный японский стиль также благодарно воспримет деревянную стену в качестве стилистической основы.

Отлично подобный акцент дополнит и скандинавский стиль. В нашем сознании он связан с белым цветом и естественностью, поэтому выбор падает на светлые породы дерева, например на беленый дуб. Сами скандинавы в своих домах используют также темное дерево, такие интерьеры обладают наиболее сильным этническим колоритом.

В стилях, которые воссоздают стиль загородного домика, деревянная стена может стать ключевым элементом. Это такие стили как шале, рустик, кантри. В этих стилях хорошо смотрится дерево с минимальной обработкой или даже состаренное.

Сейчас активно экспериментируют со стилем лофт, в том числе дополняя его деревом. В этом "умном" лофте, деревянных стен даже несколько.

В других стилях, например в минимализме, дерево может поддержать гармонию. И вообще, если у вас появилась интересная идея как сочетать стили, деревянная стена не помешает ее реализации.

Как применять?

Чтобы деревянная стена гармонично вписалась в интерьер, лучше всего сочетать ее с другими предметами мебели и декора по цвету и фактуре.

Стена может быть покрыта тем же материалом, что и пол, тогда переход будет незаметен и пространство станет более цельным.

Цем ярче или фактурнее стена, тем спокойнее должны быть другие элементы, чтобы интерьер не получился излишне кричащим.

В зависимости от стиля помещения и его динамики, можно выбрать стену из ровных деревянных досок или рельефные панели, набранные из отдельных дощечек разной глубины.

Очень просто, но при этом стильно смотрится стена, декорированная поперечными срубами. Такой декор можно сделать и самостоятельно, распилив деревце и наклеив срубы на стенную панель.

Фотографии: furniteka.com, designrulz.com, coolshire.com, home-designing.com, imgkid.com, bradpike.com, ceridianindex.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.