Paintings in interior 12

Налетай, торопись, покупай живопись!

Когда вы выбираете картину (неважно, репродукцию или оригинал), нужно ответить на два главных вопроса: куда вы ее вешаете и какой художник вам подойдет. Давайте попробуем разобраться вместе. 

Куда?

Сначала четко ответьте на вопрос, куда вы хотите повесить картину: батальным сценам не место в спальне, а пасторалям – в кабинете.

Конечно, не стоит совсем ограничивать себя и на кухню вешать только натюрморты, а в детскую – иллюстрации к сказкам, но какие-то пределы разумного все же существуют. Если хочется разнообразия, то на той же кухне органично будут смотреться изображения кафе, пейзажи, забавные сценки. 

Только не забывайте, что пейзажи далеко не всегда бывают умиротворяющими. Хороший пример — картина Алексея Саврасова «Церковь Ильи Обыденного в Москве».

Лично я не хотела бы видеть эту картину каждый день, заваривая утренний кофе: из-за резких контрастов становится неспокойно — возникает ощущение, что что-то должно случиться. 

Для детской комнаты хороши не только сказочные мотивы: подойдут изображения животных, бытовые сценки с понятным сюжетом. Если ребенок не совсем кроха, то можно подобрать спокойный морской пейзаж. 

В спальне, помимо пейзажей и пасторальных сцен, органично могут смотреться фантазийные картины.

Яцек Йерк, "Календарь".

Главное — спросить себя, подходит ли изображение под ваше настроение в конкретной комнате. 

Кого?

Бывает, что хочется чего-то уникального и не успевшего надоесть. Тогда можно вспомнить работы Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Грегоржа Вробеля.

Например, портреты Флориана Николя (псевдоним Neo) отлично дополнят интерьер современного лофта.

Рисунки шведского художника Александра Янссона колоритом и замысловатыми сюжетами напоминают мультфильмы Тима Бертона.

Работы китайского мэтра акварели Гуана Вейсина украсят интерьер в эко- и этностиле. 

Несколько советов

  • Не зацикливайтесь на знакомых вам со школы произведениях и абстракциях из мебельных магазинов, ищите малоизвестные работы знаменитых мастеров, рассматривайте картины на вернисажах в парках, знакомьтесь с творчеством иллюстраторов.
  • Всегда внимательно разглядывайте детали, узнавайте, кто изображен на картине.
  • Обязательно соотносите суть стиля интерьера и картины: театрализованному барокко не место в минималистичной комнате, а пасторальной сценке — в лофте.
  • Старайтесь, чтобы изображение не просто «собирало» обстановку в единый ансамбль, а было созвучно вашему настроению.

Подлинник или репродукция?

Многие источники утверждают, что лучше оригинальное произведение с районной выставки, чем репродукция. Не соглашусь: все зависит от ваших целей и предпочтений. Если вам жизненно необходимо повесить постер «Девочка с персиками», то вы смело можете это делать, ведь самое главное — ваши эмоции и впечатления здесь и сейчас, каждый день. 

Фотографии: guanweixing.com, .fresher.ru, neo-innov.fr, сommons.wikimedia.org

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.