000

Напольные подушки в интерьере

Сидеть на полу, давайте признаемся, нравится всем. Но взрослым это делать как-то не пристало, даже несмотря на то, что издавна многие народы спали, ели и проводили свое время дома фактически на полу, точнее – на специальных напольных подушках. Дизайнеры мебели за последние годы уже немного приблизили нас к земле, введя в обиход кресла-мешки, но мы предлагаем пойти дальше и попробовать добавить в интерьер напольные подушки. В рунете информации о них совсем немного, так что мы побродили по глобальной сети и нашли для вас самые вдохновляющие примеры.

Подушки, живущие на полу — пожалуй, самый неформальный предмет интерьера, способный создать непринужденную атмосферу и как нельзя лучше подходящий для посиделок со старыми друзьями. Подушки незаменимы, когда в доме есть дети: они постоянно играют на полу, а подушки, по крайней мере, отчасти, избавят вас от волнений, что ребенок простудится.

Напольные подушки для детей

Как видно на фото, «напольная подушка» — понятие весьма растяжимое. Она может обернуться тонким матрасом, а может быть почти неотличима от обычной диванной подушки (разве что ее ткань не бывает очень тонкой).

Чаще всего напольные подушки используются в интерьерах в восточном стиле, и неудивительно: во многих регионах они до сих пор широко используются в быту. Подушки в турецком стиле — с вышивкой и кистями, круглые плетенки, ассоциирующиеся со Средней Азией, подушки с узорами в стиле киргизских войлочных ковров ала кийиз — выбирайте на свой вкус.

Напольные подушки в восточном стиле

Напольные подушки в восточном стиле

Напольные подушки в восточном стиле

Напольные подушки в восточном стиле

Подушки не всегда требуют интерьера в этнических тонах. Они могут стать ярким акцентом в «скандинавском» доме или, сшитые в стиле пэтчворк, вписаться в квартиру в стиле кантри.

яркие напольные подушки

Очень стильно выглядят современные модификации подушек — связанные из толстой пряжи на манер пуфа. Они будут уместны даже в лофте.

вызаные напольные подушки

Напольные подушки в лофте

Подушки вполне можно использовать вместо кресел для маленького чаепития. Если они будут выдержаны в светлых, натуральных тонах, это добавит в интерьер японские нотки.

Напольные подушки стильные

Напольные подушки в белом интерьере

Как видно по фото выше, подушки вполне уместны даже в мужском, монохромном интерьере.

Напольные подушки в интерьере

Они могут даже заменить мебель — превратиться в диван...

Напольные подушки в интерьере

...или в журнальный столик.

Напольные подушки-столики

Конечно, подушки на полу — не универсальная вещь, они подойдут не каждому человеку и не каждому интерьеру. Во-первых, стоит задуматься, кто будет пользоваться подушками. Дети им, безусловно, обрадуются, а вот если у живущих в доме взрослых есть проблемы с суставами, использование нового предмета интерьера может превратиться в пытку.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки предъявляют требования к порядку — пол должен быть идеально чистым, без пыли. Это необходимо и для того, чтобы не пачкать подушки, и чтобы вам было легко дышать, находясь даже близко к полу. В любом случае подушки стоит выбирать со съемными чехлами, чтобы их можно было время от времени стирать.

Ну и, конечно, если вы хотите купить подушки, подумайте, есть ли на вашем полу место для них, не будут ли они мешать ходить по привычным «тропкам» и впишутся ли они в интерьер по высоте. В комнате, где вы собираетесь положить подушки, «центр тяжести» должен быть смещен к полу, иначе сидящие на них будут чувствовать себя неуютно в окружении высоких столов и шкафов, а сами подушки будут казаться упавшими на пол, как на фото внизу слева.

Напольные подушки в интерьере

Итак, если вы вдохновились идеей купить подушку или несколько и не нашли никаких противопоказаний, то мы готовы дать вам пару ссылок. Как ни странно, магазины вовсе не пестрят напольными подушками. Нам удалось найти буквально несколько продавцов. В России эти предметы интерьера можно заказать в магазине проекта «Мастерская Чу» — они продают классические квадратные маты и подушки с отстрочкой, можно выбрать подходящий цвет и цвет декоративных пуговиц (цена — от 3 до 8 тысяч). Более бюджетные варианты похожих подушек — по 999 рублей — есть в La Redoute.

Напольные подушки в продаже Подушки La Redoute. Подушка Pom-Pom, 145 $.

Чуть больше вариантов есть в зарубежных интернет-магазинах. Например, много чудесных подушек мы нашли в магазине One Kings Lane. Цена по нынешним временам совсем не маленькая, от 300 долларов, но сейчас там скидки до 50%. 

Напольные подушки в продажеПодушка Magical Thinking Stitched, 79 $. Подушка Gypsy Beaded, 235 $.

И, конечно, можно приобрести подушки через порталы «Ярмарка мастеров» и Etsy. На первом нам понравились подушки в вязаных чехлах от студии Pom Pon за 2 500 рублей, на втором — яркие детские подушки за 35 долларов и великолепные шерстяные турецкие винтажные подушки за 150 долларов.

Напольные подушки в продажеПодушки La Redoute. Подушка Outdoor Pillow, 165 $.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.