Big 1756 13837201880f

Настенные покрытия от А до Я: облицовочная плитка

Когда начинается ремонт, один из наиболее проблемных и неизбежных моментов – выбор настенных покрытий. В отличие от предметов интерьера, которые легко поменять на что-то другое, отделочные материалы предполагают многолетнюю службу, и их замена – весьма трудоемкий и затратный процесс.

Именно поэтому так важно особенно тщательно изучить все возможные варианты, и только потом остановиться на чем-то одном. Помощником в этом непростом деле вам станет наша энциклопедия, сегодняшний выпуск которой посвящен облицовочной плитке. 

 Сделанная из обожженной керамики, она является одним из популярнейших отделочных материалов: в магазинах представлены самые разнообразные размеры, расцветки и виды плитки. Важно понимать, что между плиткой, предназначенной для облицовки стен, и напольной плиткой существует огромная разница: первая гораздо мягче по своей структуре, ввиду чего ее очень удобно разрезать на более мелкие части, если это необходимо.

Плитка имеет ряд преимуществ в сравнении с другими видами настенных покрытий. Прежде всего, это гораздо менее затратная в плане сил и времени установка. Плитка также отличается очень высокой прочностью и долговечностью (разумеется, если речь идет о качественном товаре). Цвета не тускнеют со временем, оставаясь такими же свежими, как и в день покупки.

 Благодаря своему составу она не пригодна для развития микроорганизмов, что делает ее крайне гигиеничным материалом: вы можете забыть о плесени. По этой причине, а также благодаря водонепроницаемости плитка – идеальный вариант для оформления ванной комнаты.

 В магазинах можно встретить целые комплекты керамической плитки, в которые входят материалы для стен, пола, а также декоративные элементы в виде панно и вставок, которые призваны разнообразить однородность покрытия. Комплекты отличаются тем, что выполнены в едином стиле, с одинаковыми узорами, однако предлагают различные вариации цвета. Выбирая комплект, вы сможете придать ванной комнате целостность и гармоничность без лишних затрат.

 Материал легко моется и не портится от химических средств, что делает его удачным покрытием для кухни. Во время приготовления пищи брызги и жир, несмотря на все предосторожности, оседают на близлежащих поверхностях, и плитку в этом случае будет проще всего привести в надлежащий вид.

 У покупателей есть возможность выбрать между двумя наиболее распространенными вариантами: эмалированной (имеющей либо глянцевое, либо матовое верхнее покрытие) и неэмалированной плиткой. Для облицовки стен рекомендуется приобретать эмалированную с глянцевым покрытием, которая считается более прочной и эстетичной.

Помимо классической плитки с широкой палитрой цветов и изображений, есть более специфические виды. Так, отдельного внимания заслуживает мозаичная плитка, с помощью которой можно оживить любое помещение.

 Но будьте аккуратны: мозаика имеет неприятное свойство визуально сужать пространство, что может сослужить плохую службу.

Еще одним интересным вариантом может стать зеркальная плитка, которая, напротив, создает иллюзию расширения комнаты. Однако не стоит ей злоупотреблять: специалисты рекомендуют не использовать ее на стене сплошным рядом, а перемежать ей обычную плитку в качестве блестящих инкрустаций.

 Разумеется, как и каждый материал, плитка имеет свои минусы. При неправильном обращении на ее поверхности могут появляться неприятные сколы и царапины, которые будут портить общую картину.

Второй минус облицовочной плитки – слишком высокая теплопроводность. Материал излишне зависим от состояния окружающей среды: в жаркую, солнечную погоду он может нагреться и усилить духоту в комнате, а в холодную – наоборот, совсем не греть.

 Выбирая плитку в магазине, будьте внимательны, тщательно осматривайте продукт на предмет дефектов. Если вы заметите их слишком поздно, устранить проблему будет очень и очень непросто. 

Фотографии: www.812metrov.ru, all-pix.com, kuhnarium.ru, www.na-yarmarku.ru, womanadvice.ru, keromag.ru, build-experts.ru, master-off.net. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.