Header2

Назван самый главный цвет 2015 года

Если вы готовитесь делать ремонт, покупать новую мебель или аксессуары, то у вас есть прекрасный шанс сделать интерьер своего дома не только красивым, но и модным – недавно организация Pantone, признанный авторитет в области цвета, сообщила, какой цвет, по их мнению, будет самым актуальным в 2015 году

Дотошный анализ множества трендов и явлений в самых разных сферах жизни показал: грядущий год пройдет под цветом Marsala. Это коричнево-бордовый оттенок, названный в честь крепкого сицилийского десертного вина.

marsala pantone

«Как и вино, в честь которого он назван, этот цвет воплощает собой удовлетворение от сытного обеда, а его красно-коричневая база излучает изысканную естественность», — так описывают Marsala в институте Pantone.

marsala

«Он обогащает наш разум, тело и душу, излучает уверенность и стабильность», — добавляет исполнительный директор Института цвета Pantone Лиатрис Айсман. А чего мы все хотим сейчас, как ни стабильности!

marsala

«Цвет года» можно одинаково успешно использовать и в модной индустрии, и в разных областях дизайна, отмечают колористы. Нас, конечно, в первую очередь интересуют интерьеры, и эксперты обнадеживают: эффектный, но одновременно базовый, Marsala может быть использован в любой комнате и призван привнести в домашние интерьеры тепло».

В Pantone уверены: использование тона Marsala для акцентов добавит в интерьер любой комнаты элегантности. «Цвет проявляет себя наиболее полно, когда в него окрашены фактурные поверхности. Это делает его идеальным для ковров и мягкой мебели в гостиной. Marsala также будет естественно смотреться в кухне или столовой. Он идеален для небольших элементов декора, скатертей и другого текстиля».

marsala

Что касается сочетаний, то Marsala, по оценкам Pantone, эффектно смотрится с нейтральными оттенками, включая теплые приглушенные серо-коричневые и серые тона. Он также отлично сочетается с янтарными, темно-коричневыми, золотисто-желтыми тонами, а также зелеными (как бирюзовым, так и темным оттенком морской волны) и синими тонами.

marsala палитра

Marsala будет особенно хорошо смотреться в составе цветочного орнамента или принта в полоску на кухонном текстиле и покрывалах.

zara marsala

Вещи модного цвета в коллекции Zara Home: гобеленовая подушка с изображением спаниеля за 4 940 р. и полосатый шерстяной ковер за 18 200 р.

кресло egg и скамья

Скамья SD-005 — 1100, кресло Egg Classic — 64 680 р.

В этом году в связи с решением Pantone можно ожидать всплеска популярности винных оттенков, но нельзя сказать, что раньше дизайнеры игнорировали их. Только в интерьерах, о которых мы в недавно писали в «Квартблоге», с ходу нашлось три применения этого цвета: в гостиной эклектичного дома в Швеции, на стене спа-отеля в Португалии и даже в квартире Марины Цветаевой!

marsala в интерьерах

В стремлении побольше узнать о модном цвете, понять его настроение и оценить перспективы использования в интерьерах, мы решили не ограничиваться оценками тех, кто назначил его главным, и попросили практикующих российских дизайнеров поделиться своим мнением и дать несколько советов по использованию оттенка Marsala в реальных интерьерах.

О модном цвете мы поговорили с дизайнером интерьера Ириной Ивановой (читайте о созданных ею уютном загородном и колониальном интерьерах), дизайнером студии Uniquely  Анной Брюховой (автором скандинавского интерьера на 60 км. м) и ведущим дизайнером и арт-директором дизайн-бюро Ecole Екатериной Колеговой (читайте «Фьюжн Средиземноморья»).

Ваше первое впечатление от цвета: с чем он ассоциируется, как бы вы описали его «характер», какой вариант использования приходят в голову в первую очередь?

Ирина Иванова: Прежде всего цвет Marsala ассоциируется с хорошим вином, и название свое он получил по аналогии с одноименным десертным вином из Сицилии. Если говорить о «характере» цвета,  то я бы отметила сдержанность и зрелость. Однако не стоит забывать об энергии, свойственной этому цвету как любому из оттенков красного.

Анна Брюхова: У меня цвет ассоциируется с цветочным садом, теплой солнечной погодой конца лета или начала осени, бокалом красного вина... Это насыщенный, спокойный, глубокий цвет. В первую очередь приходит в голову использовать в отделке стен (покраска) спальни с белыми высокими плинтусами, темным полом, высоким потолком, окнами в пол, кроватью с высоким тканевым изголовьем.

Екатерина Колегова: Это очень глубокий цвет, такой сложный оттенок можно получить при смешивании дополнительных цветов (баклажанного, черничного с охрой, желтым...). Оттенок уже более теплый, нежели цвет прошлого года (Radiant Orchid, — прим. ред.), но отлично сочетающийся с холодными тонами. Такой мягкий шоколадно-винный.
Я вижу в нем этническую ноту: черепки шамотной глины, освещенные закатным солнцем. Он спокойный и будто обволакивающий. Первое, что приходит в голову — хлопковый бархат, матовая поверхность метлахской плитки, хотя, я уверена, глянец будет необычайно эффектен в этом цвете.

Нам кажется, что этот цвет ассоциируется с классицизмом. Характерен ли Marsala для определенного стиля, в каком интерьере он будет органичнее всего смотреться? В какой стиль, наоборот, его сложно вписать?

Ирина Иванова: Этот цвет характерен для итальянского классического стиля, которому свойственны помпезность и роскошь. В классических стилях других стран он не так популярен. В целом я бы не стала определять стиль цвета Marsala как строго классический. Истоки его намного более древние, так как это природный цвет свежевспаханной земли с примесью глины. Он будет уместен и в традиционном стиле, и барочном, и в ар-деко, и во многих других. Проще сказать, где его трудно применить даже в малых дозах. Это скорее всего Рококо, хай тек, прованс. Хотя сейчас, в эпоху эклектики, в виде вкраплений его можно добавить везде.

Анна Брюхова: У меня этот цвет не ассоциируется с классицизмом, возможно, потому, что концепция нашей студии далека от классических интерьеров. Больше этот цвет ассоциируется с шебби шиком, хотя такие оттенки не совсем свойственны для данного стиля. Органичнее всего такой цвет будет смотреться в женском уютном интерьере, в спальне или гостиной. Но его также можно вписать и в лофт, и в минималистичный интерьер, и в классический интерьер. Пожалуй, сложно вписать такой цвет в детскую комнату, но это не связано со стилем, скорее с характером самого цвета. Его не назовешь детским.

Екатерина Колегова: Я вижу его в интерьерах в стиле фьюжн, в этом тоне есть и марокканская нота.

Для каких элементов интерьера и в каких комнатах вы предложили бы использовать этот цвет?

Ирина Иванова: Когда я думаю об использовании этого цвета в интерьере, на ум приходят какие-то частные комнаты, такие как спальни, будуары, возможно, ванные. То есть комнаты, где человек может побыть наедине с собой, расслабиться, подумать, зарядиться энергией. Ни в коем случае не общественные помещения. В этот цвет можно покрасить одну стену или наклеить обои с принтом такого цвета, можно повесить картину с его преобладанием. Можно использовать его в текстиле. Это может быть один яркий предмет мебели – комод, консоль, табурет. Но будьте аккуратны с ним. Передозировка этого цвета вредна.

Анна Брюхова: Его можно использовать в покраске стен, в обивке диванов, в шторах, в аксессуарах (декоративных подушках, пледах, блюдах, скатертях и т. п.).

Екатерина Колегова: Шале, английская библиотека, роскошная гостиная, уютная спальня... сложный по колориту текстиль, один из тонов орнаментального ковра... Этот цвет будет великолепно работать и на больших площадях в качестве локальных заливок, и как один из элементов сложной колористической композиции.

Нам кажется, что цвет весьма самодостаточный. С какими оттенками и фактурами он будет хорошо сочетаться? С какими, напротив, смешивать его не стоит?

Ирина Иванова: Цвет, безусловно, самодостаточной. Но он хорошо уживается с серыми теплыми оттенками. Неплохо гармонирует с охрой и зелеными приглушенными тонами. Но что-то одно должно доминировать.  И не стоит использовать этот цвет в чисто белой комнате. Это будет слишком тяжеловесно. Если говорить про фактуры, то лучше этот цвет применять в матовых мягких фактурах. В глянце и блеске (я говорю именно про интерьер) он будет притягивать слишком много внимания.

Анна Брюхова: Этот цвет сложный, поэтому его нужно сочетать с простыми цветами или с цветами мягких оттенков. Например, с белым цветом, со светлыми оттенками синего, сиреневого, зеленого (фиалковый, лавандовый, салатный). Но если хочется чего-то яркого, этот цвет вполне можно сочетать с яркими желтыми оттенками, или насыщенными синими. Но только эти яркие оттенки должны быть акцентами в интерьере, не надо использовать их очень активно. Если рассматривать фактуры, то к этому цвету подойдут уютные фактуры дерева, тканевые фактуры.

Не стоит смешивать этот цвет с близкими к нему цветами – не нужно использовать красный, оранжевый, охристые оттенки. Они «размажут» все впечатление от интерьера.

Marsala – довольно тяжелый цвет. Видите ли вы какие-то ограничения в его использовании?

Ирина Иванова: Однозначно, существуют ограничения его применению в интерьере.

Во-первых, это проблемы со здоровьем: болезни сердца или проблемы с кровяным давлением. Людям с этими особенностями строго запрещено жить в интерьерах такого цвета. Это связано с физиологическим воздействием, который оказывает этот цвет в числе прочих оттенков красного. Он ускоряет ток крови и вызывает легкое возбуждение, что может ухудшить состояние здоровья людей с подобными проблемами.

Во-вторых, не стоит применять это цвет в детских. Он может слишком сильно воздействовать на неустоявшуюся детскую психику, вызывая перевозбуждение.

Анна Брюхова: Как уже я писала выше, я бы ограничила его использование в детских комнатах.

Екатерина Колегова: В этом цвете нет тяжести, скорее стабильность и некая заземленность, но об ограничениях в использовании я бы не стала говорить. Иногда самые неожиданные решения становятся самыми интересными!

Использовали ли вы когда-нибудь этот цвет (или близкие цвета – винный, бордовый, темно-красный), оформляя интерьеры? Расскажите об этом опыте.

Ирина Иванова: Я использовала этот цвет в интерьере спальни. Это были очень красивые обои с приятным золотисто-бежевым цветочным узором.  Мы разместили их за изголовьем кровати, чтобы ограничить время воздействия этого цвета на тех, кто будет спать в этой комнате, и повесили на эту стену большое зеркало, что тоже позволило уменьшить воздействие этого сильно цвета на жильцов. При этом вся спальня выкрашена в очень нейтральный тон Little Green 37, у которого есть легкий болотный оттенок. Они отлично гармонируют между собой.

Анна Брюхова: К сожалению, пока не было опыта использования данного цвета и его оттенков в интерьере.

Екатерина Колегова: Этот цвет и его оттенки могут стать отличной основой и базой будущего интерьера. Сейчас мы завершаем объект, где этот цвет и его оттенки стали той самой природной базой, а  роль акцентов взяли на себя оттенки оливы, сирень, горчица, коралл и бирюза, Marsala многогранен и может раскрываться совершенно по-разному.

Если вам хочется сказать про «цвет года» по версии Pantone что-то еще, о чем мы не спросили – сделайте это! :)

Ирина Иванова: Мне кажется, одной из причин, почему Marsala выбран Институтом цвета как цвет 2015 года, это экономическая и политическая ситуация на мировом рынке. Этот цвет не только воплощает «уверенность и стабильность», но он также дает нам сильный энергетический заряд, толчок, который позволит нам собрать всю свою энергию и с уверенностью в себе и в свои силах войти в новый год, который обещает быть не самым легким. Marsala поможет нам измениться и стать сильнее. Потому что любые перемены – это суть прогресса.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.