Wall design ideas black bricks home decorating ideas

Немножко лофта: как имитировать кирпичную кладку

Кирпичная стена — это то, что нужно вашему интерьеру? Все просто, если квартира находится в кирпичном доме: снимаете чистовую отделку и готово! Но если стены бетонные, желаемый эффект придется имитировать. В этой статье мы разберем плюсы и минусы возможных способов сделать кирпичную стену без кирпича.

Декоративный кирпич

Кирпич уменьшенной толщины позволяет проводить как внешнюю, так и внутреннюю отделку, не сильно сокращая площадь комнаты. Есть несколько его разновидностей, отличающихся составом, толщиной и прочностью. Этот материал имеет не только максимально приближенный к настоящему кирпичу внешний вид, но и высокую цену. Часто продается не отдельными кирпичиками, а блоками, которые стыкуются между собой для простоты укладки.

Панели

Панели под кирпич имеют основу из пластика или переработанного дерева, а объемный рисунок нанесен сверху. Такая кладка может выглядеть плоско, но при этом аккуратно и достаточно правдоподобно. Правда, чем лучше визуальный эффект, тем, как правило, выше цена. Панели легко монтируются, просто чистятся и могут быть влагостойкими, что позволяет использовать их во влажных помещениях.

Плитка

Керамическая плитка удлиненной формы, цветом и фактурой напоминающая кирпич, — отличный материал для имитации кирпичной кладки, особенно в помещениях с повышенной влажность. Такая стена получится красивой, прочной и долговечной, но выглядеть будет слишком ровно для настоящего кирпича. Иногда лучше подыграть этому эффекту и сделать кирпичную стену и вовсе глянцевой.

Обои

Тисненые обои с объемной текстурой и рисунком могут сделать стену похожей на кирпичную кладку. Этот способ дешевый, но фактура не сильно выражена, и распознать обман будет легко. Если вас это беспокоит, то кирпичными обоями лучше оклеивать небольшие участки стен. И обязательно оцените качество имитации перед покупкой.

Пенопласт

В ассортименте строительных магазинов есть специальная полистирольная плитка под кирпич, с пленкой, имитирующей фактуру, или готовая под покраску. Она дешевле, чем облицовочный кирпич и панели, но стоит все же недешево. Выглядит такая кладка не очень натурально, но симпатично.

Сделать подобную имитацию можно и самостоятельно, вырезав плиточки из листа пенопласта, но этот вариант будет достаточно хрупким и сложным в уходе, хоть и сильно дешевле. Из плюсов пенопласта — хорошая тепло- и звукоизоляция.

Штукатурка

В этом способе стена покрывается декоративной штукатуркой, а кирпичики прорисовываются на ней палочкой. Как вариант, под штукатурку наклеивается сетка из изоленты, а потом снимается, чтобы получить более ровные швы. После засыхания поверхность можно обработать наждачкой и покрасить. Можно сразу использовать цветную штукатурку. Штукатурка хорошо передает фактуру кирпича, сам способ дешевый и быстрый, его реально воплотить своими руками; но внешний вид такой стены будет зависеть от вашей аккуратности.

Гипс

Создание кирпичной кладки из гипса — процесс трудоемкий: нужно нанести гипсовый состав на армированную сетку, разделенную деревянными брусками по форме кирпичиков, а как гипс высохнет, вытащить бруски, подмазать сколы и покрасить. Требует еще большего мастерства, чем предыдущий способ, но выглядит более объемно и натурально.

Окраска

Если вы хотите сделать скорее намек на кирпичную стену, чем полностью воспроизвести ее, можно ограничиться лишь краской. В таком случае стену закрашивают базовой краской (это будет цвет швов между кирпичами), потом наклеивают малярный скотч по форме кирпичной кладки и закрашивают образовавшиеся «кирпичики» с помощью губки. Чтобы лучше воспроизвести фактуру лучше взять несколько оттенков. Дайте просохнуть, снимите скотч и любуйтесь результатом. Способ дешевый, но скорее ироничный, чем серьезный.

Пленка

С рисунком под кирпич продается клейкая пленка. Качество имитации редко достигает даже уровня обоев под кирпич, да и на стенах пленка будет не очень долговечной. Ей лучше оклеивать мебель или бытовую технику, если вам понравился рисунок.

Фотографии: tipsdecordesign.com, moesihomes.com, minimalist.house, madaboutthehouse.com, housesdesign.ru, pinterest.com, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.