610x914 quality97 650x974 quality97 0611 ad apee 05 w

Невероятная квартира яркой Айрис Апфель на Манхэттене

Умеющая удивлять 94-летняя модница Айрис Апфель, создавая интерьер их с мужем Карлом нью-йоркской квартиры, в яркости своей эклектики превзошла даже парижских дизайнеров и декораторов. Так выглядела квартира еще при жизни Карла, с которым они прожили 67 счастливых и интересных лет. 

Мы знали о бурной деятельности Айрис и Карла в мире моды, об основании ими текстильной мануфактуры Old World Weavers. Но для нас было открытием, что у Айрис имеется и огромный опыт в деле интерьерного дизайна. Закончив в 40-х годах художественную школу университета Висконсина, она поработала машинисткой в журнале мод, но быстро поняла, что эта дорога нескоро приведет ее в мир высокой моды. Айрис случайно познакомилась с женщиной, оформляющей квартиры для последующей более выгодной продажи. «Декоратор из нее был тот еще, – признается Апфель. – Но она умела находить редкие предметы и текстиль на помойках и блошиных рынках». Втянувшись в эту охоту за уникальными и старинными вещами, Айрис поняла, что нашла свое призвание – дизайн интерьеров. «Я не делаю обыкновенных интерьеров, не занимаюсь минимализмом», – говорит она. В ее доме, как и в ее образах, много всего, но все на своих местах

Уж не знаем, за бесценок ли собирали супруги в своих многочисленных путешествиях по Европе этот интерьер, но выглядит он как настоящий музей. Потрясающая коллекция живописи, мебель времен Людовика XVI, венецианские стулья, целое королевство зеркал в золоченых рамах, итальянские консоли, пышный шинуазри и барочная парча.

 

Айрис признавалась, что во время первой поездки во Флоренцию она увидела картину в духе Веласкеса, на которой была изображена девочка, напомнившая ей ее саму: «У меня снесло крышу. Я полюбила это дитя, эти ленты в ее волосах». Апфель была раздавлена, узнав, что картина продана, но вернулась на следующий день, и пока владельца галереи не было на месте, заставила неосведомленного ассистента назвать цену и продать картину именно ей: «Такой подлости я никогда раньше не делала».

 

«Зеленый» коридор квартиры украшает целая коллекция собачьих портретов. А бронзовый пес в гостиной «преподносит» хозяйке часть другой ее немаловажной коллекции — объемных и цветастых украшений.


 

Фотографии с сайта www.admagazine.ru и velvet.by

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.