Img 9052

Ностальгические румбоксы Ани Десницкой

«Квартблог» сходил в гости к художнице, которая делает миниатюрные домики и румбоксы. В нашем репортаже – необыкновенная красота и немного ностальгии.<!--more-->  

Румбоксы бывают двух типов. Первый тип – нечто вроде очаровательных кукольных домиков, с красивой мебелью и множеством крошечных аккуратных аксессуаров. Такие тщательно убранные комнатки-коробочки делает, например, мастерская akvareel. Сходство с кукольным домиком усиливается еще и потому, что в таких румбоксах обычно никто не живет; это просто очень красивые и ловко сделанные игрушки.

Румбоксы второго типа – это произведения искусства, с помощью которых художник пытается рассказать важные для него истории и воссоздает атмосферу прошедших эпох. Это не просто комната или дом, а целый мир, живущий по своим собственным законам. Поэтому, в отличие от румбоксов, такие миры заключают не в коробки, а в какие-то более неожиданные емкости – например, в корпус старого телевизора

Через одно рукопожатие я давно знакома с художницей и иллюстратором Аней Десницкой, чьи работы широко разошлись по Живому журналу еще несколько лет назад. На этой неделе, воспользовавшись служебным положением (спасибо «Квартблогу»!), я лично познакомилась с Аней и ее сыном Борей и рассмотрела ее работы. 

У Ани очень красивая и светлая кухня, поэтому там мы и снимали ее домики, параллельно попивая чай. Первая Анина работа – дом в клетке  – это фасад старого дома откуда-то из московских переулков и засыпанный снегом двор. 

мини-дом

Сейчас миниатюрные дома и румбоксы – популярная затея, но этот домик Аня придумала сама, когда к ней попала пустая птичья клетка. Думаю, многие увидят тут мрачную аллегорию, но Аня говорит, что она не собиралась на что-либо намекать заржавелыми прутьями клетки.   

мини-дом ракурс

Вне зависимости от намерения художника, такая композиция правда может вызвать тревогу. Слишком контрастирует этот тихий, уютный двор с окружающей его решеткой. 

мини-дом маленькие деревья

С другой стороны, можно считать, что это просто высокий забор вокруг двора. Тем более что и дверца-калиточка там есть. 

А вот более мелкие детали: выкрашенный ствол дерева, старушка в белом пуховом платке, фонарь, занесенный синтепоновым снегом подъезд (Аня говорит, что сейчас сделала бы все по-другому – лучше, быстрее и из других материалов). 

мини-дом двор детали

По вечерам домик в клетке превращается в светильник. 

дом-светильник

дом-светильник ближе

В подсвеченных окошках появляются раньше не заметные детали.  

детали домика

детали домика

Следующий румбокс (уже настоящий, с комнатками) Аня сделала в коробке от старой швейной машинки. Эта работа –  история Аниной семьи и воспоминания о детстве. 

румбокс швейная машинка

На стене висит портрет Аниной прабабушки; обои со смутно-знакомым узором уменьшены в фотошопе до нужного размера. Как Ане удалось сделать такие реалистичные потертости и подтеки – для меня загадка. 

румбокс абажур

Швейная машинка и проигрыватель из пластика; на столе лежат пластинки Beatles (Аня говорит, что их любила не только мама, но и дедушка). На стене – полки с книгами и фотографиями.

румбокс старая комната

 Дедушка работает за секретером. 

румбокс полки

румбокс пластинка

 С другой стороны коробки прячется еще одна комнатка. 

румбокс вторая комната

 Маленькой Ане не спится, поэтому она направляется к взрослым в гостиную. 

румбокс старая спальня

 А это рождественский вертеп, который Аня для меня извлекла из шкафа. Работая над ним, она вдохновлялась стихотворением Пастернака «Рождественская звезда».

вертеп-домик

 Сверху и снизу – адвент-календарь для трех последних недель перед Рождеством: каждый день Боря открывает один ящичек и находит маленький подарок.

реьенок и вертеп

вертеп ящички

 Приходится признаться: когда мы открыли вертеп, я была так поражена, что даже забыла сфотографировать общий план. Эта фотография –  с Аниного сайта. 

открытый вертеп

Справа идут волхвы со своими дарами. 

вертеп волхвы

 Слева пастух (вам тоже кажется, он похож на Пушкина?) ведет свое стадо домой.

вертеп овцы

 Между делом летают ангелы. 

вертеп ангел

 А в хлеву горит лампада. Обратите внимание на сосульки из воска и специальный «кинтематографический» снег.

вертеп хлев

 Разглядеть Святое семейство очень непросто. 

вертеп осел

вертеп святое семейство

А сверху горит Вифлеемская звезда. 

вертеп ангелы веточки

Увы, сейчас Аня не делает румбоксы, а иллюстрирует детские книжки в издательстве «Самокат» (вот тут можно посмотреть одну из ее последних работ). Но если «ностальгические» работы вам нравятся больше «кукольных», вы можете изучить магазин Любови Скуповой или связаться с автором этих работ. Или – кто знает? – попробовать создать собственную историю своими руками.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.