090ee827928f2b06dyschr4cskh9dzlg

Новая экожизнь старого дома в Подмосковье на 33 м²

Где бы вы хотели провести ночь — в огромном гамаке или в передвижной спальной комнатке, катающейся по всему дому и принимающей самые разные формы? Молодые дизайнеры из Ruetemple Александр Кудимов и Дарья Бутахина подарили своим заказчикам —студентам из Москвы — и то и другое. Они и рассказали нам о том, как создавали свой светлый и экологичный проект для двух молодых людей по заказу канала НТВ и телепередачи «Дачный ответ».

Расскажите, пожалуйста, о самом доме и о его хозяевах? 

Часть жилого пространства, которая была отдана нам на разработку, находилась в старом бревенчатом доме, расположенном в ближнем Подмосковье. По внешнему виду ему лет 25 минимум. Половину комнат занимали жилые комнаты, другая половина (примерно 33 м²)— нежилая и неотапливаемая, именно над ней нам и предстояло работать. Хозяева — семья, состоящая из бабушки и двух её внуков — брата и сёстры. Ребята молодые, им по 20 лет, и поэтому требовался какой-то свежий, молодёжный подход к разработке интерьера.

Какие особенности изначального вида здания важно было учесть при работе над проектом? Что переделывалось коренным образом?

Кардинальной перепланировки не было, но в доме были довольно маленькие окна. Их мы заменили на большие витражи — 2х2,5 м. Кроме того, врезали одно дополнительное окно внизу и шесть мансардных окон в кровле, чтобы в доме было больше света, но чтобы он потреблял меньше электроэнергии.

  
 

Как реализована идея многофункционального трансформируемого пространства?

Мы создали специальный мебельный элемент, который может перевоплощать пространство в зависимости от нужд человека. Например, когда в комнате много гостей, его можно раздвинуть, превратив в удобные диваны, или, наоборот, сдвинуть в удобный чилаут. Также он умеет принимать образы, удобные для просмотра телевизора, танцев, сна, утренней зарядки и т.д.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о кубе-трансформере? Планируете ли вы поставлять подобные на рынок или будете разрабатывать индивидуальные подобные решения для каждого проекта? Ночевали ли в нем уже брат или сестра?

Он состоит из трех модулей на колесиках, которые легко может переместить один человек. Куб создавался только для этого конкретного проекта. Не потому, что мы его не хотели бы ещё где-то использовать, а потому, что он подходит только для этого помещения, с такими параметрами окон и габаритами комнаты. Если бы комната была шире, а окна располагались по-другому, то это был бы уже совершенно другой куб, а, может быть, и вовсе не куб.

Производила его мебельная компания, с которой мы проводили испытания, направленные на то, чтобы усовершенствовать наше изобретение и облегчить работу с ним. Так что в результате никаких недостатков у него не осталось.

Ребята уже ночевали в этой конструкции. По их словам, спать там очень здорово.

Что нужно знать и учитывать тем, кто захочет повторить в своем доме вашу задумку с гамаком под крышей с окнами? Где можно достать необходимые материалы и стоит ли повторять это самостоятельно без привлечения профессионалов?

Прежде чем делать гамак, необходимо продумать конструкцию, к которой он будет крепиться. Если стены из гипсокартона, то необходимо предусмотреть, чтобы гамак и опорные конструкции не касались этого самого гипсокартона, иначе он потрескается. В общем, просто так вешать сетку на крючки, прибитые к стене, ни в коем случае нельзя. Он обязательно должен быть закреплён на трубы диаметром 30-40 мм, которые в свою очередь должны опираться на несущие конструкции.

Какие материалы использовались для отделки, и как решались вопросы выбора цветовой гаммы и освещения?

Материалы отделки самые простые: белая краска и натуральное дерево. Они вполне соответствуют задуманной экологической тематике.

Изначально помещение было очень тёмное, поэтому для того, чтобы высветлить его, мы использовали белую краску и работали над окнами. Какой-то цвет вводить в интерьер не было смысла: цвет сильно отвлекал бы от главного в интерьере — индивидуальной и необычной мебели.

 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.