фриганизм в России и мире

О фриганизме честно, без домыслов и без шаблонных фраз

Рассказываем о философии фриганов, чем отличается фриганизм в России от этого течения в западных странах.

Содержание:

 

Японцы призывают не хранить в домах ничего лишнего. Француженка Беа Джонсон доказала миру, что жить можно абсолютно без мусора и лишних вещей и что такой жизненный уклад идеален. 

Но американцы пошли еще дальше в вопросах экономии и спасения планеты от хлама. Они утверждают, что в цивилизованном мире вполне можно найти всё самое необходимое для жизни… на мусорках.  

фриганизм в России и мире

Не пугайтесь! 
Урны возле престижных супермаркетов в США нередко похожи на коробки с красивыми фермерскими продуктами, тщательно вымытые и ароматизированные, а мусор сортируется.

Эта особая философия — фриганизм (с англ. free — свободный и vegan — веганство, строгое вегетарианство) — наполнена массой парадоксальных фактов, реальными интересными историями. 

Приготовьтесь удивляться!  

Как появились фриганы и их чудные традиции

Вы уверены, что фриганизм, а тем более в России, — это некрасиво, опасно, удел нищих? Бывает и так, но это — скорее крайность, а не норма! 

В реальной жизни даже вокруг вас могут оказаться работающие и вполне обеспеченные лица, которым близки убеждения и даже дела фриганов. 

фриганизм в России и мире

Зачем вообще люди, которые не испытывают материальных трудностей, ищут еду в мусорных баках? 

Давайте помыслим глобально!

Представим Америку 1990-х. 

Именно в то время рок-музыкант Уоррен Окс создал термин «фриган» и начал красиво доносить идею фриганизма через памфлет.

Общий пейзаж красочный: экономический бум, постоянная реклама еды и красивой жизни, растущий культ потребления… 

фриганизм в России и мире

При этом производится слишком много товаров, ненужных в стране с невысоким населением.

И вот результат — 30-50% свежих и качественных продуктов питания попадает на помойки! 

Отдельных молодых американцев, в том числе Окса, возмутило это пятно на роскошной картине. Ведь с какой стати кто-то бедствует, а где-то масса еды пропадает зря?!

В развитых странах и сейчас часто продается больше товаров, чем нужно людям. Достаточно посмотреть на фото мусорных контейнеров возле европейских торговых центров! 

фриганизм в России и мире

фриганизм в России и мире

Причем, заметьте, выбросить могут даже свежие продукты, утратившие товарный вид, с небольшим изъяном! Иногда это выгоднее, чем нарушать принципы элитной торговли. 

В большинстве случаев фриганы очищают именно специальные мусорки возле магазинов и кафе, не нарушают ничьи права и даже поддерживают порядок на местах «охоты». И, вопреки названию течения, они собирают не только вегетарианскую еду.

Отдельные фриганские коллективы ценят полезные и коллекционные вещи. 

«Я находила старые монеты, старые фотокарточки, много одежды», — из рассказа увлеченной фриганки.

Иногда фриганы внедряют новые правила: делятся друг с другом, с бедными людьми, дарят или меняют полезные вещи на блошиных рынках. Кое-где в Европе эти традиции становятся обязательными! 

О достоинствах фриганизма поговорим подробнее!   

Плюсы и минусы течения 

С плюсов, пожалуй, и начнем. Ведь фриганизм основан на очень мудрой морали. 

Первый положительный момент. 

Изначально фриганы взяли за правило оставлять площадки возле мусорных баков в чистом состоянии. Самые сознательные из них следуют этому принципу, улучшая репутацию всем остальным. 

Но главное даже не в этом!   

Второй положительный момент. 

В это трудно поверить, но истинные сторонники фриганизма живут экологично, потребляют разумно и поддерживают чистоту на планете. Да, даже так! 

Эти люди чаще других сортируют и сдают вторсырье, ездят автостопом, раздают свежие продукты нуждающимся. И молчаливо выступают против производства лишних товаров.  

И третье… 

Большая ошибка — сравнивать настоящих фриганов с бездомными или винить их в распространении болезней. Люди первой категории более умны и практичны.

Некоторые из них имеют стабильную работу или фрилансят, а на мусорках намеренно ищут только что-то ценное. Они смотрят на срок реализации продуктов, берут только качественное и действительно нужное!

Иногда ими попросту движет азарт, а не голод. 

Ну а теперь — о минусах, которые всё же есть. 

фриганизм в России и мире

Первый отрицательный момент. 

Он — чисто психологический. В России многие фриганы скрывают свое увлечение даже от родственников. 

В большинстве случаев они вынуждены ходить за добычей в темное время суток. Что и говорить о том, насколько им сложно открыто раздавать еду бедным (выполняя одну из задач фриганизма)! 

Хотя эти скрытные личности красиво пишут о своих находках в соцсетях. А в анонимных интервью очень убедительно говорят о своих убеждениях и о том, сколько они экономят.   

Второй отрицательный момент. 

Далеко не все люди, которых вы видите возле мусорок, высокой морали. В разговорах с отдельными лицами иногда проясняется ТАКОЕ… 

Оказывается, есть особые бабушки, которые торгуют найденными продуктами в переходах (!). Есть в этой сфере «собственники», которые прогоняют со своих территорий молодых фриганов. 

В общем, под маской фриганизма легко скрываются разные изъяны общества.   

И третий момент.

Не одобряют фриганскую миссию некоторые торговые компании России. И это, конечно, недостаток нашего менталитета, осторожного, не приемлющего благотворительность.

А как же в Америке и Европе? 

Удовлетворим ваше любопытство. Об отношении к фриганам за рубежом и у нас — детальнее.   

Цивилизованный фриганизм в развитых странах

фриганизм в России и мире

В США прообраз фриганизма возник еще в 1960-е годы. 

Это был банк продовольствия — сеть, которая раздавала нуждающимся продукты с истекающим сроком хранения. Волонтеры банка доставляли продукты бедным людям.   

Современный фриганизм поддерживает в Штатах Адам Вайсман. Через сайт freegan.info он учит людей быть щедрыми, не вступать в конкурентные гонки. А еще несет идею, что именно фриганы сокращают общий объем отходов на планете. 

Франция основала первый европейский пищевой банк. Случилось это в 1983 году. 

А с недавнего времени в законодательстве страны снова появился пункт, поддерживающий начинания фриганов. Крупные продуктовые магазины обязаны отдавать продукты, снятые с продажи, благотворительным фондам. Такой вот культурный фриганизм!

Фриганов Германии, Швейцарии и Австрии объединяет интернет-платформа Foodsharing.de. На сайте предлагают и забирают продукты, то есть попросту делятся едой. Поддерживают сервис волонтеры, а регистрируются производители, торговцы, простые люди.    

фриганизм в России и мире

Возможен ли у нас подобный, красивый и законный фриганизм? И способны ли мы сами делать или принимать что-то бесплатно?

Запутанные отношение фриганов и торговцев в России

Во всех историях, которые фриганы выкладывают в сети, можно заметить 2 кардинально разных подхода к фриганизму.

Первый вариант. Сотрудники небольших магазинов и кафе спокойно отдают «собирателям» забракованные продукты, как и ненужную тару. А в Москве и Санкт-Петербурге рядом с торговыми заведениями даже организовывают отделы пожертвований и пункты раздачи еды. 

Правда, такие начинания единичны и поддерживаются в основном волонтерами.    

Второй вариант. В отдельных супермаркетах специально портят хлеб или давят продукты прессом перед тем, как выбросить. 

В одном из кафе, по рассказам фриганов, полные мусорные баки поливают чем-то липким. 

Почему второй сюжет очень популярен? Приведем мнения разных сторон. 

Мнение бизнесменов и отдельных блогеров. 

В России нет избыточного производства. В мусорках оказывается то, что нужно только нищим и бездомным.  

А теперь — жизнь страны в глазах фриганов (из отдельных историй, найденных в интернете). 

  • Ежегодно бульдозером уничтожаются тонны и десятки тонн пригодных продуктов.
  • После ОДНОГО рабочего дня в мусорке у питерского супермаркета оказалось больше свежей еды, чем можно унести за раз.
  • Смартфон, раритетные сувениры, дизайнерские кроссовки, мебель и ковер для новой квартиры — вот несколько примеров того, что находят самые удачливые московские фриганы.  
  • Плюс в мусорных баках оказываются элитные деликатесы, которые обычный россиянин не может себе позволить. 

А где граница между экономией и безнравственностью?

Было время, когда магазины вынуждены были портить не проданные вовремя продовольственные товары.

Сейчас же каждая торговая сеть вправе принять решение, как поступать с просрочкой — выбросить, раздать бедным, отправить на утилизацию. 

фриганизм в России и мире

Четких законов, которые запрещают поддерживать фриганизм, нет. Ведь никто не может запретить, к примеру…

  • Многодетной семье брать продукты в дар от благотворительного фонда.
  • Покупать одежду в секонд-хенде (куда, для справки, попадают вещи с европейских свалок).
  • Бесплатно взять пирожное в кафе, где в конце дня раздают угощения. 
  • А если возле мусорки элитного района вы увидите набор монет, которых не хватает в вашей коллекции? Или раритетное ожерелье? Или новейший персидский ковер, которого как раз не хватает в вашей новой квартире? Запретит ли вам кто-то (или личные убеждения) взять выброшенное?  

И каждый сам решает, что для него значит его ответ: разумное потребление, развитие фриганизма или что-то совсем чуждое, противоестественное. 

Дайджест Квартблога

Что не так с человеком разумным: неразумное потребление - Давайте разберемся, какие проблемы таит в себе неосознанное и неразумное потребление, которое спровоцировали в современном обществе маркетинг и рекламные технологии.

Отличные экопривычки: начните сегодня, чтобы было лучше завтра - Квартблог призывает начать формировать правильные экологические привычки уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем нам не жалеть о пассивном поведении. Давайте начинать с малого!

Моя концепция "Ноль отходов": как я живу без мусора - Я расскажу вам историю о том, как я живу с концепцией и философией Ноль отходов/Zero waste, и подскажу, как вам этого достичь.

Следим за ситуацией: полезные эко-приложения для смартфона - Существует несколько приложений, которые позволят вам уменьшить негативное влияние на свой организм, например, остаться дома, когда над городом максимально сгущается смог. 

Настоящий экодизайн: все правила «зеленого» дома - Как жить в гармонии с природой? Шесть простых идей, которые помогут спасти мир. 

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще