Usual cover lamp

Облагораживаем «лампочку Ильича»: бюджетные DIY-идеи

Если после очередного ремонта вы не смогла подобрать в комнату подходящую люстру, из-за чего под потолком до сих пор сиротливо раскачивается голая лампочка, не спешите что-то радикально менять. Лучше вспомните о моде на «голые» светильники и выберите из наших советов тот, который поможет превратить именно вашу сиротку в гордый объект современного интерьерного дизайна. 

1. Добавьте труб или шестеренок

Помните мастер-класс, в котором мы рассказывали, как сделать настольную лампу из водопроводных труб? Почему бы не оформить в таком же стиле и подвесной светильник? Базовые элементы — молдинг-муфта и подходящий патрон — останутся теми же, а украсить конструкцию можно всем, что найдется в гараже. В стиле лофт особенно уместны будут крупные гайки и шестеренки, а для светлых интерьеров можно выбрать белый цвет и керамические детали.

2. Спрячьте шнур в канат

Одна из модных модификаций «лампочки Ильича» — лампа на канате. Такие светильники считаются подходящими для стиля шале, но их можно вписать и в лофт, и в «скандинавию». Самое приятное, что их легко сделать своими руками — достаточно найти канат. Если нужна подсказка, как спрятать шнур в канате, загляните в блог датчанки Катарины Натали: она сделала на эту тему мастер-класс и сняла видео.

3. Добавьте бусин

Исландцы Dottir & Sonur придумали очень симпатичный светильник для детской — с нанизанными на провод деревянными бусинами. Чтобы сделать такой же, вам понадобятся деревянные шары (проще всего заказать на AliExpress) и дрель, чтобы расширить отверстия в них. Прелесть деревянных бусин в том, что их можно раскрасить в любой цвет обычными акриловыми красками, так что ваш светильник будет уникальным и точно подойдет к интерьеру.

 

4. Оплетите макраме

Для нежных, светлых интерьеров канат может не подойти, а вот макраме придется в самый раз. Возьмите за основу мастер-класс от автора блога Vintage Revivals и экспериментируйте с размером и цветом веревок и лампочки. Кстати, уроки можно найти не только в книгах по макраме, но и в подростковых youtube-видео о том, как оплести провода наушников или ручку. 

5. Наденьте трубочки

Еще один дизайнерский прием можно позаимствовать у Volker Haug. Он придумал надевать на провода изогнутые трубочки разных цветов и форм. В домашних условиях это проще всего повторить с медными трубками из обычного строительного магазина. Тонкость здесь одна: трубки перед тем, как гнуть, нужно будет наполнить песком (или мелкой крупой), чтобы они не деформировались и не потеряли круглого сечения. А вот раскрашивать их не обязательно: медь все еще не вышла из моды и в сочетании с белым или цветным проводом будет смотреться хорошо.

 

6. Сделайте бра

Не обязательно лампочки должны свисать с потолка. Вы можете сделать из них прикроватные бра, повесив на самые обычные консоли для полок от IKEA. Здесь упор нужно делать на минимализм: лампочка + красивый шнур + материал и цвет консоли. Можете срифмовать цвет шнура с картинами на стене или другими элементами декора, но иные украшения будут лишними. Хороший пример воплощения этой идеи — светильники в доме стилиста и блогера Тиффани Грант-Райли.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.