Obl

Обновить интерьер — легко!

Как пел Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца!». Часто наше желание чего-нибудь новенького мы направляем на интерьер, в котором живем. Но каждый раз делать ремонт, чтобы поменять стиль помещения, очень утомительно и накладно. Есть и простые способы порадовать себя свежестью и новизной.

Если менять интерьер к праздникам, сезонно или просто под настроение — он никогда не надоест!

Стилизация

Если основа интерьера довольно нейтральна, например однотонная покраска стен и стандартная мебель, то из него можно сделать очень многое. Стилизация — всегда выигрышный вариант. С помощь нескольких цветовых акцентов и центральных элементов декора можно добиться узнавания стиля. Легко воссоздать, например, морской стиль (мы подробно писали об этом здесь) или кантри.

Добавив предметов из необработанного дерева в светлый интерьер, можно добиться стилизации под рустик (и об этом мы тоже писали). Светлые интерьеры с белыми стенами и потолками легко преображаются в Шебби-шик с помощью декора и текстиля. Классические или футуристические стили создать будет уже гораздо сложнее — они сильно завязаны на отделку и мебель.

Стилизуя интерьер, не забывайте не только добавлять значимые детали, но и убирать те, которые конфликтуют с новым стилем. Например, в комнате под лофт, которую вы создали с помощью настенной панели под кирпич и металлических часов, уже не будет смотреться нежная шкатулка в цветочек.

Не ограничивайтесь стилями интерьера в преображении своего дома. Стилизация может быть тематическая. Вспомните, что вы любите? Можно стилизовать комнату картинами со спагетти и длинными подушками в виде багетов, если вы обожаете итальянскую кухню. Или украсить котиками или лисичками.

Цветовая гамма

Вы и представить не можете, как сильно поменяется впечатление от интерьера, если просто поменять цветовые акценты. Посмотрите наш эксперимент с цветом постельного белья в спальне. Комната меняется координально.

Действительно, текстиль — это тот цветовой акцент, который легче всего поменять. Постельное белье, покрывало, шторы, коврик, чехлы на подушки и мягкую мебель — и интерьер преображен.

Менять можно не только цвет, но и узор. Переход от геометрических узоров на текстиле к цветочным подарит комнате нежное настроение, а классическая клетка создаст уют.

Играть цветом можно и у другого декора. Поставьте в комнату желтую табуретку и еще несколько объектов такого же цвета, например ваз и свечей, — освежилось впечатление?

Перестановка мебели

Если не хочется вкладываться в перемены или ждать выходных для похода в магазин, то можно добиться новизны здесь и сейчас. Для этого понадобится лишь помощь (лучше мужская). Переставьте кровать к окну на лето. Или отойдите от стереотипного дивана спинкой к стене — он может стоять и по центру, зонируя интерьер.

Даже небольшая перестановка создаст приятное ощущение неожиданности при входе в комнату на долгое время.

Смена центрального декора

В каждой комнате, даже если вы этого не замечаете, есть предмет или несколько, которые перетягивают на себя внимание. Он может быть крупным или яркого цвета. Или просто стоять на таком месте, которое первым бросается в глаза. Замените эти акценты или переставьте в другое место.

Таким предметом может стать изголовье кровати. Умельцы предлагают сделать его своими руками. Интересные идеи вы найдете здесь.

Часто смена содержимого или сортировка больших открытых шкафов может вызвать такой же эффект. Расставьте книги по цветам или по размеру, уберите лишнее, поменяйте экспозицию на полках — все это обновит интерьер в целом.

Детали

Детали также важны, как и центральные акценты декора. К таким деталям можно отнести ручки на мебели, абажуры на светильниках, завязки на шторах, картины, фоторамки, мелочи на открытых полках, посуду на кухне, небольшие зеркала.

Если вы стилизуете интерьер или меняете/добавляете крупные акценты, деталям можно не придавать большого значения. Если некоторые будут не стилизованы или контрастировать, это будет, скорее всего, не так заметно. Но с помощью замены этих деталей можно добиться сильных перемен, не тратясь при этом на новый текстиль и предметы декора.

И напоследок: не гонитесь за идеальным попаданием в моду, покупайте те вещи, от которых замирает сердце. И меняйте интерьер постепенно, так новые предметы, с каждым из которых интерьер становится все свежее и целостнее, будут радовать вас дольше.

Фотографии: decorateme.com, decoradvisor.net, ontrus.com, dellacooks.com, memorabledecor.com, home-designing.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.