00000

Обои для детской: как выбрать и где купить

Все чаще мы отказываемся от обоев в квартире в пользу покрашенных стен, но есть одна комната, откуда они исчезнут в последнюю очередь, – детская. Сегодня мы предлагаем вам обсудить, как правильно выбрать обои в это помещение и можно ли в российских магазинах найти действительно стильные образцы.

«Детская – единственное место в квартире, где мы применяли обои»,  — признались нам дизайнеры Александра Колганова и Евгении Щепенок, рассказывая о проекте небольшой студии в Красногорске. Такие решения — не редкость. 

Первое и главное, на что стоит обратить внимание, покупая обои в детскую комнату, — их безопасность и экологичность. Родители склонны выбирать для детской бумажные обои, но это не гарантия того, что они не принесут вреда здоровью. Изнашиваясь, бумага наполняет воздух пылью, на которую у ребенка может появиться аллергия. С другой стороны, обои из современных материалов (винила, флизелина и т.д.) могут быть совершенно безопасны. Главное – выбирать известную марку и покупать их в достойных доверия магазинах, а не на рынке. 

Самый надежный способ проверить качество конкретных обоев — узнать, сертифицированы ли они по национальным и международным стандартам. Нетоксичные красители на водной основе, бумага со знаком  FSC (подтверждение происхождения древесины), сертификат low-VOC (гарантия низкого уровня выделения летучих органических веществ) — то, чем гордятся ответственные производители.

Избегайте обоев с фактурным вспененным покрытием: дети нечаянно (или специально) будут отрывать его, и в лучшем случае испортят стену, а в худшем — решат попробовать обои на вкус. К тому же такая поверхность быстро вытирается от соприкосновения с мебелью. Если фактуры все же хочется, оклейте только верхнюю часть стен.

Раз в несколько лет обои стоит менять: они изнашиваются, накапливают пыль и неприятные запахи, да и их рисунок, если он не совершенно нейтрален, становится «мал» ребенку.

Комнату маленького Тимофея в доме во Внуково, где мы побывали в гостях, украшают обои с воздушными шарами. Дизайнерскими обоями здесь оформлена только акцентная стена, получилось не пестро и недорого.

Устойчивость к загрязнениям и возможность очистки — второй критерий выбора. Как бы ни привлекали бумажные обои ценой и натуральностью, очевидно, что штрихи карандашей, пятна от еды, темные следы от частых прикосновений смыть с них будет невозможно. Виниловые обои намного практичнее. Здесь, впрочем, важно учесть возраст и привычки ребенка, а также вашу готовность время от времени делать ремонт. Маленький художник обожает рисовать на стенах, и вы не хотите ограничивать его свободу? Выбирайте бумажные обои, переклеите в любой момент. Ребенок растет аккуратным? Остановитесь на виниловых. Можно и комбинировать: наклейте на нижнюю треть стены простые обои, а выше, отделив бордюром, — более дорогие и красивые. 

Обои под покраску — удобный вариант для детской. Их можно мыть, а при необходимости — перекрашивать, в том числе и в другой цвет. Если вы с ребенком склонны к художественным экспериментам, это тоже отличный выбор: избавиться от рисунка, отклеив обои, может быть проще, чем закрасить его.

Волшебный лес на стенах этой детской комнаты в квартире на Речном вокзале рисовала художница Алена Семенова, но похожего эффект можно добиться, купив монообои. 

Советы по расцветке давать сложно: стоит ориентироваться на общие рекомендации детских психологов, конкретный возраст и темперамент малыша. Не забывайте, что важно прислушиваться к мнению ребенка: чем он старше, тем больше у него должно быть возможностей принимать участие в оформление своей комнаты. 

Еще один пример того, что обои можно наклеить только на одну стену, мы видели в этой московской двушке.  «Ира перешла в третий класс, и это такой период, когда она уже не хочет иметь слишком детский интерьер, но при этом комната все равно должна оставаться яркой и функциональной», — рассказала нам мама девочки.

К счастью, сегодня на российском рынке можно купить обои на любой, даже самый взыскательный вкус. Мы нашли для вас 14 отличных образцов.

Обои пастельных тонов в полоску или в клетку идеальны, если вы хотите избежать преждевременного ремонта: дети долго не вырастут из них, да и вам самим нейтральный рисунок не надоест.    

Two by two (Holden Decor) — 2 310 р.; PlayDate Again (Wallquest) — 5 210 р.

Не обязательно ограничиваться классическими решениями. Фигурки животных, становящиеся сплошным паттерном, или узор, похожий на ручную вышивку, — нескучных и при этом достаточно строгих рисунков дизайнеры придумали множество. 

Autumn (Jane Churchill) — цена по запросу; Biscayne (Thibaut) — 8 689 р.

Цветочные и растительные мотивы никогда не выходят из моды, в детской они тоже уместны. Здесь можно и нужно экспериментировать: обои с пальмами могут превратить комнату в настоящие джунгли, а орнамент во флорентийском стиле добавит изящества. 

Honey Bunny (Aura) — 6 310 р.; PIP 3 (Eijffinger) — 5 872 р.

Типично детская тема — приключения и открытия. Романтическое настроение можно создать с помощью обоев с воздушными шарами, звездами, самолетами, ракетами.

Family Places (Ralph Lauren) — цена по запросу; Jules et Julie (Casadeco) — 3 210 р.

Нельзя обойти вниманием и самую, пожалуй, многочисленную категорию — обои с изображением зверей. Создать персонажей, с которыми хотелось бы находиться рядом каждый день, — непростая задача для художника, и тем приятнее, когда это получается. 

Two by two (Holden Decor) — 2 320 р.; Kids (Coordonne) — 75 €

Какие приключения без карт? Знакомые по сказками земли или выдуманные города могут украсить акцентную стену в детской и увлечь ребенка на многие часы. Главное — не запрещайте ему рисовать прямо на обоих маршруты своих путешествий по воображаемым мирам.

Nusery Tales (Jane Churchill) — цена по запросу; Holden Decor (Playtime) — 2 400 р. 

Среди обоев для детской попадаются и совсем необычные образцы, например, обои-раскраски, на которые нанесен только контур рисунков, или монообои, содержащие одну законченную картину, а не повторяющийся паттерн.   

Лес чудес (Респейс) — 3 500 р.; Маленькая принцесса (Респейс) — 3 500 р.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.