2b14008dd5cc

Офис на подоконнике (Пробуюсь на вакансию автора)

Еще сравнительно недавно удаленная работа считалась исключением из правил, которое может позволить себе не каждый. Но теперь труд вне офиса, скорее, норма, нежели роскошь. Каждый обустраивает рабочее место дома на свой вкус. И один из вариантов - использовать полезную площадь подоконника, чтобы сделать в одной из комнат комфортный офис для двоих.

Заглядывая сквозь полуприкрытую дверь комнаты, сразу и не заметишь ничего непривычного. Вполне стандартный "расклад": компьютерный столик в углу. Еще и не из приличных.

Меж тем, компьютерный столик оказывается не совсем в углу и не совсем из дешевых.

Массивный мебельный щит из сосны толщиной 40 мм - достойная столешница, уместившая на себе два монитора (два стареньких системных блока "живут" под столом; при желании умельцы могут более грамотно спроектировать пространство, учитывая компактность современным компьютеров, если в таковых еще есть необходимость в век ноутов и планшетов)).

При этом столешница - это продолжение подоконника, где комфортно разместилась "вся необходимая офисная техника" в виде МФУ. При необходимости разместить дополнительные канцтовары, лотки для бумаг, технику можно не только на подоконнике, но и под ним между рабочими местами. В нашем случае там стоит небольшой комод, но его легко заменит "низкорослый" офисный стеллаж.

Снизу столешницу поддерживают соответствующего размера кронштейны. Несмотря на то, что основная нагрузка приходится непосредственно на бетон под окном, лишь немного поддержать два выдающихся края нельзя, иначе углы будут провисать.

Есть и еще ряд тонкостей при изготовлении такого рода офиса на подоконнике:

1. Существует масса вариаций мебельных щитов, но большинство из них могут не подойти по размеру (будут меньше необходимой для выпиливания нашей формы площади). В нашем случае щит доставлялся из Подмосковья, следовательно, затраты на логистику необходимо учесть. А везти сразу туда, где дерево будет обрабатываться (если делаете сами - на дачу, если в мастерской - сразу туда по договоренности, поскольку непосредственно в квартире выпилить столешницу не получится).

2. При создании чертежа будущего чертежа столешницы надо учесть не только все внешние размеры (окно, откосы, расстояние от окна до двери, размеры сантехнического короба, если такой располагается именно в этой комнате и т.п.), но еще и внутренний размер. То есть "простор" того пространства, что разделяет два рабочих места. Если оба "сотрудника" окажутся на рабочем месте в одно и то же время, смогут ли они комфортно функционировать, не пихая друг друга локтями и не "бодаясь" спинками кресел.

3. Монтаж столешницы сам по себе донельзя прост: поставить на бетон под окном. На самом деле, она держится и так, но все же лучше подстраховать кронштейнами, как мы и говорили. Но есть небольшая проблема: если столешница идеально ровная, а стены и откосы - не вполне (или наоборот), возникают зазоры. Это легко маскируется декоративным плинтусом под дерево.

4. В идеале дерево лучше проморить. Лак - обязателен.

В остальном же остается лишь пользоваться с удовольствием. И помнить, что подоконник - это настоящий плацдарм для творчества. Кто-то делает из него офис. Кто-то - рабочий стол на кухне. Кто-то - "избу читальню". А кто-то пойдет и дальше. Двухъярусный домик для детей? Стол для рулетки? Откидная гладильная доска? Кто больше?

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.