Осенняя палитра в интерьере

Вы замечали, насколько отличается цветовая палитра весенне-летних и осенне-зимних коллекций одежды? Еще недавно мы могли зайти в магазин и очутиться в царстве буйных ярких красок, сейчас же, попадая в магазины, в глаза бросаются насыщенные и глубокие цвета: темно-синий, бордовый, изумрудный. В дизайне интерьеров, как и в моде, тоже существует разделение по сезонам. Летний интерьер будет отличаться от осеннего специфическим декором (мягкими и теплыми вещами, осенними мелочами для кухни, самодельными часами с листьями и даже декоративными тыквами) и цветовыми сочетаниями, ассоциирующимися с уютом и гармонией.

Для осенней палитры характерны цвета, которые мы можем увидеть в природе в это время года: все оттенки листьев (желтый, горчичный, оранжевый, красный, бордовый), коры деревьев, мха и дождевого, пасмурного неба. Считается, что осенние цвета более спокойные и умиротворяющие, теплые и уютные. Интерьер, выполненный в данной палитре, 

Прошлой зимой я ездила в гости к дизайнеру интерьера Алене Штарк, и она рассказала мне, как важно выбрать правильный цвет для своего интерьера. Когда они с мужем и детьми только переехали в новую квартиру, то покрасили стены в гостиной в нейтральный серый цвет. Летом он выглядел очень хорошо, так как было много света, а уже осенью семья почувствовала, что интерьер «холодный». Тогда они приняли смелое решение — покрасили стены в популярный цвет марсала. Результат превзошел все ожидания! Комната сразу стала выглядеть  уютной и обжитой.

Пример гостиной до и после смены цвета.

Если перекрашивание стен кажется вам слишком радикальным методом — не беда! Существует несколько хитростей, ответственных за цветовое восприятие помещения. Во-первых, поменяйте текстиль. Я на примере своей белой комнаты проделываю этот трюк регулярно: стоит сменить покрывало с подушками, и у спальни становится совсем другой вид. Поменяйте белые полотенца в ванной на приглушенно-оранжевые, коврик в детской с зеленого на горчичный, что уж говорить о подушках: можно взять все цвета осени и смешать их между собой, получив интересный результат.

Подушки слева-направо: желтая с сетью, бордовая бархатная, малахитовая, оранжевая полосатая, горчичная расписная, оранжевая графичная, зеленая звездная.

 

Во-вторых, добавьте детали нужных цветов — вазы, книги (обложки можно сделать самостоятельно), арт-статуэтки, свечи (пусть они будут не просто цветные, а ароматические, с запахом корицы, тыквы, глинтвейна, яблок и ягод), букеты из сухих цветов и листьев.

Сделайте освещение мягким и теплым. Известно, что цвета могут восприниматься по-разному в зависимости от освещения. Теплый, желтоватый свет способствует ощущению уюта в дома. Поменяйте белые лампочки, если они у вас есть, и наслаждайтесь теплой гаммой.

А сейчас предлагаем вам оценить идеальные осенние цветовые палитры, в которых присутствует цвет спелой вишни и вина, горчицы и мха, золотистых листьев и изумрудов, дождевых туч и вербы, коры деревьев и карамели, слоновой кости и шампанского (кипенно белого лучше избегать). Все эти цвета, хорошо нам знакомые, идеально сочетаются друг с другом. Смотрим и наслаждаемся!

И напоследок — сет из вещей осенних цветов. Пусть ваш дом украшают только самые прекрасные и дорогие сердцу вещи.

На коллаже: бордовая лампа, малахитовые шкатулки, четыре цветочных горшка горчичного цвета, рамка для фотографий Oscar de la Renta, подушка с геометрическим рисунком, подушка с совой, зеленая ваза, трехцветная подушка, свеча Yankee Candle «урожай», круглые часы марсала, горчичная настольная лампа, плакат «Keep calm and carry on»

Фотографии: pinterest.com, zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.